Rambler's Top100

Родная улица моя...

Родная улица моя...

Захотелось снова, полвека спустя, побывать в московских местах своего детства. Отправился опять на Бауманскую. Прежде эта улица называлась Немецкая, но не потому, что особенно любили в стародавние времена представителей Германии, а потому, что всех иностранцев цари решили поселить в одном месте, да еще языки их толком никто не понимал, вот и считали немцами, то есть практически для русского человека немыми. А я в детские годы пребывал в Посланниковом переулке, поскольку здесь сосредотачивались послы. Жила семья наша в коммунальной квартире на втором этаже вот этого дома, о чем я в свое время сообщал.

Прошелся  по родным местам (две остановки на метро от Красной площади) и прямым ходом - в Аптекарский переулок, что рядом, где была первая в России аптека, за валидолом... 

Район здесь уже не по имени товарища Баумана, что решил с царями бороться до последнего дня своего, а Центральным Административным Округом называется.  Посланников переулок, где жили послы, выглядит как на прилагаемом фото. Соседние улицы настроения не прибавили. Как уцелевшие зубы во рту старика - строения, к которым за рубежом с почтением относятся повсеместно.

По 2-й Бауманской улице сверху протянули несколько лет назад толстенную трубу, обвязали рваной шлаковатой, сделали ступеньки и успокоились. Слева разваливающееся здание военной академии химзащиты, которую перебросили, как и другие военные академии несколько лет назад, куда-то подальше от столицы. Теперь из ступенек, по которым офицеры на занятия спешили, чертополох да подорожник красуется. А напротив - бывшее МВТУ, опять-таки имени Баумана, старейший вуз, одно из главных зданий которого, было  опять таки возведено по указанию империатрийцы. Сейчас удел львов на старинной ограде, грустно остаток жизни любоваться шлаковатой на трубе, что напротив.

Не лучше и на самой Бауманской улице, что прежде была Немецкой. Остатки прошловековых домов перемежаются с новоделами 70-х годов.Мою родную 354 школу от греха подальше загородили внушительным заборои предупредили, что охраняется она теперь не нянечкой тетей Валей, а товарищем ЧОПОМ, это мужчины такие, что прежде на заводах работали. Но заводов в Москве нет,Теперь мужчины все-все охраняют, даже ларьки... На месте рынгка с обвалившейся крышей сейчас содержат машины, которые не там, где можно, на центральных улицах  ставят. Вообщем ... не надо ходить в места детства.

Но не все в Москве так уж грустно. Зайдите при случае в Парк культуры Горького и почувствуете, что есть в столице настоящие хозяева и ответственные люди. Жаль только, что не в моих родных местах.

А , вот кто хозяйствовал в моем родном переулке. Будучи пионером, комсомольцем и коммунистом, спрячу на время, свои билеты по принадлежности, посмотрю на список домов, и пожелаю этим людям царства небесного.

И купцу Владимирову, и Фекле Алексеевне, и Богоявленскому братству - всем спасибо, что содержали Посланников переулок в порядке. А вот полицейским Лефортовской части благодарности нет. В свое время недосмотрели и... история перевернулась.

Андрей                bfk2008@rambler.ru

Комментарии к статье
  • Елена Полионова
    grandmother-48@mail.ru
    Не отчаивайтесь так и не грустите.Мы с вами земляки.Я тоже училась в школе №354 ,а жила в Плетешковском переулке,напротив Елоховского собора.Каждую осень я посещаю места своего детства, с удовольствием брожу по уютным переулкам бывшей Немецкой слободы.Конечно, немного грустно,вижу все изменения.Но все меняется с годами...
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru