Rambler's Top100

Как можно начать жить заново после 60

Как можно начать жить заново после 60
Недавно старинная приятельница позвала меня встретиться с ней, посидеть в кафе, поговорить за жизнь, - «тебе ведь все равно нечего делать, ты уже на пенсии, внуков нет, так что, наверное, не знаешь, куда время девать».
 
Вот честно слышать такое было обидно.
Да, конечно, я на пенсии, но у меня есть взрослая дочь, друзья, увлечения, в конце-то концов!
Сказать честно, такое понятие, как «нечего делать» мне не знакомо.
 
Такое состояние я испытывала, наверное, когда лежала в больнице, но и там, как только улучшилось мое самочувствие, я заняла себя чтением книг.
И вообще странное словосочетание «нечего делать», по-моему не относится к людям, привыкшим постоянно находить себе занятие в любых обстоятельствах. Не думаю, что когда человек вышел на пенсию жизнь для него закончилась.
 
Конечно, в первую очередь, для нас самое важное это наше здоровье и самочувствие, потому, что если, например, одолевает какая-то хворь, то тут уже не до дел различных. Главное это поправиться, но ведь болезнь чаще всего бывает, излечима, а если нет, так там уже и вовсе никаких дел нет.
 
Но я сейчас не о грустном, а о том, как можно жить полноценно и интересно. Я писала уже в более ранних статьях, что людям «третьего возраста» всегда есть чем заняться, это и помощь родственникам по дому, занятия огородничеством, садом, выращиванием домашних растений, занятия спортом, скандинавской ходьбой, например, а почему бы и нет?
 
Но сегодня я хочу поговорить о саморазвитии, потому что возраст не помеха познанию чего-то нового и непознанного.
 
У меня есть одна знакомая особа, очень деятельная дама, так она мне рассказала, что ее день расписан буквально по минутам. Я поинтересовалась, чем же она так занята?
 
На что услышала от нее, что она открыла для себя «Университет третьего возраста» при нашем Пенсионном фонде.
 
Это некоммерческое образовательное учреждение, которое по специальным образовательным программам обучает людей вышедших на пенсию по различным направлениям, например основам компьютерной грамотности, иностранным языкам, финансовой грамотности.
 
Там моя знакомая смогла выучить немецкий язык, о чем давно уже мечтала. Кроме обучающих программ, там проводятся лекции по разным темам, например по истории, по правовым знаниям, по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Все программы для пенсионеров бесплатны. И если есть желание, время и возможность, любой желающий может записаться в этот университет.
 
Так о чем это я, да о том, что может быть стоит уже пожить для себя, может, стоит попробовать научиться чему-то новому, что раньше было недоступно, либо невозможно, постараться как можно больше сделать и сотворить в этой жизни.
 
Так, чтобы ваши знакомые, даже не думали о том, что вам «нечего делать», потому что на самом деле вы творческие и деятельные люди.
 
Наступление так называемого «третьего возраста» и выход на пенсию, еще не повод хоронить себя, предаваться праздности и страдать «нечем себя занять».
 
Не надо опускать руки, надо стремиться использовать время, которое нам отведено по полной программе, можно еще многое успеть!
 
P.S. со своей приятельницей мы тогда встретились в кафе и очень классно провели время, потому что общение со своими друзьями, с которыми вас общие приятные воспоминания, это тоже очень полезное времяпровождение.
 
К слову, я сегодня звонила в данный "университет" и решила попробовать записаться на компьютерные курсы. Постараюсь рассказать вам все максимально честно!
 
 
Всем спасибо. 
 
С уважением, Марта
 
Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru