Rambler's Top100


Депрессия – прогноз оптимистический

Депрессия – прогноз оптимистический

Депрессия – прогноз оптимистический

Почему депрессия часто настигает людей пожилого возраста? Как с ней справиться? На эти вопросы дали ответы руководитель отдела организации психиатрических служб Научного центра психического здоровья доктор медицинских наук, профессор В.С.Ястребов и доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. Сеченова Ю.П.Сиволап

Что такое депрессия?

У человека может быть плохое настроение, но это вовсе не означает, что он впал в депрессию. Просто плохое настроение и настоящая депрессия – это совершенно разные вещи. Для депрессии, являющейся психическим расстройством, характерно не только подавленное настроение, но и утрата интереса к жизни, потеря способности испытывать удовольствие, упадок сил, чувство вины, низкая самооценка, бессонница или сонливость, отсутствие аппетита или неконтролируемый «жор», невозможность сосредоточиться на делах. Иногда депрессию сопровождает чувство тревоги. 

Ещё одна важная особенность депрессии: человек отрицает сам факт её существования. Признаться самому себе, что ему так плохо, что нужна помощь психиатра, отважится не каждый.Да нередко и недостаточная квалификация врачей других специальностей (особенно невропатологов) не позволяет распознать у пациента это душевное заболевание. Именно поэтому 50% больных остаются без столь необходимой им медицинской помощи.

А между тем сегодня более 350 миллионов человек во всём мире имеют диагноз «депрессия». Каждый четвёртый европеец ежегодно страдает депрессией или тревожными расстройствами, причём у женщин они случаются чаще. На протяжении последнего столетия число россиян с таким диагнозом выросло в 12 раз. Особенно возросло число пожилых людей с депрессией.

Кто больше склонен к депрессии?

Люди, у которых выявленосерьёзное заболевание, например, рак, инсульт, ишемическая болезнь сердца, у кого обнаружена ВИЧ-инфекция, часто испытывают симптомы депрессии. Есть и другие серьёзные болезни, запускающие механизм этого расстройства. Оно – неотъемлемый спутник тех, кто из-за болезни получил инвалидность, стал беспомощным и ощущает себя бременем для семьи.Считается, что каждый второй пациент, находящийся на стационарном лечении в больнице, страдает депрессией. Депрессия может развиться, когда человек проходит длительный курс лекарственной терапии. В этом случае такое состояние – побочный эффект приёма некоторых препаратов. 

Причиной депрессии часто становится психологический стресс – это известно многим. Не только серьёзные жизненные испытания – потеря близких, друзей, работы, но и менее тяжёлые обстоятельства – развод, конфликты в семье, сложная обстановка на службе, необходимость выплаты кредита, даже ежедневные пробки по пути на работу приводят к стрессу.Сегодня количество людей, испытывающих ежедневный стресс, возросло до 47 процентов. А в некоторых регионах России, где большинство населения лишилось твёрдых заработков, депрессия затронула буквально все семьи.

Депрессия чаще наступает зимой и поздней осенью, поскольку в этот момент жителям средней полосы и тем, кто живет севернее, остро не хватает солнца, главного производителя серотонина и прочих гормонов оптимизма и хорошего настроения.

Найти хорошего врача

Если у человека хоть раз возникала депрессия, она в 50% случаев повторится. Если она возникла дважды, то риск того, что она придёт вновь, увеличивается до 70% случаев. Вот почему так важно снять первую депрессию. Для этого необходимо применить методы психотерапии иливовремя пролечитьсяпрепаратами-антидепрессантами. Хотя сегодня большинство из этих лекарствне даёт побочных эффектов, очень важно с помощью специалиста правильно подобрать индивидуальную дозу.

От первых приступов депрессии можно избавиться быстро – почти у  80% пациентов они уходят всего за месяц. Но если расстройство не лечить, оно приобретает затяжной характер и выйти из него бывает непросто.

Кроме того, депрессия часто приводит к алкоголизму. Человек пытается рюмкой-другой спиртного поднять настроение или снять напряжение в конце дня. И незаметно приобретает алкогольную зависимость.  

Самый тяжёлый случай депрессии – когда человека не покидают мысли свести счёты с жизнью. Почти миллион человек ежегодно на почве депрессии реализуют это страшное намерение. Только представьте себе – каждый день в мире 3000 человек накладывают на себя руки!

Особенно распространены суицидальные настроения у пожилых.Случаи самоубийств среди них происходят в 6 раз чаще, чем у молодых. Старики редко предупреждают близких о намерении уйти из жизни, тщательно планируют самоубийство, обычно не оставляют предсмертных записок и используют самые летальные способы. Так, в Америке, 71% самоубийств среди пожилых людей совершается с помощью огнестрельного оружия.

Куда обратиться за помощью?

Сегодня много психологовразных направлений, психотерапевтов и психиатров. Как понять, какой специалист вам нужен? Давайте разберёмся.

Психотерапевт районной поликлиники– первый специалист, к которому должен обратиться человек при подозрении на депрессию. Если такого врача в вашей поликлинике нет, нужно идти к неврологу или невропатологу.

Клинический психолог– это специалист, который поможет при депрессии врачебными методами.

Социальный психологсоставит вместе с пациентом программу выхода из кризиса. Его помощь особенно необходима, когда депрессия вызвана проблемами в семье, потерей работы.

Клинические и социальные психологи, как правило, работают в специализированных центрах, кабинетах психологической и социально-психологической помощи, отделениях кризисных состояний, на линиях телефонов доверия. Сегодня все понимают актуальность проблемы, и никто из специалистов не будет относиться к человеку с депрессией как к лентяю, который не хочет работать.

Весьма эффективной может быть помощь психиатра.Не пугайтесь психоневрологических диспансеров!Давно ушли в прошлое времена карательной психиатрии – тогда обращение к психиатру по поводу депрессии могло стоить человеку карьеры, а посещение диспансера оборачивалось койкой в психбольнице. Сегодня ничего подобного не происходит. 

Два факта для оптимизма

Сегодня российские врачи имеют оптимистический прогноз для депрессии. Во-первых, потому, что в психиатрии, в отличие от других направлений здравоохранения в нашей стране, существует порядок в назначении необходимых препаратов. И пациентам при депрессии назначают лучшие зарубежные препараты, руководствуясь чётко прописанными стандартами лечения и перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарств. Так что лечение оказывается безопасным и не затратным.

Во-вторых, русские люди генетически не так расположены к тяжёлой форме депрессии, как представители некоторых других национальностей. И тому есть историческое объяснение. До прихода атеизма в Россию люди редко уходили из жизни самостоятельно, поскольку церковь осуждала самоубийц и их не отпевали. А вот у наших соседей, финнов и карелов, самоубийства случались частенько, поскольку у народов угро-финской группы языков, являющихся поздними язычниками, были приняты суициды, и в этом этносе остались генетические предпосылки для жестокой депрессии. А наше православие по-прежнему рассматривает уныние как тяжкий грех.

 

Есть ли у вас депрессия?

Чтобы определить, есть ли у вас депрессия, предлагаем ответить на вопросы теста. На каждое из 20 утверждений дайте один из четырёх вариантов ответа: никогда или изредка – 1 балл, иногда – 2, часто – 3, почти всегда, постоянно – 4 балла.

1.            Чувствую подавленность.

2.            Утром чувствую себя лучше всего.

3.            Бывают периоды плача или близости к слезам.

4.            Плохо сплю ночью.

5.            Аппетит не хуже обычного.

6.            Приятно смотреть на привлекательных женщин (мужчин), разговаривать с ними, находиться рядом.

7.            В последнее время теряю вес.

8.            Беспокоят запоры.

9.            Иногда сердце бьётся быстрее, чем обычно.

10.         Устаю безо всяких причин.

11.          Мыслю так же ясно, как всегда.

12.         Мне легко делать то, что умею.

13.         Часто чувствую беспокойство и не могу усидеть на месте.

14.         У меня есть надежды на будущее.

15.         Более раздражителен, чем обычно.

16.         Мне легко принимать решения.

17.          Чувствую, что полезен и необходим.

18.          Живу достаточно полной жизнью.

19.          Чувствую, что другим людям станет лучше, если я умру.

20.         Меня до сих пор радует то, что радовало раньше.

Сложите баллы, полученные за ответы на вопросы 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 19. Те баллы, что вы проставили напротив утверждений 2, 5, 6, 11, 12, 14, 16, 17, 18, 20 замените:1 – на 4, 2 – на 3, 3 – на 2, 4 – на 1 и тоже сложите. После этого сложите обе суммы – это и есть ваш уровень депрессии.

Менее 50 баллов– у вас нет депрессии.

50-59 баллов– лёгкая депрессия невротического характера.

60-69 баллов– замаскированная депрессия. Пора обратиться к психиатру.

70 и более баллов– истинное депрессивное состояние. Требуется немедленная помощь врача.

Разумеется, результаты теста нельзя рассматривать как окончательный диагноз. Если в последнее время вам жизнь не мила, всё чаще накатывают тревога и тоска, найдите время для визита к психологу или психотерапевту.

 

Поговорим о терминах

Современная медицина может справиться с большинством форм депрессий, даже самых тяжёлых. Если вы будете понимать смысл многих терминов из речи психиатра, то не испугаетесь болезни и вам будет легче взяться за лечение.

Рекуррентное депрессивное расстройство– повторные эпизоды депрессий.

Биполярное аффективное расстройство– эпизоды депрессии чередуются с чрезмерным подъёмом настроения.

Циклотимия – хроническая нестабильность настроения, когда чередуются эпизоды лёгкой депрессии и лёгкой приподнятости.

Дистимия– хронически подавленное настроение.

Маниакально-депрессивный психоз– заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз или в виде повторяющихся депрессий. Грозное слово «психоз» означает лишь то, что у человека периодически возникают депрессии, в некоторых случаях перемежающиеся с эпизодами повышенного настроения.

Эндогенная депрессия– та, что развилась без видимой причины.

Реактивная (психогенная) депрессия– реакция на сильный стресс, например на потерю работы или смерть близкого.

Паническая атака– приступ внезапной тревоги со страхом смерти, потерей самоконтроля и физическими проявлениями в виде учащённого сердцебиения, нехватки воздуха, головокружения. Часто возникает в транспорте, особенно в метро.

Обсессии– навязчивые мысли, сомнения, воспоминания, возникающие помимо желания, при осознании их болезненности, ненужности. Несмотря на понимание их бессмысленности, человек бессилен преодолеть их.

Компульсии– навязчивые ритуальные действия, которые производятся с целью защиты от какого-нибудь мнимого несчастья. Например, человек ставит чайник строго на одно и то же место в подсознательном страхе, что иначе случится что-то ужасное.

 

Вы сможете помочь лечению, если…

▪ Будете поддерживать хорошую физическую форму. Обычно пациентам с симптомами умеренной и сильной депрессии врачи назначают по 30 минут энергичной ежедневной ходьбы. Помогут и гимнастика, плавание. Главное – заниматься ими регулярно.

▪ Постараетесь найти себе занятие по душе, которое поможет отвлечься от тяжелых мыслей.

▪ Внимательно посмотрите вокруг и постарайтесь увидеть, что многим людям живется гораздо хуже, чем вам. Попытайтесь помочь им – и вам самому станет легче.

▪ Будете чаще бывать на свежем воздухе.

 

Чтобы лечение было успешным, пациент должен знать, что:

▪ ни один антидепрессант не действует сразу же. Требуется как минимумнеделяприёма препарата, а чаще две;

▪ психотерапевтическое лечение требует регулярного посещения врача – иногда 2-3 раза в неделю;

▪20-30% депрессий требуют стационарного лечения.

 

Диета при депрессии

Питаться надо вкусно и разнообразно. В рационе должны быть продукты, содержащие вещества, которые помогают организму производить гормоны радости – серотонин и эндорфины. Для этого нужны:

полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (самое высокое содержание их в морской рыбе и оливковом масле);

 аминокислота триптофан (немало в молоке, сыре, мороженом –только в настоящем, сливочном, а не в том, что приготовлено на растительном жире);

 аминокислота тирозин (рекордсмены по её количеству – индейка, бананы, авокадо, кунжут);

магний (его источники – гречка, овсянка, соевый сыр тофу, миндаль, сухофрукты);

витамин В6 (он есть в ржаном хлебе, фасоли, грецких орехах, проростках пшеницы, картофеле,тунце, сардинах, крупах, свинине, яйцах, курице);

ферменты (их много в проростках, самые полезные из них – миндальные, тыквенные, кунжутные, пшеничные, соевые). В проростках также очень много витаминов Е, А, С, есть калий, цинк, кальций, хром, необходимые для поддержания тонуса и противостояния стрессу;

 растительные стимуляторы – теобромин, кофеин, теофиллин, фенилэтиламин (сочетание перечисленного можно найти в шоколаде);

витамин С (его много во фруктах, ягодах, овощах).

 

Татьяна АГУШИНА             Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru