Rambler's Top100

Земля и люди

Земля и люди

Был и есть такой город "далёкий, но нашенский", правда на дальнем западе. Проехать к нему можно сейчас только через другую страну. Увековечена эта местность фамилией товарища из революционно-советского прошлого. Заглянем туда с помощью нашего замечательного автора - из тех мест...

*   *   *

Люди строят и восхищаются новыми и красивыми домами, а у меня от старых и заброшенных зданий всегда сжимается сердце. Всю жизнь прожил я в бывшей Восточной Пруссии, и у нас таких зданий полно. Одних только разрушенных кирх - сотни. Издана даже большая книга-альбом под таким же названием и с соответствующими фотографиями. Сейчас от этих кирх уцелели только считанные единицы. В 90-х годах они восстанавливались немцами, на собранные деньги.

Увы, сейчас и тот, немецкий, энтузиазм угас; ностальгирующее поколение, еще видевшее все своими глазами, ушло, а новому поколению это не интересно, и сейчас даже те, единичные, кирхи опять никому не нужны. Даже, немцам. Даже они поняли, что былые времена не вернуть. Щемит только сердце, когда представляешь себе ту, трудовую и счастливую немецкую жизнь.

На днях Дмитрий Быков опубликовал свои стихи, идущие от сердца: - «…где на любом плацу, в любом собрании, любой кирпич хранит воспоминание, об этой мании, царившей ранее, о той Германии. Которая с азов переменяется, на предков зов уже не отзывается. Которая так только называется. Все изменяется».

Увы, головой-то мы понимаем, что все изменилось, что былого уже не вернуть, но сердце–то, сердце? Сердце и слезы! Все дело в том, что того народа уже нет. Даже, в Германии. То был народ – труженик, они строили скромно, но, на заработанные тяжким трудом деньги. А сейчас старые немецкие дома рушат, а взамен строят новодел, втыкают туда какую-то очередную дуру. Денег-то, много.

Понимаете, крестьянку, сколько ни наряжай, все равно, ее прошлое пробивается из-под модного камуфляжа. И наоборот, аристократку всегда узнаешь, даже если она стара и в бедном платье. Так и с домами. От скромного немецкого домика, от заброшенной бывшей сельской школы всегда сжимается сердце и на глазах выступают слезы. А почему? Ведь, сейчас, вон, построены огромные и светлые здания школ, в три этажа и с большими окнами, сейчас построены новые, красивые, и тоже трехэтажные, дома, но, в них нет души, и моя душа к ним не лежит. Мне нравятся старые дома. Родственные души, однако. А глаз, он всегда ищет старое, уютное, немецкое, и он всегда уходит от всего нового.

Новые дома построены, как правило, силовиками, и на те, дурные, незаработанные, нефтяные деньги. Опричники всегда получали хорошо, даже при Иване Грозном. Так вот, старые немецкие дома строились тружениками и для жизни, а новые – для шашлыков, и для того, чтобы задавить и затмить соседей.

Да что мы все о домах? Вон, у нас даже целые поселки и хутора исчезли с лица земли. Немец покупал землю и в центре участка строил дом. Труженику была нужна земля. Он уходил от людей, чтобы стать хозяином. И, наоборот, советский совхозник ненавидел свой хутор, он всегда стремился к людям, к себе подобным, хутора были заброшены и проданы горожанам на кирпич, гаражи строить. Но, при этом, и совхозные поселки росли.

Немец на своем хуторе жил богато, он заливал молоком и засыпал хлебом всю Европу, а наш совхозник жил только тем, что украдет ночью в своем совхозе, и, иногда. он питался привозным сгущенным молоком и канадским хлебом. И это – на одной и той же земле.

 А почему? Дело в том, что немец вывозил свой урожай с расстояния, допустим, один км., а совхознику, для того же, надо было уехать за 10–15 км., а вечером - вернуться обратно, домой.

Кроме того. весь навоз немец вывозил на свое поле, а наш совхозник, в своем комплексе и в резиновых сапогах, тонул в навозной жиже. Там еще много всего. Потому, в 90-х, совхозы и рухнули, и никто их восстанавливать не собирается, и,слава богу.

Чтобы закрыть тему, я расскажу о следующем. На Земландском полуострове есть пятиугольник, по которому проходят дороги Переславское - Кумачево - Дубровка – Пионерский поворот – Переславское. Как-то изучал я старую немецкую карту и удивился, В этом пятиугольнике, при немцах, было ровно тридцать хуторов,поселков и две кирхи: одна - в Кумачево и вторая - на повороте дороги из Кумачево в Дубровку. Кроме того, там же проходила железная дорога из Калининграда в Балтийск. В общем, жизнь кипела. 

Так вот. вы не поверите, но сегодня из тех тридцати хуторов и поселков не осталось ни одного, исчезла и железная дорога, сдана была на металлолом еще при советской власти, одна из кирх полностью снесена с лица земли, а стены второй еще стоят в Кумачево. Как Мамай прошел, со своим войском. Была Германия – и нет ее. Одни камни от фундаментов остались, да остатки железнодорожных мостов и дамб.

Вот, это и было время разбрасывать камни. Наступит ли время их собирать? Не знаю.

Всем всего доброго. Продолжение следует.

 14.10.19       Николай ТКАЧЕНКО, Калининградская область

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru