Rambler's Top100

Финансовая подушка безопасности: советы

Финансовая подушка безопасности: советы

Такими новомодными словами теперь называют то, что раньше было накоплением на «чёрный день». Или по-иному – денежные резервы на непредвиденный случай. Такой запас нужен всегда, но особенно – в наши дни. Ведь по прогнозам экономистов, кризис затягивается… Поэтому сегодня мы рассмотрим проверенные способы формирования «подушки» для пенсионера

С чего начать?

Для того чтобы накопить необходимую сумму, надо сначала найти источники своей экономии. Ведь придётся уменьшить некоторые расходы. Притом сделать это так, чтобы не сильно нарушить привычный образ жизни и, конечно же, не экономить на здоровье – сокращать расходы на лечение и лекарства, как и на продукты, неразумно. Кстати, посоветуйте взрослым детям зайти на сайт finansytut.ru Там полезные сведения относительно детей. 

А вот свои остальные траты надо будет «урезать». Считается, что в месяц можно экономить от 5 до 10 процентов своих расходов. Доходы у пенсионеров разные. У неработающих – только пенсия. У работающих – ещё и зарплата. Кто-то продаёт выращенные на садовом участке фрукты, овощи и цветы. Так что у каждого свои возможности, поэтому и суммы сбережений за месяц у всех будут разные.

Где хранить?

Можно хранить деньги дома «в чулке». Но в этом случае неизбежны потери от инфляции, возрастает риск утраты или хищения денежного резерва. Да и когда деньги лежат дома, то всегда возникнет соблазн их на что-то потратить.

 Поэтому хранить сбережения для своей подушки финансовой безопасности лучше отдельно в банке. Надо выбрать такой вклад, чтобы его можно было пополнять, а при необходимости – и снимать деньги без серьёзных потерь в процентной ставке. Такие вклады есть, в том числе пенсионные. Надо просто не спеша подобрать подходящий по условиям и оформить.

Правда, ставки по вкладам сейчас снижаются. В среднем большинство банков предлагают от 11 до 15 процентов. Но в нашей ситуации важнее условие снятия и пополнения вкладов, хотя и процент лучше иметь повыше. Ведь это наш пассивный доход от суммы сбережений на «чёрный день». Безусловно, вклады должны быть застрахованы. Это надо обязательно уточнить при подписании договора в банке. Сейчас вкладчикам государство гарантирует сумму компенсации до 1 млн 400 тыс. рублей.

Пополняем регулярно

Сумма, которая будет откладываться, должна быть посильной для пенсионера. Главное – это выработать для себя привычку каждый месяц откладывать её «про запас». Размер «подушки» у каждого тоже будет свой. Обычно это сумма, которая должна обеспечить привычную жизнь пенсионера в сложившейся финансово-экономической ситуации в стране или регионе на 3-6 месяцев. Например, человек расходует ежемесячно 10 тыс. рублей. Значит, резерв должен быть в пределах 30-60 тыс. рублей и выше.

Расходуем в крайнем случае

Снимаем с вклада или достаём сбережения только в самых неотложных ситуациях. Например, сломался холодильник – берём деньги на его ремонт или покупку нового. Или решили поправить здоровье в санатории. Либо вам назначили курс лечения с применением дорогих лекарств. Такие расходы за счёт «подушки финансовой безопасности» оправданы – это тоже неотложные расходы. А истраченную из резерва сумму надо постараться восполнить в кратчайшие сроки.

С зарплатой жизнь легче

Конечно, у работающего пенсионера возможностей для накоплений больше. Поэтому и свой резерв можно увеличить, понимая, что всё время трудиться, может, и не хватит сил. В банк относим все свои премии, бонусы и доплаты. С хорошими сбережениями жизнь всегда будет спокойнее, невзирая на кризис, рост тарифов и цен.

Работающий пенсионер может себе позволить не только «подушку финансовой безопасности» иметь, но и накопления с использованием других финансовых инструментов. Ранее мы рассматривали, как создать индивидуальный или семейный золотой запас, купить акции впрок, получить налоговый вычет и другие возможности. Используйте их, если сможете!

Михаил СУХОРУКОВ                Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
  • Мысли newspolitics@bk.ru


    Финансовая подушка безопасности — это запас денег на случай финансового кризиса, если вы лишитесь всех своих доходов или возникнет какой-то экстренный случай, требующий денег.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru