Rambler's Top100

Владимир Земляникин: он был эталоном человечности.

 Владимир Земляникин: он был эталоном человечности.

Владимир Земляникин с молодости и до конца дней был таким, как его герой из фильма «Дом, в котором я живу»: верным, любящим, надежным, а для многих зрителей он был эталоном человечности.

Детство

Отец Владимира работал на автомобильном заводе ЗИС, мама занималась детьми. Когда началась война Володе было 8 лет. Падающие бомбы напугали мальчика до заикания. В результате он перестал нормально разговаривать. Позднее в эвакуации мать нашла знахарку, которая вылечила ребенка.

 

 

 

 

 

 

 


В подростковом возрасте Володя стал ходить в театральную студию при ДК автозавода, где познакомился с Василием Лановым. Их дружба длилась всю жизнь. Родные вспоминали, что если бы не новое увлечение, дорожка парня покатилась бы по наклонной: дворовая компания впоследствии пополнила ряды криминала.

 

 

 

 

 

 

Начало творческого пути

После школы Владимир подал заявление в 3 театральные училища, прошел в «Щуку». Из будущих знаменитостей с ним на курсе оказались Лев Борисов и Нина Дорошина. Девушка стала и первой любовью Земляникина.

 

 

 

 

 

 

 

 
1. «Шумный день» - 1954 год; 2. «Испытание верности» - 1954 год
 
1. «Шумный день» - 1954 год; 2. «Испытание верности» - 1954 год

 

 

 

 

 

 

 

Сниматься студента пригласили на 3 курсе. До выпуска Владимир успел сыграть эпизоды в картинах:

«Аттестат зрелости»;

«Испытание верности»;

«Разные судьбы».

 

 

 

 

 

 

 

 

«Дом, в котором я живу» - 1957 год
 
«Дом, в котором я живу» - 1957 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоящим подарком судьбы стала работа в легендарном фильме «Дом, в котором я живу». Она же определила амплуа актера на всю эпоху «оттепели». Земляникину доставались образы комсомольцев: честных, надежных, с горящим взглядом, уверенных в правоте идеи. За 9 лет -12 практически однотипных, но любимых зрителями работ:

«Повесть о первой любви»;

«Улица молодости»;

«Черноморочка»;

«Неподдающиеся»;

«Шумный день»;

«Молодо-зелено»;

«Черемушки»;

«Тишина»;

«Строится мост».

 

 

 

 

 

 

 

 

 
1. "Солдатское сердце" (1958); 2. "Повесть о первой любви" (1957)
 
1. "Солдатское сердце" (1958); 2. "Повесть о первой любви" (1957)

 

 

 

 

 

 

 

 

С театральными работами было все гораздо сложнее. Земляникина и Дорошину в «Современник» пригласил сам Олег Ефремов. Актер считал это событие сказочной удачей, однако, больших ролей долго не было. Земляникин не вписывался в творческий формат. При этом любое его появление в постановках зрители встречали овацией. К такому успеху ревновал даже сам главреж.

После «Оттепели»

К концу 60-х годов «правильные» комсомольцы оказались не в моде, а в других образах режиссеры Земляникина не видели. Наступил долгий перерыв на 6 лет. С начала 70-х годов актеру стали доставаться роли второго плана и эпизоды парторгов, начальников, военнослужащих. Хотя картины в целом были успешны, Владимира Михайловича в них почти никто не запомнил:

«Вечный зов»;

«Большая перемена»;

«Особо важное задание»;

«Битва за Москву» и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
1. «Большая перемена» - 1972 год; 2. «Особо важное задание» - 1979 год
 
1. «Большая перемена» - 1972 год; 2. «Особо важное задание» - 1979 год

 

 

 

 

 

 

 

Всего за 70-80-е годы было 24 работы. «Разрыв шаблона» произошел только 1 раз. В одной из серий «ЗнаТоКов» – «Полуденный вор» – Земляникину досталась роль алкаша и бандита. Актер был так убедителен в образе, что в перерыве съемок соответствующая публика приняла его за своего и предложила сообразить на троих.

В театре с приходом Галины Волчек ролей стало еще меньше: не сложились отношения.

 

 

 

 

 

 

 

 
"Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор" - 1985 год
 
"Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор" - 1985 год

 

 

 

 

 

 

 

В начале 90-х годов артист в двух фильмах подряд воплотил «высоких» начальников МВД, не принимающих новых веяний, а дальше работы не стало. Выручали крохотные роли в «Современнике» и встречи со зрителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
1. «Марш Турецкого» - 2003 год; 2. "Голова классика - 2005 год
 
1. «Марш Турецкого» - 2003 год; 2. "Голова классика - 2005 год

 

 

 

 

 

 

Только с началом 2000-х годов Владимиру Михайловичу досталось несколько небольших эпизодов в сериалах:

«Сезон охоты»;

«Маска и душа»;

«Марш Турецкого»;

«Атаман»;

«Завещание Ленина»;

«Псевдоним Албанец-2».

Долгий поиск личного счастья

Любимая мама долго болела, но успела застать выбор профессии и первые успехи сына. До его всесоюзной славы она не дожила.

Студенческий роман с Ниной Дорошиной затянулся на несколько лет. Вместе актеры пришли в «Современник», где пара распалась окончательно. Нина влюбилась в Ефремова.


 

 

 

 

 

 

 

 
 с Ниной Дорошиной в спектакле «Голый король», 1965 (фото с просторов интернета)
 
с Ниной Дорошиной в спектакле «Голый король», 1965 (фото с просторов интернета)

 

 

 

 

 

 

 

С первой женой Любовью Лифенцовой Владимир познакомился на съемках «Улицы молодости». Скоропалительный брак был спасением после расставания с Ниной, но оказался бесперспективным. Супруги разошлись через 5 лет. Дочь Лена жила с одним из родителей попеременно.

 
с женой Людой

Вторую супругу – журналистку Люду – Земляникин «отбил» у друга, честно предупредив его о своих намерениях. Эти отношения оказались счастливыми. Жизнь соединила их на горе и радость. Людмила подружилась и с дочкой актера, после этого Лена осталась у отца.

Вместе они сумели преодолеть страшную болезнь Земляникина – туберкулез. Все началось в конце 60-х годов со странных болей в сердце, закончилось годом пребывания в стационаре. Обошлось без операции, но врачи заставили Людмилу сделать аборт, так как был велик риск, что ребенок родится больным. Других совместных детей у пары не было.

 
 

Дочь Елена также пошла по отцовским стопам, но стала не актрисой, а режиссером. В 2000-х годах вместе с мужем она организовала детский театр, куда на небольшие роли приглашала отца. Довелось Владимиру Михайловичу понянчить внуков и правнуков.

Ни стало актера в собственный день рождения в возрасте 83 лет 27.10.2016.

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru