Rambler's Top100

Менопауза. Облегчите свой путь через этот жизненный перевал

Менопауза. Облегчите свой путь через этот жизненный перевал

Менопауза — это настолько же естественный процесс, как рождение, взросление и зрелость, однако многие представления об этой перемене в жизни женщины и сопровождающих ее симптомах до сих пор остаются неверными.

Многие женщины считают, что менопауза — это состояние, требующее медицинского вмешательства, или что нужно просто перетерпеть. Между тем это естественный жизненный перевал, через который можно пройти, ничего не потеряв и даже получив удовольствие.

Во время менопаузы яичники женщины перестают производить яйцеклетки, в результате чего значительно уменьшается выделение эстрогена — женского гормона — и прекращаются менструации. Большинство женщин достигает периода менопаузы в 50-51 год.

 По данным авторов книги «Естественная менопауза: исчерпывающий путеводитель по наиболее загадочному периоду жизни женщины» Сьюзан Перри и Кэтрин О'Хэнлан, у одной женщины из десяти менопауза начинается довольно рано (до 38 лет), а некоторые вступают в эту фазу только к 60 годам. Ускорить или оттянуть наступление менопаузы могут следующие факторы.

Курение. Курение уменьшает выделение эстрогена яичниками и способствует более раннему наступлению менопаузы.

Лишний вес. Как правило, у женщин, которые весят более 65 килограммов, менопауза наступает позже, чем у тех, кто весит меньше, возможно, потому что эстроген также производится жировыми клетками.

Женщины, рожавшие близнецов, вступают в климактерическую фазу примерно на год раньше, чем остальные рожавшие женщины. Никто точно не знает, почему это происходит.

Если со времени последней менструации прошел год, считайте, что у вас началась менопауза, или климакс. Однако физические изменения в организме женщины начинают происходить за два года до этого или даже раньше. Этот период называют предклимактерическим. Симптомы этого состояния - болезненные и нерегулярные менструации, приливы пота, усиленное потоотделение по ночам, сухость влагалища и утончение его стенок. Однако с этими проблемами вполне можно справиться, уменьшив их влияние на вашу жизнь.

Хотя ученым до сих пор точно неизвестно, почему происходят приливы, большинство из них сходятся на том, что гипоталамус, основная железа, находящаяся в мозге человека, подает организму ошибочные сигналы, заставляющие его включать внутренние механизмы охлаждения. Тело реагирует на эти сигналы усилением сердцебиения, кровообращения и потоотделения. Когда это происходит, температура кожи повышается, а внутренняя температура, наоборот, падает. В результате волна жара окатывает вас, и становится ясно, что это хорошо известный вам прилив.

Хотя приливы могут напугать женщину и вызвать массу неудобств, они абсолютно безвредны. (Не связан¬ные с менопаузой приливы могут быть симптомом какого-нибудь заболевания, поэтому о таких случаях необходимо сообщать врачу.) Вот несколько мер, которые можно принять, чтобы облегчить ваше состояние.

Хлопок — это удобно. Хлопчатобумажная одежда, в отличие от синтетической, позволит телу дышать и лучше регулировать внутреннюю температуру.

Бросьте курить. Курение способствует сжатию кровеносных сосудов, от чего приливы становятся длительнее и интенсивнее.

Скажите «нет» кофеину. Некоторые женщины утвер¬ждают, что продукты и напитки, содержащие кофеин, например шоколад, кофе, чай, кока-кола, могут вызвать прилив.

Ведите дневник приливов. Если вы будете записывать, когда и при каких обстоятельствах испытывали приливы, это поможет понять, почему они происходят и как с ними бороться. Отмечайте продолжительность прилива, его интенсивность, обстоятельства и ощущения, которые ему предшествовали. Например, вызвать прилив могут определенные продукты. Многие женщины указывают в связи с этим на сахар и алкоголь.

Избегайте жара. Не посещайте такие жаркие места, как бани, сауны, а также не принимайте слишком горячие ванны.

Дышите глубже. Замедленное, глубокое дыхание может резко уменьшить интенсивность и частоту приливов, утверждает Роберт Р.Фридман, доктор философии, профессор психиатрии в клинике Лафайета и в Медицинской школе при государственном университете Уэйна в Детройте. 33 женщины, страдавшие частыми приливами, пытались бороться с ними с помощью глубокого, замедленного дыхания или же мышечного расслабления в сочетании с биологической обратной связью. Последние два средства не помогали совершенно, в то время как глубокое дыхание облегчало почти половину приливов.

Техника такого дыхания очень проста: просто сократите наполовину количество вдохов. Вместо того чтобы делать 14-16 вдохов в минуту, вдыхайте воздух 6-8 раз. «Суть в том, чтобы дышать животом, а не грудью, — говорит доктор Фридман. — Таким образом вы добиваетесь более глубокого, расслабляющего дыхания». Делайте это упражнение два раза в день, пока оно не войдет в привычку. Если вы чувствуете приближение прилива — например, в стрессовой ситуации или в душной комнате, — сделайте несколько медленных, глубоких вдохов.

Одна из связанных с менопаузой серьезных проблем — это здоровье костей и профилактика остеопороза, хрупкости костей, которая преимущественно развивается после климакса.

Как сохранить свои кости? «Необходимо хорошее питание с высоким содержанием кальция, надлежащий уровень гормонов и определенные упражнения», — говорит Гейл Дальски, доктор философии, директор на-учно-исследовательской лаборатории физической активности в Центре остеопороза при Центре здоровья университета Коннектикута.

О пользе упражнений. «Нет абсолютно никаких сомнений в том, что упражнения способны принести костям только пользу, — говорит Сидни Лу Бонник, доктор медицины, директор отделения остеопороза в клинике Купера в Далласе. — С помощью подходящих упражнений можно удержать на прежнем уровне или даже увеличить массу своих костей».

Упражнения на выносливость, например ходьба, танцы, бег трусцой, аэробика или активный теннис, могут быть особенно эффективными. Силовая тренировка принесет лучшие результаты.

Сочетание упражнений и большого количества кальция — ключ к решению проблемы. Ученые обнаружили, яго регулярные упражнения в сочетании с рационом богатым кальцием — это самый хороший способ предотвратить хрупкость костей и повысить их плотность. Большинство женщин должны ежедневно получать 1000 миллиграммов кальция; женщины в постклимактерическом периоде, не проходящие гормональной терапии, должны каждый день получать 1500 миллиграммов.

Полноценные источники кальция — это продукты из снятого молока, зелень, капуста, брокколи, сардины (если вы едите кости), бобы, инжир и миндаль. Если вы принимаете таблетки, в состав которых входит кальций, его содержание не должно превышать 2500 миллиграммов, потому что чрезмерное количество кальция может вызвать запор или возникновение камней в почках.

Помните о витамине D. Чтобы помочь организму усвоить и лучше использовать кальций, нельзя забывать о витамине D. Этот витамин вы получаете, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей. Если подставлять солнцу лицо, ладони и руки на пять-десять минут ежедневно, три раза в неделю, этого будет вполне достаточно. Многие специалисты рекомендуют наслаждаться солнечным светом по утрам или ближе к закату, чтобы избежать отрицательного воздействия слишком большого количества ультрафиолетовых лучей. Кроме того, необходимое количество витамина D вы можете получить из обогащенного им молока или поливитаминов с содержанием 200-400 международных единиц витамина D.

Большинство симптомов, сопровождающих менопаузу, связано с резким уменьшением количества эстрогена. Следовательно, гормональная терапия (ГТ), в ходе которой организм обеспечивается эстрогеном и прогес-тероном в форме прогестина, значительно сократит или полностью уничтожит множество отрицательных эффектов менопаузы.

Замечено, что ГТ уменьшает деградацию костей и защищает от сердечных заболеваний и паралича. С другой стороны, женщины, пьющие гормоны, чаще заболевают раком груди; другие возможные побочные эффекты включают в себя увеличение веса, депрессию и мигрени.

Далеко не все женщины в период климакса нуждаются в ГТ. Яичники продолжают выделять некоторое количество эстрогена, а адренальные, или надпочечные железы частично компенсируют его нехватку, производя андростендион — гормон, перерабатываемый организмом в эстроген. Яичники и надпочечники могут обеспечивать организм достаточным количеством эстрогена без всякой гормональной терапии при условии правильной диеты и программы упражнений.

ГТ можно применять лишь после тщательного изучения личной и семейной истории болезни женщины. Нужно принимать во внимание случаи рака груди или матки, сердечных заболеваний, паралича, повышенного кровяного давления. Кроме того, врачи учитывают, курит ли пациентка. Прежде чем начать принимать гормоны-заместители, обсудите все это с врачом.

Комментарии к статье
  • Марина grechanka29@gmail.com

    Я принимаю два раза в год препарат климафит 911. Он не гормональный, на травах с содержание комплекса витамин и минералов. Приливы убирает. Раздражительность и депрессию. Предотвращает развитие остеопороза.

  • Галина teslova.1993@mail.ru


    Да, сложный период для нас. Я за последнее время вообще сильно располнела. В журнале наткнулась на статью про модельформ 40 плюс, который помогает похудеть и гормоны в порядок привести. К Новому Году обязательно возьму попробовать.

  • Леля
    asaea@mail.ru


    Препараты при климаксе обязательно принимать нужно, чтобы симптомы не беспокоили, да и вообще, чтобы женскую нашу молодость продлить.

  • здравствуйте. У меня от Анжелик сильно стал увеличиваться живот. Пью таблетки эти 2 года, сначала все было великолепно: помолодела и похорошела, ушли симптомы клмакса, но сейчас начала прибавлять в весе и очень сохнет кожа. Мне 51. И что же делать? Доктор говорит - продолжайте принимать...
  • В пользу перца, может быть кому тоже поможет.Я только что приехала из Южной Кореи. Поехала с женскими проблемами связанными с менопаузой.Замучили приливы!В день раз по 10.И ночью покою не было. Завтраки - шведский стол.А ужинали в основном лапшой,причем острой. Я перец вообще не употребляла раньше.И первое время ела с опаской на то как примет мой желудок.Но проблем не возникло.К концу поездки я стала привыкать к перцу.А через неделю заметила , что меня не бросает больше в жар.Вот приехали домой и неделю уже нет приливов.Стараюсь есть перец каждый день теперь, хотя конечно понемногу. Так что меня красный перец еще и вылечил! Советую всем , кто мучается такой проблемой, начать потреблять красный перец!
    Кстати принимала и Ременс и Климактоплан ничего не помогало!
  • наталька
    luda-leon81@mail.ru
    Климакса избежать нельзя, но можно снять симптомы.А они не очень приятные, как вы и сказали приливы и отливы, может быть прибавление в весе, морщины, седые волосы, боль и неприятные ощущения при интимной близости, раздражительность . Но можно сделать симптомы незаметными, я от них принимала капсулы Климафит-911, они не гормональные. Но эффект меня радует до сих пор. Я аж помолодела, после их применения и телом и душой
  • Светлана
    zuevao@list.ru
    Я тоже "Анжелик" пью. Действительно помогает. Климакс перестает быть кошмаром.
  • Галина
    zhuzha75@inbox.ru
    Меня спасает немецкий препарат "Анжелик". По словам моего гинеколога, это - лучшее на сегодня в гормонозаместительной терапии. "Анжелик" позволяет мне чувствовать себя молодой и здоровой. Теперь я уверена, что впереди много хорошего. А еще год назад я буквально разваливась на части... Думала, что уже никогда не смогу радоваться жизни. Кстати, лекарство это кроме всего прочего предотвращает хрупкость костей. Вообщем, я своего проводника через этот перевал нашла. :)
  • Нина Ильинична
    lion2@slavutich.kiev.ua
    Добрый вечер, у меня вопрос по поводу приема кальция: у меня мочекаменная болезнь почек, могу ли я принимать кальций?
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье





  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом