Rambler's Top100



Реконструкторы. Особое мнение.

Реконструкторы. Особое мнение.

Когда начались все эти реконструкции? А они были всегда! Вот, как человек родился 4 млн. лет назад, тогда все и началось. Если ты стал, допустим, вожаком племени, то тут же и натянул на свои плечи шкуру животного какой-то редкой расцветки. Ну, чтобы отличаться от всех других, рядовых дикарей. А если еще кто-то накинул на себя такую же шкуру, того вождь тут же и убьет. Все было очень просто, в стаде вожак должен быть только один, это и обеспечивало выживаемость всего стада.

Вернемся, однако, в наше время. 1939-й год, мне – два года. Мой дядя Леня, брат моей мамы, только-что вернулся с военной службы, там он закончил полковую школу младших командиров, стал младшим лейтенантом, хотел служить и дальше, но… Понимаете, после 1937-го страна остро нуждалась в командирах, полками и дивизиями тогда командовали вчерашние младшие лейтенанты, а мой дядя Леня любил военную форму, со всеми ее пряжками и ремешками, но был он сыном «безголосника», т. е., лишенного права голоса, лишенца, если по-русски, поэтому дядю Леню и отправили в запас. РККА тогда освобождала наших братьев, и командовать там могли только сыны Родины с правильной анкетой.

Кстати, об освобождении. От чего? Лет 40 назад состоялся у меня разговор с одним американцем: - «Николай, это правда, что твоя страна, как у нас пишут газеты, всегда хочет воевать? – Да, это правда. – А зачем? – Ну, чтобы вас освободить. – От чего? – Понимаешь, у тебя вилла есть? – Да, есть. – И с бассейном, и с садом, и яхта, и две машины, и счет в банке… Вот, от всего этого мы и хотим тебя освободить. И тогда будешь ты, как и мы – нищим и гордым!».

Но, вернемся к нашим реконструкторам. Дядя Леня тогда обиделся, срезал он со своей формы все эти лычки-петлички и нашил их на мою серенькую рубашонку. Потом надел на меня все это и отправил на улицу. А пацаны наши, как обычно, сидели на скамейке, в определенном месте, и о чем-то, там, разговаривали. Потом они увидели меня, замолчали, перестали жевать и уставились на меня, как бараны на новые ворота. Я уже что-то заподозрил и понял, что мне не надо туда идти, но, понимаете, кролик сам идет в раскрытую пасть удава, так и я, не хочу, но ноги меня туда сами несут. Не дошел я тогда до скамейки, остановился, и тут кто-то протянул: – «Ооо! Полковник!». Я убежал, со слезами сорвал с себя все эти нашивки и швырнул их дяде Лене. Он все понял, но было уже поздно.

С тех пор пацаны меня иначе и не называли, как, «полковник!». Потом кто-то и песенку сочинил: - «А полковник - командир, у пляшечку напе…див. А с пляшечкы ллеться – командир смиеться». Горько я пожалел потом о той своей минутной слабости, потому и помню до сих пор. Побыл я тогда рекоструктором, или, как сейчас говорят, ряженым, всего пару минут, но прививку получил на всю дальнейшую жизнь. А потом получил еще и вторую прививку, чтобы, уж, навсегда.

Итак, весной 1942-го, на пасху, одела меня мама по-праздничному и отправила к бабушке – матери отца. Нанести визит. И, все бы ничего, но одет я был тогда в какой-то голубой трикотажный костюмчик, который был украшен таким же вязаным галстучком красного цвета. Вероятно, от расстрелянных еврейских детей остался, а потом попал и ко мне. В магазине тогда такое не продавалось, только на рынке, да и самих магазинов тогда не было.

Иду я и вижу, что пацаны сидят на том же месте, разомлели на солнышке, обойти их я не могу, ну, и остановился. Посмотрели они на меня внимательно и стали спорить. Кто-то спокойно сказал, что похож я на пионера и первый же встречный немец меня пристрелит. Другой, так же лениво, произнес, что нет, вероятно, не убьет. Ведь галстук-то, пришит, а не повязан. Остались они спорить, а я пошел дальше. Идти надо было километра полтора - два, по главной улице, которая потом, после освобождения, стала называться улицей Энгельса. Иду я дальше, с замирающим сердцем. Умирать-то не хочется, но ведь, это так интересно! Да и потом, может и не убьет. Ага, а вот и немец, в военной форме и с пистолетом на ремне, шагает навстречу, возле школы № 5, где я потом и учился.. Замер я в испуге, но он на меня и не взглянул. Все обошлось, но, вторая прививка тоже сработала.

Время идет, наступил уже и 1952-й. Было у меня тогда два закадычных друга детства, два приятеля – Люсик (Леонид) и Боря, которые к тому времени стали уже подростками, они, уже, заженихались. А я был на год моложе. В моде тогда были флотские брюки-клёш, флотская бляха, тельняшка под пиджачком и никакой рубашки, чтобы тельняшку было получше видно.

Я был ко всему этому равнодушен, а мои приятели приложили все силы и средства, чтобы соответствовать моде, ну, совсем, как нынешние реконструкторы. Правда, переодевались они на свои деньги, а нынешние реконструкторы – на бюджетные. Но, и те, и другие были в чужой форме, все они были ряжеными. Только слов тогда таких не было. А вот и цитата из нынешней, «Новой газеты»: - «…тут (после переодевания) он совсем менялся, и, не в лучшую сторону. Он отождествлял себя с императором Наполеоном». Это, как вы уже догадались, о расчленителе Соколове. Главное – чужая форма что-то меняет в голове того, кто натянул на нее чужую форменную фуражку. Или, треуголку.

Вообще-то, человек переодевался всегда, или, в женское платье, или - в чужую форму. Ну, все мы разные, так бог устроил, чтобы популяция была покрепче. Но, это, уже, психическая ненормальность, и всегда это привлекает внимание врачей – психиатров. Повторяю, не человек меняет форму, а чужая форма меняет человека. Опасно ли это? Да! И история с этим доцентом - расчленителем все это подтверждает.

Вернемся, однако, в 1952-й. Итак, Боря и Люсик стали носить эту, чужую, полуфлотскую форму и это поменяло их личности. Они заигрались. А тут и случай представился. Едет на велосипеде какой-то штафирка, а мои приятели обиделись. Понимаете, мы, почти моряки, ходим пешком, а этот штатский едет на велосипеде. Где справедливость? Если честно, то все должно быть наоборот. Ну, ребята и отняли тот велосипед. Но, отняли они, вроде бы, понарошку, а срок получили вполне реальный. Милиция их быстро вычислила, их арестовали и посадили на пару лет.

После этого я поступил в мореходку и, как и положено, стал с гордостью носить свою законную флотскую форму. Прививка сработала. Правда, теперь из мореходки отчисляли тех, кто переодевался в гражданское. Видимо, эта тяга к переодеванию неистребима. Так устроен человек, так было с самого начала, так это и сегодня, только, в несоизмеримо большем масштабе. Потому, что сейчас это выгодно. Надо же как-то вставать с колен! Потому мы и стоим, пока, на четвереньках, враскоряку.

Только в одной России сегодня, вероятно, миллион реконструкторов, а государство за это хорошо платит. Ну, например, Соколов, со своими маршалами, такими же ряжеными, как и он сам, они ездили по всему миру, там он всегда одевался Наполеоном, одевал, в соответствии с чином, и своих маршалов и генералов, а оплачивал все это, кроме государства, как пишут, некий олигарх, который украл деньги, естественно, из нашего кармана. Хотим мы этого, или нет, но, фактически, мы оплачиваем весь этот балаган, так устроена жизнь в нашей стране.

Смотрел я недавно, по интернету, парад 1941-го на Красной площади. Думал, что там покажут исторические кадры. Дудки! Это бы парад реконструкторов, то есть, ряженых. Так надо и писать. Те солдаты, 41-го, они с парада шли на фронт и там гибли. А чем рискуют эти? Ну, ладно, нынешних солдат переодели и приказали. А эти девицы в одинаковых, новеньких пилотках и гимнастерках с погонами? Понимаете, солдаты 41- го гибли за Родину! А эти, нынешние, они демонстрируют свой энтузиазм за деньги.

Меня спросят – а какая разница между реконструкциями и, допустим, театром? Отвечаю – разница большая. Актер показывает давнюю жизнь и учит зрителя, он «сеет разумное, доброе, вечное». А реконструктор показывает только себя. Актером может стать только талантливый, а реконструктором может стать любой.

 

Я буду посвящать несколько строчек в конце каждого своего очерка русскому языку Кроме того, буду посвящать несколько строк и здоровью человека. Например, вот самое свежее – экстренная посадка самолета и смерть пилота сразу после посадки.

Итак, самолет летел из Москвы в Анапу и срочно сел в Ростове-на –Дону, всвязи с тем, что пилоту стало плохо. После посадки он тут же и помер, в свои 49 лет. Возникает вопрос – а как же с обязательным предполетным медосмотром? Там, ведь, тысячи врачей работают! И потом, люди явно не понимают причин данного случая. Пишут, что причина смерти – остановилось сердце.

Умные, вы мои! Сердце само по себе не останавливается, оно рассчитано на тысячу лет, и надо постараться, чтобы его остановить. Настоящая причина данной смерти, как и многих других – гиподинамия. Вот, если бы пилот, между полетами, работал физически, допустим, на дачном участке, то, он дожил бы и до ста. Жаль, конечно, человека, но, «это нужно не мертвым, это надо живым». Живите до ста, если получится, конечно.

Николай ТКАЧЕНКО           25.11.19.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.