Rambler's Top100

    

 

     

    

Бактерии - на вес

Бактерии - на вес

Каждый из нас с момента рождения заселен изнутри и снаружи сотнями видов бактерий и простейших - так называемой здоровой микрофлорой. Они не только не вредят здоровью человека: без них наше нормальное существование было бы невозможным.

Число бактерий полезной микрофлоры в 10 раз больше количества клеток, из которых состоит наше тело. Общий вес дружественных бактерий в человеческом организме составляет 1,5 килограмма! Большинство из них обитает в пищеварительном тракте, где полезные бактерии выполняют важнейшие функции:

•  Формируют здоровый кишечный барьер
•  Стимулируют иммунную систему человека
•  Предохраняют хозяина от чужеродных бактерий, вирусов и токсинов
•  Снижают мутагенность кала, предотвращая развитие раковых заболеваний
•  Способствуют пищеварению, усиливая собственную ферментативную функцию человека
•   Помогают ферментировать молочные продукты, уменьшая выраженность лактазной недостаточности
•   Нормализуют стул, предотвращая диарею разного генеза и запоры
•  Синтезируют витамины В1, В12, фолиевую кислоту, биотин, витамин С, РР, улучшают усвоение железа, кальция, витамина D.
•  Улучшают состояние при воспалительных заболеваниях кишечника и мочевыводящих путей
•   Поддерживают здоровую микрофлору других систем органов, в том числе кожи и половых путей.

На баланс, существующий в кишечной микрофлоре, влияют: состав пищи, общее состояние здоровья, возраст, стрессы, инфекции, пищевые отравления, прием лекарств, в частности, антибиотиков. По данным Академии медицинских наук РФ, дисбактериозом кишечника, т.е. нарушением состава нормальной микрофлоры, страдают 92-95% населения России.

Предотвратить и решить проблему дисбактериоза можно, если регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты и специальные препараты, содержащие компоненты здоровой микрофлоры - так называемые пробиотики. Пробиотики - это живые микробные культуры -компоненты пищевых продуктов или БАД к пище, положительно влияющие на здоровье человека. Слово «пробиотик» происходит от греческого «для жизни».
Однако следует помнить, что полезные кишечные бактерии питаются только молочным сахаром и погибают за 5 дней, если в какой-либо форме не поступает молоко или молочный сахар (лактоза).

Рост кишечных бактерий также зависит от пищи. Морковь, капуста и другие овощи, содержащие целлюлозу, заметно усиливают и рост ценных микроорганизмов, и количества витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.

Когда гнилостные бактерии по каким-либо причинам начинают усиленно размножаться, они производят гистамин, вызывающий аллергии, и значительные количества аммиака, который раздражает слизистые кишечника, попадает в кровь и вызывает тошноту, ухудшение аппетита и другие проявления токсичности. С возрастом общее загрязнение организма усиливается и за счет продуктов клеточного обмена веществ, внешних факторов, что несомненно является одной из важнейших причин преждевременного старения.

По материалам журнала "Proвитамины"

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом