Rambler's Top100

Вешняки

Вешняки

Ну что же, начнём, пожалуй. Начнём! 

Мария Леонидовна Пахоменко. Ушла из жизни в праздничный для женщин день - 8 марта 2013 года. 

А теперь войдем за год до смерти вождя нашей страны в 354-ю московскую школу. Что сейчас, как и прежде, в Лефортовском переулке.Только сейчас она за высоким забором, на котором табличка, что охраняется ЧОПом. А в те годы ее охраняла тетя Шура, которая еще и в гардероб и со щеткой и тряпкой ходила.

Итак, на снимке 1-й "Г".Я - внизу - третий справа. Девочки с нами тогда не учились и в первый свой Новый года в школе мне пришлось изображать Снегурочку, для чего мама приделала к моей голове косичку из мочалки с бантиком. Но не обо мне речь.

Обратите внимание на мальчика рядом с учительницей. Это - Алеша Степанов. В советское время он станет главным администратором знаменитого московского магазина ЦУМ. А потом, в 1985 году, когда открыли крупный универмаг в новом районе, его направили туда директором. Универмаг назвали ВЕШНЯКИ, по месту нахождения.  Сейчас этим универмагом распоряжается и владеет ЗАО, а когда-то командовал Лёша Степанов из 1-го "Г". 

Но остановимся на ВЕШНЯКАХ подробнее. А для этого перенесемся в 60-годы прошлого века.  Зайдем в 10-й класс, а точнее, отправимся... в ВЕШНЯКИ. Электричкой с Казанского вокзала. Другого пути туда не было. Пойдем со станции пешком. Как это делали тогда Володя Росляков  и Игорь Чичуров (позже - профессора Московского университета).

Некоторые, в ожидании электричики, задержались на Казанском вокзале. В том числе Гриша Альтмарк и Саша Яковлев.

 

В ВЕШНЯКАХ, куда все едут в тот день, представляете, на месте корпусов многоэтажных и универмага, где директором работал Алеша Степанов в советскоое время был дачный поселок.

А примет нас в ВЕШНЯКАХ гстепреимная галочка Алхутова на даче родителей.

Игорь отправится за водой - только на колодец, где продолжит запечатлевать всех Саша Яковлев (в дальнейшей жизни - спортивный фотокорреспондент ТАСС).

А в это время с еще одной электричкой приедет Игорь Михалев ( в те годы помимо аттестата получивший и разряд по фехтованию). На этом снимке он вспомнил, что надо позвонить в Москву, родителям.

Об Игоре мы еще вспомним не раз. А пока вернемся на дачу, где Галя собироает всех на пляж вешняковский, среди сосен был очень хороший пляж.

Сережа Штеменко (между прочим, сын известного в нашей стране генерала армии С.М.Штеменко) решил подзаправиться.

Вот такой заслуженный отец был у нашего одноклассника.

Вообще, школа 125, номер которой исчез зачем-то со здания на Малой Бронной  была очень интересной. Но вернемся в Вешняки.

... Потом все пошли на пляж, где Галочка наша показала, что закаленные в Вешняках деочки могут и позагорать.

После купания все вернулись на дачу и Коля Галковский (впоследствие главный звуковик студий телецентра Останкино) открыл концерт.

Но гитару взял Игорь Михалев и все собрались вокруг него... Впоследствие Игорь стал известным в нашей стране бардом. Мы его послушаем. Но прежде заглянем еще раз в 125-ю школу - что произошло много лет спустя. 

Два Игоря - Чичуров и Михалев (второй и четвертый слева), возвращаясь из Вешняков - в автобусе потом будут запевать. Путь-то из Москвы не близкий. Им поможет весь наш 10-й "В".

"Листья желтые медленно падают
В нашем старом забытом саду
Пусть они тебя больше не радуют
Все равно я к тебе не приду"...

Чухнов Владимир Иванович 

18 апреля 1946 — 2 июля 1979, посёлок Редкино, Калининская область, РСФСР, СССР.

Работал на "Мосфильме" механиком съёмочной техники.
В 1968 году окончил операторский факультет ВГИКа. 

В кино — с 1970 года (новелла «Предложение» в чеховском киноальманахе «Семейное счастье»). 

Погиб в автомобильной катастрофе с частью съёмочной группы фильма «Прощание» («Прощание с Матёрой»). Похоронен в Москве.

Владимир Чухнов – кинооператор: «Семейное счастье» (1970), «Нюркина жизнь» (1972), «Дом для Серафима» (1973), «Вылет задерживается» (т/ф), «Райские яблочки» (оба – 1974), «Победитель», «Мое дело» (т/ф) (оба – 1976), «Восхождение» (1977), «В четверг и больше никогда» (1978), «Стакан воды» (т/ф, 1979); погиб в автокатастрофе 2 июля на 34-м году жизни;

 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат Госпремии СССР (1979 — за участие в фильме "Восхождение», посмертно).

Третьяков Олег,  @e-mail  (Киев, Украина)  2.07.2010 20:48

 

Очень качественная операторская работа в фильмах "Восхождение", "В четверг и больше никогда" и "Стакан воды". Если б не трагическая автокатастрофа, Чухнова, несомненно, ждало большое будущее.

Два Игоря ушли из жизни несколько лет назад, в один год...

-  -  - Следователи  так и не раскрыли загадочную гибель известного российского византолога Игоря Чичурова. Тело профессора Чичурова было обнаружено в тамбуре подмосковной электрички, той самой, что проходит мимо станции ВЕШНЯКИ,  на остановке «47-й километр». У него был проломлен череп.

Профессору было 62 года. Чичуров заведовал кафедрой древних языков исторического факультета МГУ. Он был также профессором Тюбингенского университета (город Тюбинген, земля Баден-Вюртенберг).

И еще Игорь Чичуров был куратором научного центра «Православная энциклопедия», заместителем редактора издания «Византийский временник». Кому понадобилось убивать столь уважаемого человека? У следователей  нет ответа на этот вопрос...

-  -  -   В Америку с первыми своими гастролями, тепла весеннего не дожидаясь, приезжает российский бард Игорь Михалёв,- писала в своем блоге американка Бэла ГЕРШГОРИН. У знатоков  жанра, особенно представителей поколений постарше, это имя вызывает  живейший отклик: «От винтов доносится шум», «А на улице дождь, дождь...», «Старая царица» - это практически классика  жанра авторской песни, стопами священных атлантов не придавленная.
А уж соцветие пародий на собратьев! И смелая власть сатир, и мастерство «разговорного жанра», пусть и не втиснутого ни в какое штатное расписание... Он умеет говорить со слушателем, «покупая» с лету, развлекая историями, даря байки - при этом улыбается не умничая, не притворяясь, что знает, «как надо»...

Игорь умер тоже три года назад назад, тоже жарким днем с тяжелой сумкой и рюкзаком по дороге из Москвы на дачу. 10 "В" теряет одноклассников...

Слушаем песню в исполнении Игоря Михалёва.

Люди помнят его творчество...

Борис КОНДРАТОВ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"