Rambler's Top100

Мужские праздники

Мужские праздники

Праздников много у любого народа в любой стране. Они являются частью духовной жизни народа. В них живёт и проявляется историческая память о давно прошедших или совсем недавних событиях, они посвящаются народным героям или постоянно повторяющимся природным явлениям, или каким-то значительным достижениям страны.

Вспомним, что у нас в России (а прежде – в Советском Союзе) в феврале появился мужской праздник. Вернее, в январе 1919 г. было предложено отмечать День Рабоче-крестьянской Красной армии и флота, но только в 1922 г. он был окончательно установлен и вошёл в нашу жизнь как день 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В современной России название немного изменилось. Теперь это День Защитника Отечества. В этот день чествуют тех, кто служит или служил стране, и тех, кто за неё погиб. С 2002 г. 23 февраля является нерабочим днём. Неофициально россияне считают этот день праздником всех наших мужчин. С недавнего времени 2 августа (в Ильин день) активно отмечают свой личный праздник представители Воздушно-Десантных Войск.

Во всех странах мира есть мужские праздники. В большинстве стран они называются просто День Отца и не имеют ничего общего с воинской службой. Отмечается роль отцов в воспитании детей, их участие в семейной жизни и то, что именно они являются опорой этой семьи.Есть довольно своеобразные праздники:

- День Отца(Vaterstag) в Германии – суровый мужской праздник, когда исключительно мужские компании собираются в основном на лоне природы.

- В Исландии существуют отдельно День Супруга и День Воина.

- В Монголии - День Воина с различными спортивными и воинскими состязаниями.

- У народов Кавказа есть праздники очень похожие на монгольский.

- В Китае – День Холостяка. Тоже, естественно, мужские компании вспоминают чудесное время мужской вольницы.

В 1999 г. один из жителей государства Тринидад и Тобаго предложил отмечать Международный мужской день (International Men’s Day) 19 ноября, в день рождения своего отца, которого считал отличным примером для подражания. Получил поддержку со стороны ООН, ЮНЕСКО и некоторых других организаций и стран. Они, в свою очередь, предложили обратить внимание общества на проблемы дискриминации мужчин в области охраны здоровья (вспомним слоган тех лет «Берегите мужчин!») и призвали к сохранению социального, эмоционального, физического и духовного благополучия мужчин.

Всемирный день мужчин (World Men’s Day) появился по инициативе Михаила Горбачёва в 2000г. Предполагалось проводить его в первую субботу тоже ноября. Поддержал его Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других организаций. Официально не был утверждён, но в некоторых странах отмечается. Как бы ни назывался этот праздник (День Защитника Отечества, День Отца, День Воина и т. д.), в этот день везде прославляют мужскую отвагу, доблесть, стойкость, смекалку, стремление открывать новое, зачастую идти неизведанным путём. Этот день даёт мужчинам особую возможность почувствовать, что есть для кого и для чего жить, бороться и побеждать на различных жизненных турнирах.

Наталья КОЧУГУЕВА   

Источник: Информационно-художественный альманах "Школы Третьего возраста" (Санкт-Петербург)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru