Rambler's Top100

6 способов экономить деньги из личного бюджета

6 способов экономить деньги из личного бюджета Способ 1. Записывайте
Это касается всех покупок, включая совсем мелкие (газета, пакет сока, мороженое). По словам консультанта агентства «ФКД-Консалт» Светланы Кантарович, некоторым людям, чтобы осознать и скорректировать свои расходы, достаточно вести записи в течение нескольких дней. Но лучше, конечно, делать это в течение месяца-двух. Вам потребуется скрупулезность, но эффект будет ощутимым.

«В конце каждого дня записываем все покупки, из этого списка вычеркиваем то, без чего можно обойтись. В конце месяца складываем все суммы, которые были потрачены на ненужные покупки. У вас будет шок! Как в свое время был у меня», — говорит главный бухгалтер ООО «МНФ "Электролюкс"» Сергей Михайлов.

Способ 2. Планируйте
Определите статьи доходов и расходов. Из последних выделите обязательные или первоочередные платежи - ипотека, примерные затраты на продукты, коммунальные платежи и т. д. «Рассчитав, пусть примерно, эти затраты, я знаю, сколько у меня может остаться денег.

Могу сэкономить от семейного бюджета около 5-7 процентов в месяц», — говорит главный бухгалтер ООО «Дезцентр Пермь» Татьяна Швец. После подобного планирования можно определить, какие расходы лучше сократить, перенести или исключить. «Основной смысл такого построения бюджета в том, чтобы понять, куда уходят деньги. А это нужно в свою очередь для изменения их потока и направления на более необходимые расходы», — говорит Светлана Кантарович.

Уделите особое внимание второстепенным статьям семейного бюджета с мелкими расходами. Иногда избавиться от них намного проще, чем уменьшить затраты по основным статьям. «Удивительно, но если придерживаться принятого плана в течение одного-двух месяцев, вырабатывается полезный навык: видеть, где можно безболезненно уменьшить свои расходы», — делится опытом Светлана Кантарович.

Способ 3. Делите на категории
Планировать расходы можно по категориям. Для этого заведите в Excel файл с записями расходов: еда, транспорт, одежда, развлечения, поездки — сортируйте, как вам удобнее. На каждую категорию делайте приблизительную норму и отслеживайте, сколько еще можно потратить. «Если, к примеру, на одежду у меня бюджет 5000 рублей, а я купила куртку за 10000, значит, в следующем месяце на одежду не трачу. И деньги между категориями перекидывать нельзя», — замечает Анна Чеботарева, финансовый контролер ООО «Росинтер».

Способ 4. Откладывайте на депозит
Счет в банке — это те деньги, которые могут пригодиться вам в самый черный день или же на какую-нибудь крупную покупку. Сколько же откладывать в банк? Это зависит в том числе и от того, насколько вы следуете вышеперечисленным способам экономии. Конечно, сумма будет колебаться из месяца в месяц: это может быть от 5 до 40 процентов от зарплаты. Причем важно вносить вклад сразу же после получения заработной платы, пока вы еще не успели ее потратить. «Мне почему-то легче живется и лучше спится, когда я знаю, что мои деньги лежат в банке», — говорит главбух московской компании Ирина Новикова.

Способ 5. Сохраняйте остаток
Этот способ является вариантом предыдущего, его могут использовать те, кто получает зарплату на банковскую карту. Экономия достигается следующим образом. К каждой очередной зарплате на карточке должна всегда оставаться некоторая сумма денег — все на тот же черный день. Если возникнет необходимость, можно снять определенную сумму. Только в следующем месяце надо обязательно восстановить остаток на карточке, соответственно придется умерить траты.

Способ 6. Не берите в долг
Залезть в долги, как известно, гораздо легче, чем с ними рассчитаться. «Я принципиально никогда не занимаю деньги. Лет пять назад я брала в долг на срочные нужды. Но тогда у меня расходы с доходами вообще не сходились», — рассказывает Ирина Новикова. Единственной допустимой причиной займа может оказаться ситуация, когда вы дома забыли кошелек, а ни в одном кармане денег нет.

http://www.financialfamily.ru/

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru