Rambler's Top100

Белые и красные

Белые и красные
Сейчас мне почти 82. Пора бы и подумать. Огромная жизнь за плечами, огромная история и судьба моей Родины - России. А интернет сегодня дает возможность увидеть все это так, как оно и было в действительности. Казалось бы, миллионы сталинских карателей день и ночь не спали, чтобы изъять все тексты и фотографии, чтобы навсегда были забыты имена Колчака, Деникина, Врангеля и всех других белых воинов. Расстреливали в затылок всех тех, кто помнил хоть одну запрещенную букву... 
 
Безвестные люди хранили и фото, и письма, и светлую память о тех славных временах. Но, молчали. Те, что уцелели, те молчали, чтобы хоть как-то, стиснув зубы, жить дальше. А те, что были убиты советской властью, те, тоже сказать ничего не могли. Нет человека – нет проблемы. За одну только крамольную мысль можно было заплатить жизнью. Так все и шло до 91-года.
 
И вот, в 91-м году, в августе, пришли, наконец, те самых, три светлых и праздничных дня. Русским народом можно было гордиться. Мы стояли, отстояли и выстояли. Мы заслужили свободу. И тут хлынуло. Множество фотографий и Колчака, и многих тысяч других русских офицеров с интеллигентными и прекрасными лицами, и последний парад белого воинства, в 1922-м году, во Владивостоке, и множество фильмов и песен. Пели и старые, белогвардейские песни, сочиняли и новые, и все это – от души.
 
Однако, не все были рады новым временам и светлому будущему. Часть народа шипела. А что ж вы хотели? Лучшие русские люди погибли в окопах 1-й мировой, в огне гражданской, были расстреляны в Крыму кровавой Землячкой, были убиты в сталинских лагерях смерти, бежали в эмиграцию. Остались только прикормленные внуки палачей. Они выросли на заказах из спецмагазинов. Такой, вот, естественный отбор, дарвинизм в чистом виде. 100 лет они праздновали свою победу и заливали все кругом кровью. И вот, наконец, в 91-м, они потерпели поражение.
 
Понимаете, сегодня все знают и помнят Колчака, плачут над судьбой Тимиревой и всех погибших белых офицеров, наслаждаются старинными вальсами, где танцуют все те же офицеры в белых парадных мундирах, с девушками в белых платьях. А кто сегодня помнит Сталина и всех его палачей, Ягоду, Ежова, Берию.... Погибшие после себя детей не оставили. И только пепел павших стучит в наши сердца.
 
Тысячи политруков и комиссаров, комсомольских и партийных работников жизни своей не жалели, чтобы воспитать меня в правильном духе. Понимаете, был сталинский монолит, и, казалось, ничто и никогда не поколеблет… Все враги были уничтожены, все живые временно жили, не дыша, все были уверены, что это – навечно! А что получилось?
 
Веками шла борьба между добром и злом. И всегда добро побеждало, хоть, и не сразу. А если бы было иначе, то и род человеческий давно бы кончился. Вот, сознание этого и делает меня оптимистом. И жить хочется. И, замерев, смотреть в интернете то бесконечное количество портретов и фотографий лучших людей нашей земли, и плакать от тех же старинных вальсов. А иначе, зачем было бы и жить.
 
Николай ТКАЧЕНКО              11.09.18
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru