Rambler's Top100

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, Москва

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, Москва

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны — парк, расположенный в районе Сокол Северного административного округа Москвы. Площадь парка — 11,2 га.

Ранее на месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит Ленинградский парк. В последние десятилетия в парке появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших. Территория парка является объектом культурного наследия регионального значения.

Все фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, сентябрь 2013 г.
Обелиск павшим в 1 Мировой войне 1914-1918. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва



22 октября (4 ноября) 1914 г. было принято решение о создании Братского кладбища для погибших воинов в Мировой войне.

Сразу после закупки участка начались работы по планировке Братского кладбища, которыми занялся инженер С. С. Шестаков. Братское кладбище принципиально отличалась от традиционных некрополей большим количеством деревьев, между которыми располагались могилы. В основу композиции кладбища легла система диагональных дорожек усадебного сада. В центральной части был запланирован зелёный открытый партер с концентрически расположенными вокруг предполагаемого храма рядами могил[19] (позднее храм решено было возвести в другом месте).

1. План Братского кладбища 1915 года
План Братского кладбища 1915 года

15 (28) февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. Закладка первого камня Спасо-Преображенского храма состоялась 6 (19) августа 1915 года.

Кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей лётчиков», хоронили авиаторов.

Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов РККА, так и белогвардейцев. До 1923 года на «Аллее лётчиков» хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.

2. Московское Братское кладбище на карте 1925 года
Московское Братское кладбище на карте 1925

В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений, а в 1932 г. ликвидировано. В том же году президиум Моссовета постановил снести храм «имея ввиду, что церковь, называемая „Преображение“, находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство». В центральной части бывшего кладбища был разбит парк площадью 9 га, а в северо-восточной части поставили парники.

Снесены были почти все надгробия, за исключением гранитного памятника на могиле студента С. А Шлихтера, но сами захоронения остались нетронутыми. Несмотря на это, по свидетельствам очевидцев, единичные захоронения продолжались на территории кладбища до 1940-х годов. Кладбище было окончательно ликвидировано в конце 1940-х годов, когда началось массовое строительство в районе Песчаных улиц. Часть территории некрополя оказалась застроена.

3. Московское Братское кладбище на карте 1936 года
Московское Братское кладбище на карте 1936 года

В конце 1950-х река Таракановка, протекавшая вдоль границы парка, была заключена в коллектор, а в парке появился кинотеатр «Ленинград». Помимо кинотеатра, в парке было сооружено бомбоубежище, два кафе и тир.

Восстановление мемориала было начато в 90-е годы.
В 1998 г. при поддержке правительства Москвы в юго-западной части парка создаётся мемориальная зона, площадью 0,78 га, а в 2002 г. выходит постановление Правительства Москвы, согласно которому мемориальный комплекс планируется создать на всей территории парка.
Торжественная церемония открытия мемориального комплекса, приуроченная к 90-летию начала Первой мировой войны, состоялась 1 августа 2004 года.

4. План Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны
план Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны
1 - Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище;
2 - Часовенный столб;
3 - Памятный крест;
4 - Обелиск "Павшим за свободу и независимость Родины";
5 - Стена памяти;
6 - Памятный знак на месте снесённой часовни;
7 - Могила Сергея Александровича Шлихера;
8 - Памятник российским авиаторам;
9 - Обелиск "Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов";
10 - Памятник российским сёстрам милосердия;
11 - Охранная доска;
12 - Памятный знак "Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны";
13 - Закладной камень Братского кладбища;
14 - Скульптура "Олень с оленёнком";
15 - Мемориальная плита "Павшим в Великой Отечественной войне";
16 - Кафе "Лунный свет";
17 - Кинотеатр "Ленинград";
18 - Кафе "Седьмой элемент";
19 - Бесплатный общественный туалет;
20 - Сторожка;
21 - Бомбоубежище;
22 - Эстрада;
23, 24 - Детские площадки.

5. Закладной камень Братского кладбища. Был установлен 27 сентября 1992 г.
Автор памятника - скульптор В.М. Клыков. На гранитном камне была надпись: "На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна".
Закладной камень Братского кладбища. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

6. Охранная доска с текстом: "Памятник истории и культуры Московское городское Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестёр милосердия московских общин. Открыто 15 февраля 1915 г. Охраняется государством"
Охранная доска. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

7. Памятный знак "Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны."
Памятный знак Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

8. Обелиск "Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов". Открыт 1 августа 2004 года.  Автор скульптурной части памятника - А. А. Пирогов.
Обелиск павшим в 1 Мировой войне 1914-1918. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Обратите внимание на "Всевидящее Око"
Обелиск павшим в 1 Мировой войне 1914-1918. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва



Обелиск павшим в 1 Мировой войне 1914-1918. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

9. Памятник российским сёстрам милосердия.  Открыт 1 августа 2004 года.
Памятник российским сёстрам милосердия. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Памятник российским сёстрам милосердия. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Памятник российским сёстрам милосердия. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

10. Надгробие на могиле С.А.Шлихтера. Единственное сохранившееся надгробие Братского кладбища
Студент Московского университета и георгиевский кавалер Сергей Александрович Шлихтер был ранен в 1916 году в бою под Барановичами и скончался по пути в Москву от припадков удушья. Массивный камень из красного гранита был установлен на его могиле в начале 1920-х годов. Автор мемориала — скульптор C. Д. Меркуров. Существует две версии, почему это надгробие не уничтожили вместе с остальными. По одной версии, этого не допустил отец С. А. Шлихтера, соратник В. И. Ленина и высокий партийный функционер А. Г. Шлихтер. Согласно легенде, он закрыл памятник собой со словами «Уничтожайте и меня вместе с ним». По другой версии, тяжёлый надгробный камень просто не смогли сдвинуть с места. На лицевой части камня выгравированы слова: «Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 г. ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г.». Надпись на правой стороне: «Жертве империалистической войны». Надпись на левой стороне: «Как хороша жизнь. Как хорошо жить. Из дневника с войны С. А. Шлихтера».
Надгробие на могиле С.А.Шлихтера. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

На надгробии фото медсестер, похороненных слева и справа от С.А.Шлихтера
Надгробие на могиле С.А.Шлихтера. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

11. Бомбоубежище и парк
Бомбоубежище. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

12. Памятный знак на месте снесённой часовни, установлен 1 августа 2004 г.
Обозначает место, где находилась временная часовня Братского кладбища. Представляет собой белую стену, имеющую форму трёх церковных куполов, соединённых воедино. В центральной части имеет два узких продолговатых отверстия в виде бойниц. В верхней части — православный крест. В нижней части — вкрапления из булыжников. В центре расположена мемориальная табличка: «На этом месте в 1915-25 гг. находилась часовня Московского городского Братского кладбища».
Памятный знак на месте снесённой часовни. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Памятный знак на месте снесённой часовни. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

13. Центральная аллея Ленинградского парка и сторожка с общественным туалетом (белое здание слева)
Центральная аллея и сторожка. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

14. Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище
Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Часовня построена по инициативе администрации Северного округа, управы района Сокол и военно-исторической ассоциации «Добровольческий корпус». Проект часовни был разработан бригадой № 5 института Спецпроект реставрация под руководством архитектора Л. С. Семёновой. 8 ноября 1998 года состоялось торжественное открытие часовни. К основанию часовни была высыпана земля, взятая с зарубежных мест захоронения россиян, погибших на Первой мировой войне. Часовня получила своё название в память о храме Спаса Преображения, который был построен на Братском кладбище в 1915—1918 годах и снесён в советское время. Небольшую шатровую часовню из красного кирпича венчает главка с крестом. Вход в часовню со стороны центральной аллеи парка. Над входом — белокаменный барельеф с изображением Георгия Победоносца. Часовня приписана к Храму Всех Святых во Всехсвятском.

Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

15. Памятный крест "В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших".
Изготовлен из белого камня и имеет форму кельтского креста. Установлен в 1998 г.
Памятный крест: В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Памятный крест: В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

16. Стена памяти с надписью "Москва павшим российским воинам", установлена в 1998 г.
Стена памяти: Москва павшим российским воинам. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Стена памяти: Москва павшим российским воинам. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

17. Часовенный столб, установлен в 1998 г.
Часовенный столб. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

18. Мемориальная плита «Павшим в Великой Отечественной войне», установлена 9 мая 2000 г.
На камне выгравирована надпись: «Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941—1945. 9 мая 2000 г.»
Мемориальная плита Павшим в Великой Отечественной войне. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Мемориальная плита Павшим в Великой Отечественной войне и часовенный столб. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

19. Обелиск «Павшим за свободу и независимость Родины», установлен в 1998 г.
На лицевой грани выгравированы слова: «Павшим за свободу и независимость Родины», на трёх других гранях скульптурные изображения воинских наград. Среди них Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия, а также орден Красной Звезды
Обелиск Павшим за свободу и независимость Родины. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Обелиск Павшим за свободу и независимость Родины. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Обелиск Павшим за свободу и независимость Родины. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

20. Памятник российским авиаторам, открыт 1 августа 2004 г. (автор фото Andrian Gorodov)


21. Кафе "Лунный свет"
Кафе Лунный свет. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

22. Парк аттракционов
Парк аттракционов. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

23. Скульптура "Олень с оленёнком" в парке аттракционов, скульптор А. М. Белашов, 1976 г.
Скульптура Олень с оленёнком. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Скульптура Олень с оленёнком. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

24. Концерт на летней эстраде, посвященный дню города Москва, 8 сентября 2013 г.
Концерт в День города Москва на летней эстраде. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Концерт в День города Москва на летней эстраде. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Концерт в День города Москва на летней эстраде. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Концерт в День города Москва на летней эстраде. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

25. Детский прогулочный паровозик
Детский паровозик. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

26. Детские игровые площадки (в парке их две)
Детская площадка в парке. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

Детская площадка в парке. Мемориально-парковый комплекс героев 1 Мировой войны, Москва

История парка взята из Википедии        Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru