Rambler's Top100

Выгодная новинка

Выгодная новинка

Еще совсем недавно считавшиеся диковиной, сегодня они завоевывают все большую популярность в России.   Специалисты называют мультивалютные вклады одним из самых эффективных способов вожения средств для тех, кто не может решить, какой валюте хранить деньги, поскольку не уверен в стабильности ни одной из них. Такие депозиты действительно защищают вкладчиков от неожиданных скачков курса валют.

Мультивалютные вклады - сравнительно новый инструмент инвестирования в российской банковской практике. Отечественные банки стали предлагать его лишь в последние несколько лет. Как правило, это срочный вклад в трех валютах - рублях, евро и долларах США, - позволяющий в период действия договоров конвертировать одну валюту в другую по текущему курсу банка.

Открытие вклада предусматривает заключение одновременно трех договоров (по одному на каждый вид валют). Хотя, если как следует поискать, можно найти и пятивалютный депозит, где к традиционной тройке добавляются, например, швейцарский франк и английский фунт стерлингов. При этом в большинстве случаев не требуется приносить в банк деньги в разных валютах. Вкладчик может внести денежные средства на любой из счетов вклада, так что зачастую вполне достаточно будет обычных рублей. А уже открыв вклад, клиенту банка нужно будет распределить сумму депозита по счетам, привязанным к каждой валюте.


Мультивалютные вклады придуманы банками, чтобы вкладчики могли компенсировать снижение курса той валюты, в которой деньги положены на депозит. В результате резкого падения курса одной валюты относительно другой вкладчику, имеющему, например, обыкновенный срочный депозит и желающему срочно перевести свои сбережения в другую валюту, придется расторгнуть договор с банком. В случае с мультивалютными вкладами можно без потери процентов «переложиться» из одной валюты в другую. В свою очередь, банк может извлекать выгоду в быстро меняющейся рыночной ситуации.

Если вы хорошо разбираетесь в колебаниях курсов валют, то мультивалютные вклады -идеальный способ для вас существенно увеличить доходность вложений. Главное отличие мультивалютного вклада от обычного заключается в том, что он предполагает активную позицию владельца депозита по отношению к своими деньгам. Если после оформле­ния обычного депозита главное, что требуется от вкладчика, - не пропустить срок окончания договора, то здесь вкладчик может постоянно «держать руку на пульсе».

 Допустим, доллар пошел вверх, а евро начал резко снижаться, и становится ясно, что это всерьез и надолго. Что делать в этом случае владельцу обычного депозита в евро, чтобы не по­терять свои накопления? Конечно, закрывать договор и открывать новый, в долларах. Но при этом он обязательно проиграет в процентах. Ведь при досрочном расторжении контракта с банком проценты будут начислены по условиям вклада «до востребования», а это не более 0,2-0,3% годовых. Собственнику мультивалютного вклада достаточно лишь дать банку указание перевести часть своего депозита из евро в доллары. В этом случае и проценты сохраняются, и у вкладчика все в порядке. Более того, благодаря возможностям, которые предоставляет мультивалютный счет, вы можете даже заработать - причем, значительно больше, чем если бы положили средства на обычный депозит.

Однако сделать это, как считает директор департамента депозитных продуктов «Юниаструм Банка» Дмитрий Хилько, смогут лишь хорошо ориентирующиеся в колебаниях валютных курсов клиенты. «Если грамотно перекладывать деньги с одного счета на другой (или перераспределять между счетами) можно увеличить доходность своих вложений. Однако здесь главное угадать, когда именно и по какой валюте произойдет колебание курса», - поясняет он.

Не менее важно еще одно обстоятельство: мультивкладчику не приходится терять время в поисках нужной валюты. Допустим, вы целый год копили евро, чтобы съездить в отпуск в европейские стра­ны. Только собрались брать билеты - там случи­лось наводнение. Теперь ваш выбор склоняется к Индии, где гораздо охотнее принимают доллары. В этом случае мультивалютный вклад поможет вам переложить необходимые средства из одной валюты в другую с минимальными потерями. Также стоит упомянуть и о психологическом моменте при работе с мультивалютными депозитами. Возможность в любой момент перенастроить вклад под свои нужды и текущие запросы позволяет клиенту банка ощутить свою личную причастность к финансовым операциям.

18.01.07

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru