Rambler's Top100

Зеленые витамины

Зеленые витамины

В ходе эволюции биохимические процессы в организме человека постепенно усложнялись, и для нормального существования ему стали необходимы, помимо белков, жиров и углеводов, более 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Меньшую часть из них в небольших количествах организм научился вырабатывать сам или с помощью бактерий здоровой микрофлоры кишечника, но подавляющее большинство выделяется и усваивается желудочно-кишечным трактом из пищи.

После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

При этом если один из таких изомеров оказывает положительное воздействие на организм, то его зеркальный «брат» в лучшем случае не окажет никакого воздействия, а в худшем — может даже навредить. К примеру, L-аскорбиновая кислота оказывает эффект при развитии цинги, а D-изомер ее на организм не оказывает никакого влияния. Это касается многих лекарств, аминокислот, витаминов и др.

 Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны. Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения. Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.

В связи с этим люди, неравнодушные к своему здоровью, выбирают сегодя для себя и своих детей поливитаминные комплексы, включающие в себя натуральные витамины. Особенно популярны последние годы комплексы, содержащие не изолированные вещества, а смесь растений, особенно богатых витаминами и минералами.

 При этом сложно указать точное количество каждого витамина, но зато такой состав гарантирует очень высокую усвояемость всех биологически активных веществ, ведь они здесь присутствуют именно в той форме, в которой человеческий организм умеет их усваивать, и с необходимыми для усвоения кофакторами. Такие поливитамины называют «Зеленой Пищей» — Green Food или Whole Green. Основу их обычно составляют зерновые культуры, зеленые растения, водоросли и др.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru