Rambler's Top100

Дело "Промпартии" Забытая история

Дело

Результатом данного процесса стал удар по русской технической интеллигенции: высококлассным специалистам и инженерам. При этом обвинения во «вредительстве» и «заговоре» позволили оправдать просчёты партийного руководства в управлении промышленностью, хищения и бесхозяйственность[.

Отчасти «дело Промпартии» закрепило непрофессиональный и формальный подход к ведению хозяйственных проектов в СССР, когда бодрые данные рапортов и отчетов разительно расходились с реальным состоянием дел.

Результатом данного дела стала также острая нехватка опытных инженерных кадров, что приводило к неэффективному использованию оборудования, падению качества и росту аварийности на производстве

 

Все восемь обвиняемых признали свою вину; пятеро из них (Рамзин, Ларичев, Чарновский, И. А. Калинников и А. А. Федотов) были приговорены Верховным судом СССР к расстрелу, а трое (С. В. Куприянов, В. И. Очкин и К. В. Сытнин) — к 10 годам лишения свободы.

 
Все осуждённые обратились с ходатайством о помиловании или смягчении приговора, и уже на следующий день президиум ЦИК постановляет: заменить осуждённым расстрел на десять лет заключения, а десять лет — на восемь. Через несколько дней они были вывезены из Москвы и отправились отбывать наказание.
 
Никто из них не вернулся.
 
Никто.
 
Кроме Рамзина.
 
 
Наиболее активным подсудимым на процессе был профессор Л. Рамзин. Он не только признал свою вину, но обвинил ещё и других. По окончании суда его поместили  в специальное режимное учреждение НКВД, где он занимался созданием нового парового котла, и откуда его потом выпустили. Когда Рамзин встретился на свободе с одним из бывших подсудимых на этом процессе, инженером Лурье, тот отказался с ним разговаривать из-за того, что Рамзин дал на суде ложные показания. Рамзин разрыдался и сказал, что на суде дал ложные показания.
 
Определённый для отбытия наказания, в отличие от остальных осуждённых, не в тюрьму или лагерь, а , в 1936 году Рамзин был полностью освобождён, после чего награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, получил Сталинскую премию первой степени. ВАК присудил ему степень доктора технических наук без защиты диссертации.
 
Его не вернули на работу в МВТУ (тогда — МММИ), а определили в МЭИ. Говорят, там ему не подавали руки...
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия







*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом