Rambler's Top100

Споры о пенсионном будущем...

Споры о пенсионном будущем...

Возможная ликвидация в России обязательной накопительной пенсионной системы и переход на квазидобровольный формат формирования гражданами своих накоплений нанесет ущерб интересам будущих пенсионеров, финансовому рынку и экономике страны. Об этом говорится в официальном заявлении Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Ассоциация также отмечает, что в апреле 2015 года правительство России уже приняло решение сохранить обязательную накопительную систему.

"В настоящее время более 30 млн трудоспособных граждан уже доверили свои средства негосударственным пенсионным фондам в рамках обязательной накопительной системы. И ее отмена может подорвать их доверие к государству. Поэтому проблему пенсионной реформы нельзя рассматривать только с точки зрения экономии бюджетных средств. Задачей преобразований должно стать реальное повышение пенсионного обеспечения граждан.

В условиях продолжающегося старения населения страны, реальное повышение коэффициента замещения пенсией утраченного пенсионером заработка невозможно без расширения механизмов накопления на собственную будущую пенсию молодыми россиянами. Необходимо, наоборот, обеспечить бесперебойное функционирование обязательной накопительной пенсионной системы. А создание стимулов для добровольного пенсионного страхования граждан должно происходить одновременно с отменой моратория, действующего с 2014 года", - говорится в заявлении АНПФ.

В Ассоциации напоминают, что за три года, в течение которых трудоспособные граждане младше 1967 года рождения не формируют накопления на старость в рамках обязательной системы, их будущая пенсия уже уменьшилась в среднем на 10,5%. В то же время экономика за этот период не досчиталась порядка 1,5 трлн рублей долгосрочных инвестиций. "Таким образом, мораторий нанес ущерб не только интересам будущих пенсионеров, но и способствовал снижению темпов роста российской экономики. При этом коэффициент замещения текущих пенсий за период 2014-2016 годов продолжал снижаться", - отмечается в сообщении АНПФ.

"С другой стороны, развитие обязательной накопительной системы может стать подушкой безопасности для гражданина, в случае повышения возраста выхода на пенсию в России. В отличие от солидарно-распределительной компоненты, для накопительной системы принципиальным является срок накопления средств, а не возраст, при достижении которого гражданин сможет получать пенсию. И ее развитие позволит не только сократить дефицит ПФР через 7-10 лет, но и может дать гражданину возможность самому определять, в каком возрасте он начнет получать свою накопительную пенсию. Российские граждане имеют право на достойную пенсию. И задача государства заключается в том, чтобы обеспечить им такую возможность", - заявляют в Ассоциации.

 

28.05.16    Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru