Rambler's Top100

Налоговая активизировала проверки квартир пенсионеров

Налоговая активизировала проверки квартир пенсионеров
 
Сдача квартир или комнат в аренду – дополнительный источник дохода для многих пенсионеров, имеющих в своем распоряжении «лишние» квадратные метры. Но так как с такого дохода по закону требуется уплачивать НДФЛ, такие арендодатели попадают в поле зрения налоговиков.
 
С конца 2018 года ФНС активизировала работу по выявлению теневых доходов от сдачи в аренду жилой недвижимости, заострив внимание именно на арендодателях -пенсионерах.
 
Почему именно эта категория граждан больше всего интересует налоговиков? Читайте далее.

Почему именно пенсионеры?

Лица пожилого возраста привлекли внимание сотрудников налоговой службы по нескольким причинам:

  • чаще всего эта категория арендодателей сдает жилье неофициально, не заключая договор и не оформляя ИП;
  • отсутствие сведений о дополнительном официальном доходе дает пенсионерам право на получение индексации пенсии, т.е. физлицо фактически получает и надбавку к пенсии и доход от аренды;
  • пожилые люди легче поддаются угрозам привлечения к ответственности, т.к. менее подкованы в юридических вопросах и зачастую не знают своих прав.

Все это в совокупности делает данную категорию граждан «легкой добычей» для налоговиков, которые заинтересованы в увеличении собираемости налогов. Выявив пенсионера-неплательщика НДФЛ, государство фактически убивает сразу двух зайцев:

  • получает дополнительные налоговые поступления в бюджет;
  • лишает пенсионера индексации к пенсии, экономя средства ПФР.

Как выявляют потенциальных неплательщиков НДФЛ?

ФНС постоянно совершенствует и разнообразит способы выявления собственников, чья недвижимость задействована в теневом секторе рынка аренды.

Первичным источником информации для налоговиков является Росреестр, откуда можно почерпнуть данные о лицах, имеющих в собственности более одного объекта недвижимости. По таким адресам в первую очередь проводятся рейды. Указанный способ зарекомендовал себя как наиболее эффективный.

Также в ряде регионов налоговики стали практиковать направление запросов в ВУЗы, с целью получения сведений об иногородних студентах, не проживающих в общежитии. Логично предположить, что такие студенты снимают недорогое жилье у пенсионеров.

Также ИФНС стали плотно работать с управляющими компаниями в сфере ЖКХ, собирая данные о жильцах. Проживание одинокого пенсионера в квартире с несколькими комнатами также может вызвать подозрение в том, что свободная площадь может сдаваться в аренду.

Итоги

Пенсионеры, нелегально сдающие в аренду жилье, рискуют лишиться индексации пенсий и получить штраф от налоговиков при выявлении факта неуплаты НДФЛ с полученных доходов. Однако, если отсутствует письменный договор с нанимателем, доказать факт сдачи жилья в аренду сотрудникам ИФНС будет непросто. Пенсионерам не стоит поддаваться на угрозы со стороны поверяющих.

Источник

 

Налоговая начала проверять квартиры пенсионеров.

 

С конца 2018 года Федеральная налоговая служба начала проверки граждан на предмет получения теневого дохода. Самые первые рейды коснулись пенсионеров, которых государство подозревает в незаконном заработке путем сдачи в аренду пустующего жилья.
 
Действительно, многие пожилые люди стараются использовать ненужные квадратные метры с пользой для себя, но налоги при этом не платят. Именно на эту категорию людей и рассчитаны проверки.
 
Как ФНС решает, к кому идти.
Сотрудники налоговой инспекции постоянно изобретают новые способы вычисления тех, кто сдает квартиры в неофициальном порядке.
 
Самыми эффективными считаются проверки адресов, полученных в Росреестре. Именно там легко найти сведения о людях, имеющих более одной квартиры.
 
Иногда ФНС еще более изобретательна. В некоторых регионах России в крупные университеты направляются запросы о месте проживания иногородних студентов, отказавшихся от общежития.

Чаще всего молодые люди педпочитают снимать недорогие комнаты или квартиры именно у пенсионеров.

Сотрудничает налоговая инспекция и с управляющими компаниями. Фирмы, обслуживающие дома в сфере ЖКХ, имеют сведения обо всех жильцах.

Особое внимание привлекают пожилые одинокие люди, которые имеют многокомнатные квартиры. Логично, что они могут сдать часть жилплощади в аренду, чтобы получить сторонний доход.

 

Почему выбрали именно пенсионеров.

  1. Пенсионеры, не имеющие официального дополнительного дохода, могут рассчитывать на ежегодную индексацию пенсии. Если они сдают жилье, то получают и деньги за аренду, и надбавку к пособию.
  2. Пожилые люди не так хорошо разбираются в юридических вопросах, поэтому их проще поймать на неуплате налога и заставить признаться в собственной вине.
  3. Именно арендодатели постарше обычно сдают квартиры без договоров и привлечения со стороны агентов.

Как бы печально это ни звучало, но пенсионеры — это легкая добыча для сотрудников ФНС. С запуганного пожилого человека очень просто получить налог, который пополнит государственную казну.

Кроме того, гражданин, официально имеющий дополнительный доход, лишается индексации пенсии, что опять-таки позволяет сэкономить бюджетные средства.

Однако прежде чем взимать с гражданина налог и штраф за предыдущее уклонение от обязательных выплат, инспектор должен найти доказательства вины.

При отсутствии договора аренды сделать это будет непросто. Именно поэтому пенсионерам не нужно пугаться проверяющего и безропотно сдаваться, а стоит побороться за свои права.

Источник

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru