Rambler's Top100

В 30 лет она была уволена из театра Моссовета и навсегда исчезла из жизни мужа-советского министра и 1,5 годовалой дочери

В 30 лет она была уволена из театра Моссовета и навсегда исчезла из жизни мужа-советского министра и 1,5 годовалой дочери
Карьера Евгении Гаркуши выпала на 40-е годы прошлого столетия. Интересная, возможно, талантливая актриса снялась лишь в двух картинах. Сегодня вряд ли кто вспомнит её роли. А вот историей её жизни до сих пор интересуются многие, уж слишком много в ней темных пятен.

В середине 1946 года она была уволена из театра Моссовета и навсегда исчезла из жизни любимого мужа-министра морского флота Петра Ширшова и дочери Марины, которой было всего 1,5 года.

 
Евгения Гаркуша
Евгения Гаркуша
Женечка росла замечательным, веселым ребенком, очень любила петь и танцевать. Поэтому, окончив семилетку, была успешно принята в театральную студию Киевского драмтеатра. Но надолго не задержалась.

За несколько лет Евгения поменяла четыре театра в различных городах. В этот же период молодая актриса успешно дебютировала в киноленте «Пятый океан», исполнив главную роль пилота Сани.

На съемках картины Евгения познакомилась с поэтом Ярославом Родионовым и вышла за него замуж. В первые же дни войны супруга мобилизовали в Полярное, вслед за ним должна была отправиться и она: её приняли в труппу театра Северного военно-морского флота.

 
"Пятый океан"
 
"Пятый океан"

Но в Москве Евгению задержали дела, а вскоре в её жизни произошла та самая встреча, которую позже все назовут роковой.

Эта была любовь с первого взгляда. Полярный исследователь, академик, нарком и Герой Советского Союза увидел Женю на улице. Петр Ширшов проезжал на машине, когда она, буквально перед носом его автомобиля, решила перебежать дорогу.

 
Петр Шишов( второй справа)
 
Петр Шишов( второй справа)

Полярник остановился, чтобы помочь подняться отчаянной женщине, а увидев, остолбенел. Это была та самая Саня, из его любимого фильма. Он усадил её в машину и спешно отвез к себе домой в высотку на Набережной, где долго отпаивал чаем и о многом расспрашивал. А потом... а потом, по их словам, они потеряли голову.

К вечеру, когда пришло время расставаться, оба поняли, что уже не смогут друг без друга. Мужчина был женат, но это не помешало им быть вместе всю войну. Когда, в 1944 году, семья Ширшова(жена и двое детей) вернулась из эвакуации, ему оставалось только объясниться с ними. Он твердо решил остаться с Женей и новорожденной дочкой Мариной.

 
Евгения Гаркуша
 
Евгения Гаркуша

Печальная судьба ждала и первого мужа Евгении Ярослава Родионова. Он ждал ее в Полярном, летал на задания в тыл врага, писал листовки, а потом разбрасывал их над территориями, оккупированных гитлеровцами. А она так и не приехала.

О том, что его Женя счастлива с другим, Родионов узнал от случайного человека. С тех пор он словно специально подвергал себя опасности. Его не стало спустя год с начала войны.

 
Ярослав Родионов
Ярослав Родионов

В 1944 году Евгения и Петр официально узаконили отношения. После показа военной драмы «Неуловимый Ян», где в роли главной героини Мельчу выступила Гаркуша, актрису пригласили в театр Моссовета. Она быстро стала одной из ведущих артисток. Пётр занял пост министра морского флота СССР.

Опьяненные чувствами, супруги могли часами напролет неустанно обсуждать различные темы, строить планы, мечтать о мирной жизни. Хотели ещё детей. Разве могли они тогда подумать, что быть им всем вместе осталось совсем немного.

А дальше биография актрисы имеет некоторые расхождения.

По одной из версий, и она самая распространенная, в 1946 году актрису пригласили на светский прием в Кремль. Лаврентий Берия – тогдашний шеф Лубянки, заприметил сияющую от счастья Евгению, и якобы сделал актрисе недвусмысленный намек. Не задумываясь о последствиях, Гаркуша прилюдно отвесила Берии громкую пощечину.

 
Пётр Ширшов
Пётр Ширшов

Не прошло и недели, как за артисткой прибыл министр госбезопасности и обманом вывез ее с дачи, где семья проводила лето. На Лубянке Гаркуше-Ширшовой было предъявлено обвинение в шпионаже, её силой заставили подписать какие-то бумаги.

Другая версия, этой правды придерживается и дочь актрисы и министра Марина Петровна Ширшова, говорит о том, что вряд ли такое событие могло быть в жизни Гаркуши. К тому же, Берия в то время разрабатывал атомный проект, который занимал все его время и силы, и просто физически не смог бы приезжать на встречи с актрисами.

Дочь Гаркуши уверена, что Глава НКВД просто хотел сильно насолить независимому и трудноуправляемому министру и не нашел другого пути, как отнять у того самое дорогое- любимую женщину.

 
Петр Ширшов с дочерью  Мариной
 
Петр Ширшов с дочерью Мариной

Как бы там ни было, через неделю после ареста жены, Петру Петровичу неимоверными усилиями удалось добиться хоть каких то сведений: все это время его Женя была в лубянской тюрьме.

Через своего друга, легендарного Ивана Папанина, Ширшов надеялся получить информацию и от вождя. Надо ли писать, как Сталин относился к папанинцам? Они были легендой, на их примере воспитывали будущих героев. Но на просьбу Папанина тот отреагировал жестко, посоветовав Ширшову навсегда забыть жену. "Мы найдем ему другую",-был его ответ.

 
В 30 лет она была уволена из театра Моссовета и навсегда исчезла из жизни мужа-советского министра и 1,5 годовалой дочери
Спустя время министру все же удалось найти рычаги и добиться смягчения приговора. С Евгении сняли обвинение в шпионаже и уменьшили срок. На Колыму она поехала на восемь лет, по приговору: "за спекуляцию и подозрительные связи".

Все это время женщине внушали, что муж о ней забыл и давно нашёл новую маму для их дочери. Через полтора года 33-летней Евгении Гаркуши не стало. Достоверной информации, как это случилось, нет и здесь. По одним данным, актриса самостоятельно ушла из жизни. По другим, сказалась тяжелая работа на рудниках.

 
Марина Петровна Ширшова
 
Марина Петровна Ширшова

Петр Ширшов, хоть и пережил супругу на 7 лет, но морально ушел с ней еще в 46-м году. Мужчина сильно сдал и вскоре был снят с должности. Силы жить дальше придавала лишь маленькая дочь. В 1953 не стало и его. Он не дожил три года до полной реабилитации своей любимой Жени. Их восьмилетняя дочь осталась круглой сиротой.

Марина Петровна Ширшова никогда не хотела стать актрисой как её мама, она стала океанологом, как отец. Много лет женщина трудилась в Институте океанологии РАН, созданном её отцом и носящем его имя.

Источник

 

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия
















  Советский Союз в 1947 году

 




*******************************












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом