Rambler's Top100



Зрелый возраст не сдаётся

Зрелый возраст не сдаётся
Зрелый возраст... Вот и наступило время, которого не ждёшь.Твои друзья - сплошь мужчины, вошедшие в зрелый возраст, и что похуже - зрелые женщины. Название какое-то странное. Словно они теперь - груши. Уж лучше гражданки, шагнувшие в старший возраст. А вот интересно - на праздновании которого дня рождения, в каком возрасте наши дамы подумают про себя, что они теперь женщины бальзаковского возраста?
 
Пенсионный возраст женщин, находящихся на службе, вегда содержится в тайне. Кадровики им сочувствуют, а сами сотрудницы в годах потихоьку подсматривают новости в интернете - в каком возрасте женщины, честно отработавшие десятилетия, уже становятся ненужными. 
 
Что касается мужчин, то здесь поинтереснее. Старый возраст для них - не приговор. Информация Яндекса сплошь усеяна биографиями известных мужей с 2-3-4 молоденькими жёнами.
 
А теперь поговорим по общему для всех вопросу - как лучше сохранить себя.
Откроем популярный журнал "60 лет - не возраст". Здесь есть интересная статья кандидата биологических наук Дарьи ПАВЛОВОЙ.
Итак, "Хотите выглядеть молдоже?"
 

Хотите выглядеть моложе?

Наверное, мало кто из наших соотечественников хотел бы выглядеть старше своего возраста, а уж женщины и подавно – все хотят выглядеть моложе. Причём, в любом возрасте, даже в очень пожилом. Как же сохранить своё лицо молодым?

В 90-е годы прошлого века в продаже появилась книга Камиллы Волер «Через 10 недель моложе на 10 лет», которая тут же стала бестселлером. В книге были приведены омолаживающие мимические упражнения, которые можно делать дома, сидя перед зеркалом. Были в ней и две фотографии самой Камиллы. Одна сделана в 1964 году, а вторая – через 30 лет после применения этой разработанной ею гимнастики. И что интересно, за 30 лет она ничуть не изменилась – то же лицо!

Признаюсь, и я попробовала выполнять упражнения из этой и подобных ей книг, и эффект не заставил себя долго ждать. Кожа подтянулась и стала более упругой, овал лица – чётче, выражение лица более приветливым. Да, если видеть, как морщин становится меньше, как исчезает унылое выражение лица, то и настроение, да и состояние здоровья сразу улучшаются!

Однако понятно, что никакой выполняемый время от времени комплекс упражнений не сделает вас красивой на всю оставшуюся жизнь. Мышцы лица, как и мышцы рук, ног, шеи, нужно тренировать регулярно, в идеале два раза в день, но не менее трёх раз в неделю.

Мимическая гимнастика для лица

Мимические морщины начинают возникать уже после сорока, со временем на лице появляются и другие признаки старения – отёчность, мешки под глазами, вялая кожа. И тогда на помощь может придти гимнастика, которая направлена на тренировку разных групп лицевых мышц. Упражнения предотвратят образование морщин, уменьшат уже имеющиеся, подтянут кожу, улучшат овал лица.

Итак, хорошенько умойтесь, промокните кожу, слегка смажьте лицо питательным кремом, затем сядьте поудобнее перед зеркалом. Все упражнения начинайте делать по 3-5 раз, постепенно доводя до 10 раз.

Упражнения против горизонтальных и вертикальных морщин на лбу

- Обеими руками сдвигайте вверх к волосам кожу на лбу, при этом одновременно брови старайтесь опустить вниз. Усиливая напряжение мышц лба, посчитайте до 6, затем расслабьте мышцы.

- Прижмите указательные пальцы к точкам начала роста бровей (у переносицы) и сдвигайте с напряжением брови к переносице, как будто вы хмуритесь, Досчитайте до 6 и расслабьтесь. 

Упражнения против морщин и мешков у глаз и под глазами

- Плотно, с усилием, закройте глаза, медленно досчитайте до 6. На счёт 6 откройте широко глаза, напрягая при этом мышцы (но чтобы кожа на лбу не собиралась гармошкой), снова досчитайте до 6, потом закройте глаза.

- Положите указательные пальцы на наружные уголки глаз, потяните в разные стороны, чтобы получились узкие щёлочки. Не убирая пальцев, с усилием открывайте и закрывайте глаза.

Упражнения против носогубных складок и опущенных уголков рта

- Положите ладони на щёки и надувайте их, преодолевая сопротивление ладоней. Досчитайте до 6, расслабьте мышцы, уберите руки.

- С напряжением надуйте щёки, затем начинайте как бы перекатывать воздух из одной половины рта в другую, считая до 6 на каждой стороне.

- Громко  и отчётливо проговаривайте звуки А, О, Ы, У, И, Ю.

Упражнения против морщин у рта

- Поставьте указательные пальцы на уголки рта. С напряжением растяните рот в стороны, досчитайте до 6 и расслабьте губы, пальцы уберите.

- Вытяните губы трубочкой, округлите их и с напряжением произносите звук «о». Досчитайте до 6, расслабьте губы.

- С напряжением прижимайте губы к зубам, постепенно усиливая напряжение. Досчитайте до 6 и расслабьтесь.

Упражнения против второго подбородка

- Поставьте локти на стол, ладони поместите друг на друга тыльной стороной вверх. Положите на них подбородок и давите им на руки, преодолевая их сопротивление. Досчитайте до 6 и расслабьтесь.

- В том же положении постарайтесь открыть рот, уже преодолевая напряжение подбородка. Досчитайте до 6 и расслабьте мышцы.

- Слегка, но с усилием, запрокиньте голову назад, потом поверните её вправо, затем влево, каждый раз считая до 6.

От улыбки станет всем светлей

Не забывайте, что ничто так не украшает женщину, как улыбка. Поэтому улыбайтесь как можно чаще. Конечно, ходить по улицам, улыбаясь, довольно трудно, но потом, когда улыбка станет неотъемлемой частью вашего облика, увидите, как изменится жизнь.

Исследования показали, что улыбка высвобождает внутренние гормоны радости – эндорфины, позволяет сохранять позитивный настрой и казаться моложе – ведь при улыбке мышцы нижней части лица невольно подтягиваются и носогубные складки уменьшаются.

Ледяное умывание

Давно известно благотворное действие на кожу и на организм в целом талой воды. Поэтому советую протирать лицо и умываться не простой водой, а талой, то есть замороженной в морозильнике, а потом растаявшей. Ещё лучше замораживать и затем использовать для умывания настои трав (например, ромашки, календулы, шалфея и других).

Кстати, для этих же целей можно замораживать и фрукты, и овощи. Отрезайте от любого фрукта небольшие кусочки, кладите их в полиэтиленовые пакетики – и в морозильную камеру. Виноградинки нужно разрезать вдоль; цитрусовые и киви – кружочками; яблоки, груши – тонкими ломтиками. Раскладывайте кусочки по пакетикам так, чтобы они не слипались, а лежали по отдельности. Овощи нужно натереть на мелкой тёрке, тоже разложить по пакетикам и заморозить. Или же просто протирать кожу их свежим соком.

Каждое утро доставайте один из пакетиков и после оттаивания кусочков протирайте им лицо и шею (область «декольте»), а потом возвращайте пакетик обратно в морозильную камеру. Один фруктовый и овощной кусочек можно использовать 2-3 раза, так что заготовленного сырья хватит надолго.

Фрукто-овощное ассорти для красивого лица

Мечта любой женщины, особенно в возрасте, – улучшить свой внешний вид, причём между делом, не тратя лишнего времени. И это возможно. Очищая во время приготовления блюд магазинные или выращенные собственноручно фрукты и овощи, протирайте лицо их свежим соком. При этом полезно знать, какую пользу каждый продукт приносит нашей коже.

Ананасочищает, питает, освежает, повышает упругость кожи, улучшает цвет лица. Абрикосы и персики освежают, питают, тонизируют кожу, улучшают цвет лица, разглаживают морщины. Киви освежает, питает, увлажняет, омолаживает, тонизирует и подтягивает кожу. Манго питает и освежает кожу, стимулирует в ней обмен веществ, сужает поры, улучшает цвет лица. Виноград питает, освежает, осветляет кожу, стимулирует в ней обмен веществ, омолаживает. Авокадо питает кожу ненасыщенными жирными кислотами, что особенно важно для сухой и стареющей кожи. Хурма смягчает и питает кожу, придаёт ей свежесть и упругость. Особенно она полезна для пористой жирной, а также увядающей морщинистой кожи.

Мякоть лимона и грейпфрута поможет осветлить кожу, избавиться от веснушек и приобретённых пигментных пятен. Поэтому при наличии таких косметических дефектов следует протирать лицо (или проблемные участки кожи) лучше не один, а 2-3 раза в день. А ломтики мандарина, кроме осветляющего и освежающего действия, помогут придать коже более красивый оттенок и здоровый вид. Зёрнышки граната – прекрасное отбеливающее средство, к тому же они хорошо питают кожу, придают ей здоровый вид. Бананы питают, смягчают, витаминизируют и увлажняют кожу, разглаживают мелкие морщинки, кроме того, полезны при воспалительных процессах, для чего их кашицу нужно наносить на всё лицо. Яблоко питает, смягчает, очищает, увлажняет, особенно полезно при прыщах, а ещё отбеливает кожу. Груша очищает кожу лица, питает, омолаживает. Эффективна при пористой коже, так как обладает суживающим поры действием. Слива очищает, отбеливает, оздоравливает кожу лица.

Морковьизбавляет кожу от воспаления, угрей, мелких язвочек, разглаживает морщины, питает, освежает и улучшает цвет лица. Мякоть помидора очищает, освежает, питает, смягчает, способствует разглаживанию морщин, сужает поры, восстанавливает структуру эпидермиса после солнечных ожогов. Огурец освежает, смягчает, сужает поры, уменьшает отёки и тёмные пятна под глазами, осветляет и разглаживает кожу, а также тонизирует её (что особенно важно при увядающей жирной коже лица). Лосьоном с огуречным соком хорошо убирать излишнюю жирность кожи.

Кабачок стимулирует обмен веществ в коже, обогащает её питательными элементами, омолаживает, улучшает регенерацию клеток, снижает жирность. Мякоть тыквы очищает жирную кожу, помогает при прыщах, угрях, экземе. Капуста сужает поры, отбеливает, заживляет язвочки, делает кожу упругой и бархатистой. Сок квашеной капусты устраняет пигментные пятна, обесцвечивает веснушки, отбеливает кожу лица, делает её бархатистой. Свёкла освежает и улучшает цвет лица (в старину именно этот корнеплод использовали вместо искусственных румян).Картофель очищает, разглаживает и тонизирует кожу, улучшает цвет лица, уменьшает отёки под глазами. Как видим, ассортимент природных косметических средств огромный – выбирайте на вкус и по возможностям!

После протирания кожи лицо и шею сразу не вытирайте, а дайте соку впитаться. Умыться можно спустя полчаса-час. После этого нанесите на кожу  обычный питательный крем – «Янтарь», «Люкс», а для женщин постарше – «Геронтол». В каждую порцию крема можно добавить чуть-чуть масляного раствора аптечных витаминов А (ретинола ацетата) и Е (токоферола ацетата).

Внимание! Если кожа отличается особой чувствительностью, то перед использованием фруктов и овощей проведите тест на аллергию (на коже за ухом). Если покраснений или высыпаний не возникнет, можно их смело использовать.

Пусть каждая такая процедура добавляет здоровья и красоты вашей коже, а значит, и радости вам самой!

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:

















Первый российский социальный канал для аудитории старшего возраста













Зарубежные пенсионерки отдыхают








   

Видео

 












 



 
      
     КАРТА ПОСЕЩЕНИЙ 
 посетителей сайта  






 

Знания - Сила






         

Росбалт




 
 


Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом