Заболевания почек: как правильно питаться
При лечении различных заболеваний почек помимо основного лечения важно придерживаться и определенной диеты. Наиболее важна диета при почечной недостаточности. Строгая диета назначается также пациентам с такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и нефротический синдром. При других почечных недугах , например, при нефролитиазе, ограничения касаются лишь некоторых продуктов питания.
В целом рацион, как правило, мало отличается от обычного. В основном ограничиваются острые блюда, пряности и алкоголь.
При соблюдении строгой диеты ограничивается количество белка в пище. Из белка образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Поэтому уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
Степень ограничения белковой пищи обычно зависит от стадии заболевания и метода лечения. Наиболее предпочтительны такие источники белка, как яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Лечащий врач должен рекомендовать определенное количество этих продуктов в дневном рационе каждому пациенту индивидуально. Блюда из мяса и рыбы необходимо сначала сварить, а уже затем запекать или обжаривать. Пищу желательно принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. При почечной недостаточности очень важна высокая калорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки.
При недостаткекалорийначинают расходоваться не только собственные жиры, но и белки. Это может привести к увеличению токсинов в организме даже при малобелковой диете.
При почечной недостаточности рекомендуется потребление соли не более 2-3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли. Содержание в пищевом рационе минеральных веществ - фосфора, калия, кальция и других - подбирается лечащим врачом индивидуально.
Источниками фосфора являются творог, сыр, печень, бобовые, орехи. Калием богаты сухофрукты и бананы.
Полезны пациентам с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. Фрукты и ягоды содержат витамины и очень ценны для почек. Можно практически неограниченно употреблять любые несоленые вегетарианские супы. Разрешено сливочное и растительное масло. Кисломолочные продукты, включая кефир, простоквашу, сметану. молоко и творог, необходимо дозировать в зависимости от характера заболевания.
Из пряностей можно употреблять только лавровый лист, корицу и слегка обжаренный лук. Перец, горчица и другие пряности содержат эфирные масла, раздражающие почки.
Из напитков разрешены компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе. Нежелательны какао и минеральные натрийсодержащие воды. Можно есть практически все сладости: варенье, джем, зефир, сладкие блюда из теста. Ограничения касаются только шоколада.
Пациентам с почечной недостаточностью лучше употреблять специальный бессолевой хлеб, а также оладьи и блинчики без соли.
Вредны для больных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы. Желательно максимально ограничить жирные сорта мяса, Из-за высокого содержания соли категорически запрещены копчености, консервы, соленая рыба, колбасы, сардельки и сосиски, сыры практически всех сортов. При болезнях почек не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи.
Диета предусматривает и специальные разгрузочные дни: фруктово- ягодные, овощные, соковые.
Полезны разгрузочные дни с использованием круп, например, овсяной. За сутки нужно съесть 700-750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1-2 стакана отвара шиповника. Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются.
Комментарии к статье