Rambler's Top100

    

 

     

    

Стрессовое недержание мочи: симптомы и лечение

Стрессовое недержание мочи: симптомы и лечение

По статистике, у 8–9% женщин в возрасте от 25 до 34 лет появляются первые признаки стрессового недержания мочи. Так называют состояние, при котором сфинктер мочевого пузыря непроизвольно раскрывается при кашле, смехе, физической нагрузке, и моча выделяется небольшими порциями – от нескольких капель до нескольких миллилитров.

С возрастом частота встречаемости этой патологии существенно возрастает: уже к 55 годам она увеличивается в четыре раза, а у женщин старше 60 лет стрессовое недержание диагностируется в каждом втором случае.

Почему так происходит?

Большинство пациенток считают, что «слабость» мочевого пузыря является неизбежным следствием старения, поэтому не спешат обратиться за помощью к врачу. Доля истины в этом убеждении есть: действительно, вероятность непроизвольно раскрытия сфинктера увеличивается по мере изменения гормонального фона, снижения тонуса мышц, утраты эластичности связок и сухожилий. Но считать это состояние нормой было бы неверно, ведь почти половина пожилых женщин живут, не подозревая о существовании таких проблем.

К развитию недержания обычно приводят сопутствующие патологии, которые сопровождаются повышением давления внутри брюшной полости:

  • хронический запор;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • сердечная недостаточность или тяжелое поражения печени, при которых накапливается свободная жидкость в полости живота (то есть развивается асцит);
  • ожирение;
  • варикозное расширение вен малого таза.

Повышают риск его возникновения слабость (дисфункция, или несостоятельность) соединительной ткани, гормональные нарушения, травмы во время родов и тяжелые физические нагрузки. Все это приводит к тому, что мышца, запирающая мочевой пузырь – сфинктер, теряет способность противостоять повышению давления внутри живота, и под действием этого давления часть мочи изливается наружу.

Нередко стрессовому недержанию сопутствует опущение, или пролапс, органов малого таза – в частности, цистоцеле. Так называется патология, при которой одна из стенок мочевого пузыря опускается вниз, образуя выпячивание и препятствуя полному выведению мочи.

Каким должно быть лечение?

Лечение стрессового недержания мочи должно быть комплексным, направленным как на устранение причин непроизвольного ее выделения, так и на устранение провоцирующих факторов.

На ранних стадиях, с целью укрепления мышц тазового дна, выполняются физические упражнения (например, гимнастика Кегеля или Бубновского). Регулярные занятия гимнастикой способствуют повышению тонуса сфинктера и силы мышц брюшного пресса, снижают частоту эпизодов недержания, повышают порог сопротивления мочевого.

Чтобы уменьшить давление внутри брюшной полости, женщина рекомендуется контролировать питание (следить за регулярностью опорожнения кишечника), избавиться от лишнего веса при его наличии, своевременно проходить поддерживающую терапию при наличии хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, печени.

Если эти методы не приносят желаемого результата, выполняется хирургическое вмешательство. Наиболее эффективные и щадящие методы его выполнения описаны на специализированном сайте: https://www.prolaps-matki.ru/. Широкое внедрение современных технологий и материалов делает операцию безопасной и эффективной, поэтому в любом возрасте женщина может вернуться к комфортной жизни, обратившись за помощью к врачу.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом