Rambler's Top100

Жаль, что развалился: россияне затосковали по Советскому Союзу

В России растет число граждан, которые скучают по Советскому Союзу. В 2018 году этот показатель достиг максимума за последнее десятилетие, следует из опроса «Левада-центра».
 
Согласно исследованию, сегодня по Советскому Союзу скучают 66% граждан РФ, при этом год назад такую позицию выражали 58% опрошенных. В течение десятилетия этот показатель не поднимался выше 61%. Между тем самый высокий процент тоскующих по СССР наблюдался в 2000 году — 75%.
 
Сейчас 60% россиян уверены, что власти могли избежать распада страны. Большинство сожалеющих об этих исторических событиях — люди старше 55 лет. Однако в последние два года рост таких настроений наблюдается и среди молодых людей 18-24 лет.
 
Среди причин, по которым россияне тоскуют по Советскую Союзу, — разрушение экономической системы, потеря чувства принадлежности к великой державе, а также рост взаимного недоверия и ожесточенности. Авторы опроса отмечают, что об экономических вопросах респонденты чаще вспоминали в кризисные годы — к примеру, в 1999 году. В то время как в отсутствие кризиса опрошенные больше заявляли о потере ощущения великой державы.

 
 
«Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», — пояснила исследователь,социолог «Левада-центра» Карина Пипия.
 
После присоединения Крыма в состав РФ великодержавные и ностальгические советские настроения ослабли, продолжает Пипия. По ее словам, вопрос Крымского полуострова и противостояния с Западом компенсировали потребность народа в великодержавности.
 
«Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем — оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее», — заключила социолог.
 
Напомним, что 8 декабря 1991 года главами РСФСР, Белоруссии и Украины было подписано Беловежское соглашение, которое прекращало существование СССР как субъекта международного права. Тогда же было образовано Содружество независимых государств
 
В ноябре «Левада-центр» спросил у россиян, согласны ли они с выбранным Россией путем развития. Почти половина (47%) респондентов заявили, что страна движется в нужном направлении. При этом 42% сообщили об обратном. Лишь 11% россиян воздержались от оценки выбранного страной пути.
 
Тремя месяцами ранее социологи провели опрос, который показал, что 38% считают августовский путч 1991 года трагическим событием, приведшим к губительным последствиям.
 
Тогда социолог «Левада-центра» Карина Пипия отмечала, что события 1991 года дискредитируются на фоне общей ностальгии по СССР. «Они воспринимаются негативно и расцениваются скорее как символ «распада великой страны», нежели как яркий эпизод в постсоветской истории России», — поясняла она.
 
В июне 2018 года исследователи выяснили, что каждый второй гражданин РФ знает, что 12 июня в стране отмечается День России. При этом треть опрошенных ошибочно назвали его Днем независимости, а каждый десятый и вовсе не вспомнил, что за праздник отмечается в этот день.
 
Тогда же в ходе опроса ВЦИОМ 25% россиян рассказали, что предпочитают отмечать День России на либо природе, либо за работой и домашними делами. Также выяснилось, что каждый пятый планирует принять участие в праздничных мероприятиях по случаю праздника.
 
В конце апреля Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН провел опрос среди четырех тысяч человек из всех регионов.
 
Согласно ему, 58% россиян считают, что главная цель страны в XXI веке — попасть в список самых экономически развитых и политически влиятельных государств мира.
 
Еще 31% заявили, что России нужно стремиться к возвращению статуса супердержавы, который был у страны во времена СССР. 7% респондентов уверены, что Россия должна стать лидером на постсоветском пространстве, а 4% — что страна не должна стремиться к глобальным целям.

 
Тем временем треть (36%) опрошенных убеждены, что Россия и на сегодняшний момент является великой державой, которая влияет на мировые процессы наряду с США и Китаем. При этом 19% заявили об обратном.
 
Внешнеполитические приоритеты граждане РФ определяют, учитывая внутренние нужды и потребности государства, поясняется в исследовании РАН.
 
«Отсюда две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, усиление державной мощи России в качестве залога роста ее конкурентного потенциала на мировой арене, а с другой — все большая ориентация на решение внутренних политических, социально-экономических и культурных проблем», — отмечается в тексте опроса.


 
19.12.18     Яков ЛЫСЕНКО       Источник
Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна
    alla.gradskova@gmail.com


    Живём сейчас в изобилии, которого,
    может, нам не хватало при СССР. Но по
    своему мы были счастливы. Не страдали.
    Чувствовалась какая-то общность, не
    ощущали себя отвергнутыми. Да были
    богатые и бедные. Была некоторая зависть, но злобы и таких жестоких
    людей просто не было. Как-то всё
    ощущалось правильно, с разумом.
    А сейчас стало страшно жить. Ходить
    в сумерках в безлюдных местах -
    страшно. Даже если что-то случится,
    к тебе могут не подойти, не помочь.
    Конечно, есть хорошие, добрые люди,
    но их такие единицы! И то это, в
    основном, наше поколение. Но их, к
    сожалению, всё меньше и меньше.
    Как-то грустно. Очень грустно.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru