Rambler's Top100

Отличие российской пенсионной системы от зарубежных

Отличие российской пенсионной системы от зарубежных

Большинство россиян хотели бы иметь пенсию в размере 30–50 тысяч рублей. Однако представители высокооплачиваемых профессий желают на старости лет получать в 2–3 раза больше. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного популярным сервисом по подбору персонала и одним из крупнейших негосударственных пенсионных фондов. Данные исследования о пенсионных «хотелках» населения резко контрастируют с реальностью: среднемесячная пенсия по состоянию на середину 2020 года составляет в РФ менее 15 тысяч рублей. Есть ли шанс увеличить в обозримом будущем эту скромную сумму хотя бы в два раза и как российские пенсии смотрятся на фоне мировых?

Авторы исследования опросили представителей разных профессий, сколько бы они хотели получать на старости лет «для полного счастья». Результаты получились предсказуемыми в том смысле, что представители более высокооплачиваемых специальностей пожелали себе более высоких пенсий.

В среднем каждый пятый из занятых на производстве рассчитывает на выплаты в 30–40 тысяч рублей в месяц. Медики, учителя, водители, официанты, повара оценили свои пенсионные потребности в 40–50 тысяч рублей. Ну а самые высокие запросы — у программистов, финансистов и строителей. Большая часть сотрудников из этих сфер после выхода на заслуженный отдых хотела бы получать 100 тысяч рублей в месяц и более.

Пять нолей на старости лет

В самом по себе желании жить на старости на 100 тысяч рублей, разумеется, ничего зазорного нет. Проблема, однако, в том, что с позиций сегодняшнего дня такие пенсии достижимы лишь для узкой прослойки граждан: экс-министры, экс-депутаты, экс-главы регионов плюс судьи, военачальники и космонавты. Подавляющее большинство россиян имеет пенсию на уровне или чуть выше прожиточного минимума, а средняя по стране, согласно данным Росстата на середину 2020 года, не дотягивала даже до 15 тысяч рублей (порядка $200).

Как смотрится этот показатель на фоне других стран? Прямо скажем, бледно. От мировых лидеров по пенсионному обеспечению мы отстаем даже не в разы, а на порядок.

Причина нашего колоссального отставания по среднему размеру пенсий от ведущих стран понятна: в России очень низкие средние зарплаты. А одно тесно связано с другим: ведь в солидарной пенсионной системе, которая используется в РФ, пенсия является производной от зарплат. Социальные отчисления ныне работающих россиян и формируют размер Пенсионного фонда, из которого идут выплаты действующим пенсионерам.

В связи с этим специалисты во всем мире используют показатель под названием «коэффициент замещения», который рассчитывается по соотношению средних зарплат и пенсий в каждой стране. Тут Россия, увы, тоже отстает от большинства развитых и развивающихся государств, хотя пропасть уже не столь разительна. К примеру, в США по состоянию на 2019 год средняя пенсия равнялась $1400, а средняя зарплата в стране — $4378. Коэффициент замещения — 38%. В Германии соответствующие цифры — 1200 евро и 3771 евро. Коэффициент замещения — 42%.

В России же, с ее средней зарплатой (на середину 2020 года) 47,7 тыс. рублей, коэффициент замещения еще ниже — 29,8%. Примечательно, что в нашей стране этот важнейший социальный показатель, по данным Росстата, падает аж с 2015 года: тогда он составлял 35,2%.

Источник

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ

Право









          КЛУБ ЗНАКОМСТВ
       "ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА"

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru