Rambler's Top100

Мой путь в Интернет

Мой путь в Интернет

Год назад зарегистрировалась на сайте "одноклассники". Появились новые друзья, я с интересом общаюсь с ними. Но почему-то редко встречаю своих сверстников – тех, кому за 60. Мне это показалось странным и даже обидным: неужели они не хотят общаться? Или не могут? Ответ на этот вопрос я решила найти с помощью… интернета! Доцент кафедры информационных систем и сетей Черновицкого торгово-экономического института Надежда Баловсяк считает, что сегодня возможности, которые предоставляет интернет, позволяют стереть границы в общении, в первую очередь, с ровесниками, а также с интересными людьми, то есть достичь того, чего люди в таком возрасте в некоторых случаях могут быть лишены. Несмотря на такие преимущества, люди старшего возраста пока еще не очень активно используют возможности online-общения, поэтому каждый блог человека с опытом является сам по себе событием в Сети.

В апреле 2008 года в рамках взаимодействия КРОО "Ассоциация журналисток Карелии" и Мурманской ассоциации журналисток на семинаре "Журналист, блог, газета" узнала, что можно в Живом Журнале открыть свой блог. Пыталась это сделать по "горячим следам" – не сразу все удалось. Была даже пора отчаяния.

"ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА …"

Блог – сетевой журнал, совершенно новый для меня канал коммуникации. Для поиска в Сети своих сверстников и общения с ними выбрала тему "Интернет для тех, кому за …". Регулярно добавляемые записи касались этой важной для меня темы. В ходе общения в течение семи месяцев, помимо чисто информационной работы, удалось найти практическое решение проблемы.

Вообще не представляла, как вести блог, так что первоначальной задачей было открыть его вообще. Теория была заложена на семинаре в Урозеро, но, к сожалению, практических занятий на семинаре не было. Пришлось осваивать эту премудрость самостоятельно. Составить ясный и подробный план от начала до завершения кампании не удалось, но основные шаги были намечены.

Первая запись от 17 апреля была такой: "Ха-ха! У меня блог!". Получила три коммента: "Все получилось! Поздравляю!", "Симпатичненький такой блог получился!", "Супер! И первая запись хороша, аж завидно...".

Эта поддержка одобрила, в ближайшие планы входило создание ленты друзей.

По электронной почте разослала подругам и коллегам не менее полусотни писем такого содержания: "… Веду записи в своем дневнике на одну из интересующих меня тем: "Интернет для тех, кому за…". Прошу порассуждать вместе со мной, отчего в интернете редко встречаю своих сверстников? Рассказать, как вы входили в Сеть, кто помогал, кому вы помогли. Особая просьба к молодым: может, моя тема заинтересует ваших мам-пап, дедушек-бабушек. Помогите им освоиться в Интеренете. Знаю по себе, что им это очень интересно, и они просто пасуют перед Сетью. Помню, еще лет 5 назад я завидовала тем, кто имеет свой ящик для электронной почты. Теперь – это моя повседневная жизнь! И другим того желаю!".

4 мая получила письмо из Медвежьегорска от коллеги-журналистки: "У меня есть в Муезерке знакомая, ей 62, она тоже в Одноклассниках, переживает, что там ее возраста практически никого не найти, не может разыскать однокашек, пишут только ученики. Надо ей подкинуть вашу информашку".

Тема затягивала. Она сама находила меня на разных жизненных перекрестках. Из потока информации выхватывались сюжеты и сообщения о людях пожилого возраста, которые осваивают компьютер, торчат в Интеренете, заводят дружеские и любовные связи. И что-то щелкало в сознании – значит, эта тема не только меня интересует!

В потоке таких сообщений – в конце мая приглашение на VI практическую конференцию "Электронный муниципалитет", которую проводила Администрация города Петрозаводска (сайт petrozavodsk-mo.ru). Начальник отдела информатизации Администрации Елена Юрьевна Осолоткина сообщила, что в рамках программы "Электронный муниципалитет" в столице Карелии открыто несколько мест бесплатного доступа в интернет. А Елена Николаевна Солопова (МУ "Централизованная библиотечная система") сообщила, что в городе осуществляется ряд проектов "Социально-значимая информация – горожанам", в рамках которых на базе нескольких библиотек налажена работа Центров общественного доступа в Интернет. Бесплатно! Дальше действовала сама по наводке, которую получила на семинаре в Администрации.

РОЗОВЫЙ ЛИСТОК – ПУТЬ В ИНТЕРНЕТ

Решила проверить и этот канал. В перечне – 5 библиотек. Первым откликнулась Библиотека-филиал №3 МУ "ЦБС", где посоветовали обратиться за консультацией к Наталье Павловне Котвицкой. Поехала туда.

Причесываюсь у зеркала в библиотеке и вижу розовый листочек с информацией: "Вы купили компьютер, и у вас возникло много вопросов, как быстро и правильно научиться пользоваться им. Обратитесь к нам, и мы вам поможем: бесплатные обучающие семинары и индивидуальные консультации позволят вам быстро стать грамотным пользователем компьютера. Ваша компьютерная помощь". Прямо бальзам на мою душу! Кстати, в этой библиотеке встретили очень гостеприимно, дали поработать и предложили свои услуги по обучению нескольких "бабушек". Замечательно!

Тема "Интернет для тех, кому за…" затронула многих сверстниц моего окружения. Подруги и прежде с "белой" завистью наблюдали за возможностями выхода в Интернет. А теперь уже "прижали" меня к стенке – научи!

Я начала действовать не только на виртуальном уровне. 28 сентября первый пост о первом результате: "Сидим с подругой Аллой (1941 г.р.) в публичной библиотеке, постигаем секреты сети. Скоро будем нетократами". Конечно же, там была одна молодежь, но это нас не смутило. За час работы Алла Васильевна открыла "ящик" на Яндексе, написала несколько радостных писем, в том числе и мне со словами благодарности проекту и подруге-блогерше". На следующий день коммент: "Реализовали все-таки задуманное! Молодцы!".

Помятуя о гостеприимстве Н.П.Котвицкой, я стала направлять к ней тех, кому за… И вот 8 октября у меня очень позитивный пост: "Сегодня нас вновь принимала Наталья Павловна Котвицкая". Очень приятно было поработать. Учились мои подруги-пенсионерки Валентина (55 лет) и Алла (67 лет). Они отправили первые письма по электронной почте! Рада за них, и они очень рады, придут еще не раз. Всем спасибо".

На страницах моего блога появились такие письма-комменты:

"Как в годы советской власти... поголовная интернетизация. Молодцы!" "Молодцы! Так держать!". "Лозунг дня: "Даешь интернет во все общественные организации города!".

И соседку тоже включила в эту игру. "У моей соседки был сын Дима, студент, который лет 10 назад первым в нашем подъезде подключился к Интеренету. К сожалению, по весне он умер. А недавно встретила его маму, и она сообщила, что перезаключила на свое имя договор на интернет-услуги и очень хочет освоить эту науку. А ведь ей уже за 75! В прошлое воскресенье мы с ней позанимались часок. У нее уже есть свой ящик с электронным адресом, но нужно поучиться работать вообще с компьютером. Дала ей координаты библиотеки-филиала №3, куда она непременно обратится. Я уверена!". И действительно: соседка стала самой активной и добросовестной ученицей Натальи Павловны.

Следом еще сообщение: "Сегодня был общий сбор активистов общественной организации "Друзья Скандинавии". И там есть желающие овладеть интернетом... Провожу обучение!". На этот пост тоже были комменты:

"Провожу обучение... Во как!". "Скоро в Петрозаводске не останется, благодаря Вашим стараниям, ни одной пенсионерки, которая не умеет работать на ПК".

После таких комментариев появился прямо спортивный азарт. Рассказывала об интернете всем, кому за… направо и налево. Была в клубе "Женщина", где собираются ветеранки женского движения. Каждой из них далеко за… Предметом их разговора стал минувший день пожилого человека. Делились воспоминаниями из юности, показывали фотографии внуков и правнуков. Казалось, моя информация о возможности научиться пользоваться компьютером совсем не в тему и не для этой аудитории. Все же решилась ее озвучить. Каково же было мое удивление, когда несколько дам стали быстренько записывать адреса и телефоны библиотек, где можно бесплатно поучиться! В нашем полку прибывает!

ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ – ВРЕМЯ ТВОРИТЬ!

Так я написала 26 октября: "Возвращалась из очередной деловой поездки в Москву в купе с услугами, где всегда "подают" свежую прессу. В "Московской неделе" от 17 октября прочитала: "В юности кажется, что старость наступит в 30. В 45 понимаешь, что все еще впереди. В 60 догадываешься, что пока ты на ногах, ничего не потеряно. А в 70 лет оказывается: можно, наконец, начать заниматься тем, о чем мечтал всю жизнь". Старость – возраст креативности, утверждают ученые-психофизиологи. Чем можно заняться на старости лет? Да чем угодно, считают ученые. Петь в хоре, освоить любой музыкальный инструмент, рисовать, писать романы… И в качестве примера – имя австралийки Олив Рейли, которая в феврале 2007 года в 107 лет завела свой блог в интернете и активно общалась с посетителями. Будучи физически немощной, Олив тем не менее сохраняла бодрость духа. Когда она умерла, это оказалось большим горем для тех, кто успел с ней подружиться.

Олив Рейли входила в тройку самых почтенных по возрасту владельцев блогов в мире. Я нашла следующую информацию о долгожителях в Сети. До февраля прошлого года первое место среди возрастных блогеров принадлежало Марии Амелии (Maria Amelia) из Испании. Ей исполнилось 95 лет. Блог испанки популярен в Латинской Америке, Голландии и Дании. Причем в отдельные дни количество посетителей достигало отметки в 51 тысячу. В своем дневнике Мария делится воспоминаниями о событиях собственной жизни, а также анализирует происходящее в политической жизни мира, а ее внук, который и подарил ей блог на день рождения, помещает ее слова в интернет-дневник.

Можно с уверенностью говорить об особенностях сетевых дневников авторов преклонного возраста. Примечательно, что по популярности интернет-долгожители вполне могут соперничать с молодежью.

И ВОТ РЕЗУЛЬТАТ

Итак, в течение семи месяцев я вела блог. Хорошо начала в апреле, но в летние месяцы был спад по банальной причине – ездила в сибирский поселок на 90-летие (!) мамы, а там была проблема с выходом в Интернет. Кстати, рассказывала своей маме про наш проект. Головка у нее светлая, суть всемирной паутины она поняла, но по-детски удивлялась: как такое может быть?!

Считаю важнейшим результатом и приобщение семи пенсионерок к освоению компьютера и овладение ими элементарных навыков работы в Интернет!

Удалось достичь поставленной цели на данном этапе. За время кампании стала увереннее чувствовать себя в виртуальном пространстве, далекие друзья стали ближе, получила дополнительные знания вокруг темы. Все это пригодится в моей журналистской практике. К примеру, вытащила такую информацию накануне Дня пожилого человека: в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к "пожилым" относятся люди от 60 до 74 лет, к "старым" – до 89 лет, и к "долгожителям" – 90 лет и старше.

10 сентября нашла и разместила в блоге информацию, что начал работу сайт для людей пожилого возраста: "Для пожилых людей появилось интернет-издание "Третий возраст". Главные темы издания – геронтология, отношения в семье и на работе, общественная жизнь, пенсионные проблемы. Люди пожилого возраста найдут на сайте ответы на вопросы о физическом и душевном здоровье, сохранении привлекательной внешности, узнают о профилактике возрастных заболеваний. Новый интернет-журнал также будет регулярно информировать о социальных законодательных инициативах. Для пенсионеров, владеющих иностранным языком, в разделе "Третий возраст" представлены версии зарубежных журналов из серии "Пятьдесят плюс".

13 октября по ТВ "Сегодня" был сюжет о выборах в некоторых регионах России. Пробуют вариант голосования по интернету. Показывали пожилых избирателей, которые сидели за компьютером и голосовали. Мне это было приятно видеть!

Мои "находки" пополнила коллега, оставив коммент: "На сайте  kp.ru/daily/odnoklassniki проходит конкурс на лучшую историю о знакомстве на этом сайте. Вот история о тех, кому за...". И закинула историю № 132 Лесечки Шаповаловой о том, как ее бабушка вновь обрела свою первую любовь.

"Моей бабушке всегда было интересно, что такое интернет. И как только у нас появилась возможность его подключить, то она сразу же подошла ко мне и шепчет на ушко: "Лесенька, ты ведь мне давно обещала показать, как действует этот интернет". Я сдержала своё обещание и зарегистрировала ее на сайте "одноклассников". Там мы нашли много учеников из ее школы, она очень была рада! И тут она рассказывает мне историю, что в школьные годы у нее была большая первая любовь. Звали его Михаил. Они учились в одном классе. Но родители были против их отношений, и им приходилось редко видеться, только в школе и так, иногда, украдкой на улице. Но эти встречи были самыми волшебными! Он дарил ей разные подарки, мастерил для нее всякие красивые штучки. Школьные годы подходили к концу, и им пришлось расстаться, они уехали в разные города... Бабуля очень переживала по этому поводу, но потом всё улеглось. И вот! На сайте одноклассников мы находим бабушкину любовь! Вы бы видели, как у нее засияли глаза! Ведь прошло столько лет... у нее уже внуки.

А самое смешное было то, что Михаил жил с бабушкой в одном городе. Мы связались с ним. Бабушка пригласила его к нам на чай. Он пришел с большим удовольствием и подарил бабушке букет очаровательных роз! Они болтали весь вечер, оказывается, он свою дочку назвал в честь моей бабушки – Любовью... Значит, помнил бабушку!!! С тех пор они с бабушкой лучшие друзья, он часто бывает у нас в доме. Они с бабушкой пьют ароматный чай и вспоминают про свою первую любовь! Видите, как бывает в жизни! Все предначертано судьбой! Не упустите и вы свою судьбу!".

Вот еще один пример для подражания. Простились с Муслимом Магомаевым… 31 октября в программе "Пусть говорят" рассказали, как после ухода артиста с большой сцены в его жизни появился компьютер. В видеосюжете Муслим признавался, как он сопротивлялся вначале: там же столько всяких кнопочек, говорил он, надо же знать, куда нажимать. Не надо бояться, рекомендовал он, начните, и у вас получится. И получилось!

Как получается у тех, кто по моему совету переборол боязнь и начал учиться.

Вера ХЕВСУРИШВИЛИ  http://www.owl.ru/

Комментарии к статье
  • Думала, что затерялась моя тема в сети. Очень приятно читать отклики. Итоги проекта - в сборнике "Журналист выбирает блог". Проект закончился, а жизнь продолжается. Пишите, отвечу!
  • Интересно. А информацию не с ЖЖ случайно взяли? :)

    ОТВЕТ: Гиперссылка на источник - после этого материала.

  • мышкин
    chanatomia@nm.ru
    Интересную тему для вордпресса поставили. Сами дизайнили или стандартную где брали? :)

    ОТВЕТ: В правом нижнем углу сайта - ссылка на нашего веб-мастера

  • Любовь
    ybov551@rambler.ru
    Для меня факт,что пользователи в основном молодые-напоминание о возрасте.И хотя мои друзья еще молодые пенсионеры,многие работают(в школах!),но даже возможность бесплатных видеозвонков(живем уже в разных концах страны)не стала стимулом.
  • Александр
    babich43@mail.ru
    Здравствуйте, мне 65 лет, в инете 2года, не знаю что, я без него делал бы.Интересуюсь новостными сайтами.Пишите, отвечу.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:








Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru