Rambler's Top100


За что с банковской карты пенсионера могут списать все деньги

За что с банковской карты пенсионера могут списать все деньги
 
Большинство граждан, которым назначена пенсия, получают ее сейчас с помощью банковских карт: это намного удобнее, нежели отстаивать каждый раз очередь в кассу или ждать, когда сотрудник доставки пенсий принесет деньги домой.
 
Лишь один существенный минус есть в банковской карте: с нее легко могут списать деньги, если пенсионер вдруг оказался в должниках.
 
А в случае с пенсией это намного опасней – ведь нередко у человека пенсия является единственным источником существования.
 
Когда разбираются отдельные случаи списания пенсии с карты, часто выясняется, что взыскание на самом деле не имели право производить, т.к. по закону нет оснований для удержания из пенсии.
 
Поэтому, чтобы защитить свои права, нужно четко знать, за что действительно могут списать деньги с пенсионной карты в рамках закона.
 
Закон об исполнительном производстве устанавливает жесткие правила относительно удержания долга из пенсионных выплат.
 
Допускается списывать долг из пенсии в только следующих случаях:
1) если сумма задолженности небольшая, т.е. в целом не превышает 10 000 рублей.
 
Сюда можно отнести, к примеру, долг по квартплате или взыскание мелкого займа;
 
2) если суд взыскал задолженность, которая несет характер периодических выплат в течение определенного времени.
 
Например: пенсионер должен выплачивать алименты несовершеннолетнему ребенку или компенсировать вред, причиненный по его вине здоровью человека;
 
3) если с пенсионера взыскана задолженность, но при этом у него не удалось обнаружить иное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования взыскателя.
 
К такому иному имуществу относятся средства, размещенные на банковском вкладе или счете, ценное движимое или недвижимое имущество (за исключением единственного жилья и предметов обычной домашней обстановки).
 
Иными словами, если долг выходит за пределы двух вышеуказанных критериев, то за счет пенсии его можно погашать только в исключительном случае, если иного подходящего имущества у должника не обнаружено.
 
При этом нужно учитывать, что закон прямо запрещает производить какие-либо удержания из пенсии, которая выплачивается по случаю потери кормильца, а также из ежемесячных денежных выплат, причитающихся некоторым категориям пенсионеров-льготников и компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными.
 
Даже если иного имущества и доходов у пенсионера нет, из указанных выплат удерживать его долги не могут.
 
Таким образом, взыскание допускается только из пенсии, назначенной в связи с инвалидностью, старостью или выработкой необходимой выслуги лет.
 
В каких случаях могут списать с пенсионной карты все имеющиеся на ней средства?
Если пенсия не подпадает под ограничения и на нее можно обратить взыскание, исходя из перечисленных выше условий, то списать все деньги, которые на ней хранятся, в счет погашения задолженности банк может только в двух случаях:
 
1) если к нему поступило распоряжение от судебного пристава об аресте счета и удержании средств.
 
Закон позволяет приставу списать все деньги, которые хранятся на карте. Только лишь с последнего платежа, поступившего на карту, и всех последующих зачислений пенсии он может списывать не больше 50%.
 
А в счет уплаты алиментов, возмещения вреда здоровью или ущерба, причиненного преступлением, допускается удерживать до 70% из пенсии;
 
2) если у пенсионера имеется долг по кредиту перед банком, и в договоре есть пункт о том, что пенсионер разрешил списывать в счет погашения кредита средства, которые хранятся на других его счетах, открытых в этом же банке.
 
Это т.н. безакцептное списание, условие о котором банки достаточно часто включают в договоры о кредитовании, чтобы в будущем облегчить себе жизнь.
 
Отменить такое списание можно только, если оспорить соответствующее условие договора в суде как нарушающее права гражданина-потребителя.
 
Вывод отсюда один: все-таки лучше не копить пенсию на банковской карте, а снимать ее по мере зачисления.
 
 
Источник
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



















Финансы







Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru