Rambler's Top100

Рецепты против ревматизма

Рецепты против ревматизма

Большинство из нас связывают ревматизм с воздействием на организм холода. Замёрз человек, застудился – и онемели, захрустели суставы, потеряли подвижность и, самое главное,неприятно закололо в сердце. Однако с холодом эти симптомы связаны лишь потому, что осень и зима – благоприятный период для основных «провокаторов» ревматизма – фарингитов, тонзиллитов, гайморитов и ангин

Человечество знает о ревматизме давно: упоминания об этой болезни встречаются ещё в древнекитайских медицинских трактатах. Первое описание классического ревматоидного полиартрита принадлежит Гиппократу. А в XVIIвеке французский врач Ж. Байю ввёл термин «ревматизм». В 40-х годах ХХ века американский врач Г.Холландер предложил название «ревматология» для отрасли медицины, занимающейся более чем 130 заболеваниями.

В современной медицине ревматизм считается аутоиммунным воспалительным заболеванием, которое поражает соединительные ткани всего организмас преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца и в суставах. Конечно, комплексное лечение болезни должны осуществлять врачи – ревматологи, кардиологи,  иммунологи. Но и сами больные могут поддерживать себя, занимаясь домашним лечением по совету специалиста. 

Какую же помощь при столь серьёзном заболевании могут оказать себе люди с ревматизмом? Об этом я попросила рассказать опытного врача-терапевта Валентину Игнатьевну Родину. Она собрала много рецептов, которые в дополнение к врачебному лечению могут существенно облегчить состояние больного человека.

– Сначала немного о самом недуге, – начала она нашу беседу. – Как образно выразился доктор медицинских наук, ревматолог Минздрава РФ, академик Российской академии наук Евгений Насонов, при внедрении  в организм инфекции иммунная система становится подобна «второму разуму». Иммунные клетки: лимфоциты и макрофаги в тканях, а моноциты в крови – одновременно приступают к синтезу огромного количества противовоспалительных структур, называемых цитокинами.

Это низкомолекулярные белки, которые  принимают участие в регуляции развития воспаления и иммунного ответа,довольно быстро распадаются и действуют в основном на близлежащие клетки. Цитокиновая сеть представляет собой баланс и взаимодействие белков противоположного действия. Если он нарушается, то антивоспалительные цитокины перестают вырабатываться в нужных количествах и организм становится более подверженным хроническим воспалительным процессам, в том числе и ревматическим. Такова новая гипотеза учёных, согласно которой лечение ревматизма должно затрагивать, в первую очередь, иммунные процессы в организме. Но необходимо лечить и те хронические инфекции, которые могли предшествовать развитию ревматизма, например ангину. Надо помогать суставам, которые быстро вовлекаются патологический процесс, и боль в них сильно беспокоит больного. И, конечно же, нужно обязательно поддерживать сердце – признаки его поражения врачи выявляют почти у 85 процентов пациентов. Заболевший человек ощущает боли, одышку, учащённое сердцебиение. Опасность в том, что ревматическое поражение сердечных оболочек со временем может привести к формированию пороков сердца.

– Валентина Игнатьевна, а можно ли из разнообразия методов народной медицины, издавна применяемых для лечения ревматизма, найти сегодня те средства, которые не потеряли своей ценности и сегодня? 

– Да, и это прежде всего методы, способные облегчить боли в суставах, которые порой бывают нестерпимые. Я приведу здесь самые простые рецепты, не требующие многокомпонентных составов.

Могут помочь нашим суставам бобовые. Самое полезное из них – чечевица. Залейте стаканом кипятка столовую ложку измельчённой в кофемолке чечевицы, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 3 часа, процедите и доведите до первоначального объема кипячёной водой. Пейте по 1/3 стакана тёплого настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Его можно пить не курсами, а регулярно. И чаще ешьте отварную чечевицу и готовьте блюда из неё.

 Другой рецепт – настой из створок фасоли. Приготовить его просто. Четыре столовых ложки створок с вечера залейте 4 стаканами кипятка. Укутайте кастрюльку потеплее, а сверху положите подушку. Утром процедите. Выпейте 2 стакана в течение дня, а остальной настой используйте для компресса на больные суставы.

Весной не пропустите момент, когда появятся первые листочки одуванчиков. При болях в поражённых ревматизмом суставах срывайте каждый день по 5 листьев одуванчика, промывайте кипячёной водой, подсушивайте, жуйте до образования кашицы, а затем проглатывайте, можно с ложечкой мёда. Эта процедура – на весь «одуванчиковый» сезон. На зиму листочки можно насушить. Сушёные листья заливают их горячей водой и съедают по столовой ложке каждый день.

Можно приготовить настойку цветков одуванчика на тройном одеколоне: примерно 50 цветков залейте флаконом одеколона, настаивайте месяц в тёмном месте. Полученной настойкой растирайте больные суставы. Лечение длительное, но результат обязательно будет.

Боли в тазобедренных и коленных суставах облегчит «луковый суп». Тщательно вымойте пару крупных луковиц, измельчите их вместе с шелухой и варите в литре воды на медленном огне под крышкой, пока лук не разварится. Процедите и выпейте отвар в 3 приёма до еды. Он, кстати, довольно приятен на вкус. Курс лечения – 2 недели.

Следующий рецепт также несложен, но эффективен. Смешайте 100 мл камфарного масла и 100 г сухой горчицы, добавьте 2 взбитых куриных белка, перемешайте, сложите в баночку и храните в холодильнике. Используйте для компресса: натрите сустав, сверху положите плёнку и тёплую повязку, держите всю ночь.

А в сезон соберите 300 г плодов каштана конского, очистите от наружной коричневой кожуры, мелко порежьте, засыпьте в тёмную пол-литровую бутылку и залейте до горлышка водкой. Закройте плотно прилегающей пробкой и настаивайте 2 недели в тёмном тёплом месте, ежедневно взбалтывайте. Этой настойкой растирайте на ночь больные суставы.

Отлично зарекомендовал себя при лечении суставных болей синяк обыкновенный. Этот сорняк растёт на обочинах дорог, сухих склонах, полях. Он считается ядовитым растением, поэтому его используют только для компрессов. Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться до охлаждения. И делайте компрессы на больные места.

Ещё один простой компресс для больных суставов. Смешайте по столовой ложке мёда и мелкой соли, наложите на льняной лоскут, положите на больное место, сверху обмотайте компрессной бумагой. Завяжите шерстяным платком. Компресс ставится на всю ночь.

Приобретите в аптеке меновазин, настойку календулы и эвкалипта. Смешайте в их равных пропорциях. На ночь натирайте больные суставы и хорошо их утепляйте. Делайте это ежедневно до значительного облегчения состояния.

Из прополиса можно приготовить мазь, которая благодаря обезболивающим, противовоспалительным и регенеративным свойствам пчелиного клея будет способствовать устранению симптомов ревматизма. Возьмите 100 г вазелина, немного погрейте его в эмалированной кастрюле. Измельчите 10 г прополиса и положите в тёплый вазелин, перемешайте, доведите до кипения, протомите 10 минут под крышкой. Остудите. Мазь наносите на больные участки утром и вечером.

Для растирания больных суставов в народной медицине издавна используется лавровый лист. Залейте 30 г сухого измельчённого листа стаканом растительного масла, настаивайте неделю, процедите.

При суставном ревматизме, особенно при отёке суставов, помогает донник жёлтый лекарственный. Две столовые ложки свежей или высушенной измельчённой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте сутки. Затем процедите и используйте для компрессов.

Многие наши сограждане живут в южных регионах страны, где произрастают грецкий орех и виноград. Листья этих деревьев – эффективное средство для облегчения болей при ревматизме суставов.

Две столовых ложки свежих листьев грецкого ореха залейте ½ стакана водки, настаивайте 3 дня и используйте для растирок.

500 г свежих листьев винограда сложите в трёхлитровую банку, залейте холодной кипячёной водой, настаивайте 3 дня. Процедите. Храните настой в холодильнике. Пейте по 0,5 стакана трижды в день независимо от приёма пища. Порой одной банки целебного настоя хватает, чтобы надолго избавиться от болей.

Неплохой профилактикой болей в суставах служит ношение шерстяных вещей без белья, на голое тело. Попробуйте походить дома в шерстяном тренировочном костюме – и вы удивитесь, насколько вам будет тепло и комфортно. Сначала, конечно, надо будет привыкнуть к ощущению, что шерсть «кусается». Это и есть трудность метода: обычно через час-другой такого «покусывания» нервы у человека не выдерживают, он начинает чесаться и скидывает раздражающую одежду. И напрасно. Привыкнуть к шерсти можно в среднем за 3-4 часа, – по прошествии этого времени вы полностью адаптируетесь. А суставам шерстяная одежда приносит заметное облегчение – общий терапевтический эффект достигается за счёт тепла и лёгкого лечебного раздражения кожи.

Татьяна БОРИСОВА            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом