Rambler's Top100

Как противостоять стрессу

Как противостоять стрессу

«Три ступеньки» против стресса

Сегодняшняя жизнь сложна и постоянно преподносит нам ситуации, вызывающие стрессы и нервное перенапряжение. На самом деле, люди страдают не от самих событий, а от того, как они их себе представляют. Правильно истолковывать случившееся – целая наука

Три ступеньки

Известный психолог, доктор педагогических наук, автор популярных книг Игорь Матюгин рекомендует использовать для снятия нервного напряжения несложную методику, которая называется «Три ступеньки». Эту методику он успешно применил на себе. Случилось так, что для издания первых книг ему пришлось взять кредит в банке под большие проценты. Поначалу книги плохо продавались, и он не мог вернуть деньги. Целый месяц не спал, заработал язву желудка. Но метод «Три ступеньки» помог ему преодолеть бессонницу и найти решение проблемы. Познакомимся с ним.

Если у вашего близкого человека случилась неприятность, например он потерял накопления при недавнем падении курса рубля, вы можете вывести его из тяжёлого душевного состояния, применив технику активного слушания, на которой основан метод «Три ступеньки». Итак, что же нужно сделать, чтобы помочь снять стресс?

На первой ступеньке человеку, находящемуся в состоянии стресса, необходимо всё разложить по полочкам, а для этого надо выговориться, сняв часть напряжения. Слушатель, которому он доверяется, не должен жалеть его и успокаивать. Такие слова лишь раздражают. Напротив, он как бы присоединяется к нему, переживает вместе с ним происшедшее, даже если просто молчит. Задаёт вопросы, на которые нельзя ответить да или нет, а нужно дать распространённый ответ. Провоцирует человека, на то, чтобы он выговорился, повторяя концовки фраз: «И ты решил, что нужно переводить сбережения в доллары». Подводит к небольшим резюме: «То есть ты поторопился!» Сложность в том, чтобы подбрасывать вопросы, а не говорить самому.

На второй ступеньке нужно сказать: «Представь, а что могло быть хуже?» Переживший потерю денег поначалу вроде и не понимает: «Да уж хуже некуда». Тут важно настоять, даже если он сопротивляется: «Ну не весь же вклад пропал, значительная часть пока не обесценилась… Хорошо, что не все деньги перевел в валюту...» «А ещё что хорошего?» «Непонятно, как дальше экономика страны сложится, что будет с нефтью дальше. Может, тот курс, по которому доллары покупал, через несколько месяцев покажется совсем мизерным…» Важно, чтобы к последней мысли подошёл он сам, только тогда она принесёт утешение.

На третьей ступеньке надо извлечь уроки из случившегося. «А что делать, чтобы больше такого не произошло?» – «В следующий раз не будешь паниковать. Не будешь торопиться. Ты уже понял, что в подобные валютные игры больше играть не стоит».

И отношение к стрессу изменилось. Методика снятия стресса простая и хороша тем, что её можно использовать как бы неспециально. Человек даже не заметит, что к нему применяют особую технику. А стрессовое напряжение уходит. И он не будет бессонными ночами прокручивать ситуацию по второму-третьему кругу.

После применения техники «Три ступеньки» человек не просто забывает о стрессе – он работает с пережитым и сам делает из него выводы. И смотрит на случившееся по-другому, со стороны, воспринимает его как опыт, который обогатил его, научил чему-то.

Кстати, выход, который нашёл Матюгин из своей непростой ситуации, был таков: психолог поручил продажу книг человеку, сведущему в книжной торговле. И быстро вернул банку кредит.

Забыть неприятности

Что вы хотите стереть из памяти? День, когда пережили увольнение с работы? Неприятный разговор с соседом? Ссору с сыном?

Изобразите эти неприятности в виде картинок. Можно подробно описать ситуацию на бумаге. После этого хорошенько рассмотрите рисунок, перечитайте написанное. Закройте на несколько минут глаза. А потом сожгите или разорвите на мелкие клочки рисунок или бумагу. Выбросите пепел и забудьте о случившемся. Неприятные воспоминания больше не будут досаждать вам.

Поменять точку зрения – это один способ уменьшить стресс. Второй способ – снизить общее напряжение. Ведь не всё можно переосмыслить, например преждевременную потерю близких. Здесь придёт на выручку медитация, во время которой человек отключается от всех внешних раздражителей. Её можно добиться по-разному: через музыку, через особые дыхательные техники. Есть способ добиться «расширения сознания» через пустоту. Садишься в комнате с голыми стенами, где ни людей, ни мебели, ни пищи, ни звуков... И испытываешь просветление, недавние переживания уже не кажутся столь серьёзными.

Со стрессом надо уметь справляться. Хорошо бы, если бы техникам, которые помогают его снять, обучали с самого детства, например в школе. К сожалению, этого не только не делают, но еще внушают неверные установки. Одна из них: мужчина не должен плакать. А ведь безобидные мужские слёзы снимают напряжение гораздо лучше небезвредного для здоровья алкоголя, к которому прибегают для успокоения. Плакать в минуты сильных переживаний полезно всем. Причём можно не стесняться слёз и плакать громко – не только детям и женщинам, но и сильным мужчинам.

Отключиться от стресса можно и через нагрузки. Например, загружает человек себя работами на даче, концентрируется только на них, чтобы не было ни времени, ни сил вспоминать недавние проблемы. При серьёзном стрессе – например, уходе из жизни родных – поможет перемена работы, квартиры, привычного круга общения.

Движение в одну сторону

Часто люди не подозревают о своих скрытых возможностях. А ведь человек может гораздо больше, чем думает. Так, люди, потерпевшие кораблекрушение, оставались много дней без воды и без еды. Те, кто знал, что даже в таких условиях человек выживает, дожидались спасения. А те, кто не верил в счастливый исход, погибали в океане. Первые мобилизовали свои силы, чтобы выжить, а вторые умирали от страха.

Про себя нужно знать всё. И в том числе, насколько вы стрессоустойчивы. Зная свои резервы, можно быть бдительным. «Вот этот удар судьбы я выдержу, сам переживу, а вот другая проблема для меня тяжела – обязательно понадобится поддержка друзей, родных, может быть, психолога».

Не надо строить из себя сверхчеловека. Одно из основных качеств зрелой личности – умение без стеснения просить поддержки. «Сам справлюсь» – и месяцами человек борется со стрессом, наживает болячки, а с друзьями или специалистом-психологом одолел бы его за неделю и успокоился.

Как борются со стрессом цари и библиотекари

Целый день вас донимали тяжёлые мысли о случившемся. Вечером не можете найти себе места. И как бы ни старались переключиться – поговорить с домашними, почитать книгу, посмотреть телевизор, почаёвничать, вы не можете выбросить беспокоящие мысли из головы и понимаете, что впереди бессонная ночь. Что делать? Хвататься за снотворное и успокаивающие препараты? Не торопитесь. Сначала испробуйте способы, к которым прибегали в таких непростых ситуациях другие.

Чувствуя приближение гнева и понимая, что в государственных делах он не помощник, русская императрица Екатерина Великая, по воспоминаниям современников, набирала в рот воду и ходила с ней по залам и коридорам дворца, пока не успокаивалась.

Композитор Гектор Берлиоз в своей «Фантастической симфонии» изобразил отвергнувшую его женщину отвратительной ведьмой. После этого он, по свидетельству друзей, избавился от мук безответной любви.

Кинорежиссёр Егор Кончаловский считает: «Каждому вольно изобрести свои средства борьбы со стрессом. У меня таких два: я совершенно расслабляюсь и улучшаю себе настроение, когда берусь за пылесос и чищу ботинки».

Когда-то древние инки и ацтеки называли столь модных сегодня голых кошек инопланетянами и в случае неприятностей всегда старались брать их на руки. Постоянная температура тела у этих животных – 40,5 градуса, гораздо выше, чем у других млекопитающих. Считается, именно этим объясняется удивительное свойство голых кошек – снимать стресс у своих хозяев, стоит им лишь прислониться к домашним питомцам или погладить их. Но помогут и обычные кошки и собаки. Поглаживая их, общаясь с животными, человек успокаивается.

Бывший директор библиотеки Иностранной литературы Екатерина Гениева призналась: «Сколько себя помню, боялась ложиться спать, не помирившись с человеком. На ночь всех прощать – универсальный рецепт для здоровья души».

Нина ЧЕЧИЛОВА                       Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru