Rambler's Top100

Иван Мельников: Четыре года ждать не будем

Иван Мельников: Четыре года ждать не будем

- Мы хотим видеть Россию богатой страной, с передовыми научными технологиями, с сильной промышленностью, с гражданами, которые имеют заработок в соответствии со своими способностями, – сказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Именно он стал вице-спикером от КПРФ в Госдуме пятого созыва. Он продолжит традиции Геннадия Селезнева, Светланы Горячевой, Петра Романова и Валентина Купцова, исполнявших аналогичные обязанности во время работы Думы предыдущих созывов.

Вероятно, сам Иван Иванович не особо рвался на столь высокий пост. В нынешнем году неоднократно появлялась информация о его переходе на другую работу. Но все сенсационные сообщения оказались лишь предположениями.

– Вы знаете, я не отношусь к числу тех людей, кто ищет какие­-то карьерные продвижения, для кого важно название занимаемого кресла, – прокомментировал Мельников нашему изданию новость о своем назначении. – Мне уже приходилось в своей жизни руководить крупными организациями. В советское время – профсоюзным и партийным комитетами МГУ, в современной России – Комитетом Государственной Думы по образованию и науке, в Европе – Комиссией по науке и технологиям Парламентской ассамблеи Совета Европы. И каждое такое серьезное должностное место я воспринимал не столько как личное продвижение, а скорее как поручение людей, выдвинувших меня, выбравших. Поручение, которое нужно достойно выполнять, чувствуя каждый день большую ответственность. Так и сегодня.

С одной стороны, выдвижение Ивана Мельникова заместителем председателя Государственной Думы весьма символично и свидетельствует о серьезном доверии к нему со стороны КПРФ. На протяжении последнего времени неоднократно появлялись сведения об имевших место внутрипартийных разногласиях. Но после внеочередного XII съезда у КПРФ как будто открылось второе дыхание. На этом съезде именно Мельников прочитал свой доклад с тщательным анализом думских выборов 2007 года, который по содержанию напоминал добротное диссертационное исследование.

С другой стороны, заместитель думского председателя – это высокая государственная должность, предусматривающая решение широкого спектра проблем и выполнение ряда представительских функций. Здесь важной составляющей становится отстаивание нацио­нальных интересов страны и формирование лица Государственной Думы.

– По своим убеждениям и в силу характера не могу и не буду скрывать, что расклад сил в Государственной Думе я не считаю отражающим настроения в обществе, – полагает Иван Иванович. – И именно по этой причине на меня ложится особая ответственность за представление внутри руководства Государственной Думы настроений тех, кто не считает результат прошедших выборов справедливым, кто выступает за альтернативный социально-­экономический курс.

Можно не сомневаться, профессор Мельников будет услышан. Он пользуется уважением не только соратников по партии, но и своих оппонентов. Солидный жизненный и управленческий опыт, высокая эрудиция, порядочность и готовность внимательно выслушать человека снискали ему авторитет. Законотворческой деятельностью Иван Мельников занимается с 1996 года, будучи депутатом Госдумы второго, третьего, четвертого и пятого созывов. Во второй и третьей Думах возглавлял Комитет по образованию и науке.

Если бы много лет назад ему сказали о том, что он станет политиком, наверняка не поверил бы. Еще в школе под влиянием любимого учителя Романа Степановича увлекся математикой и шахматами. Способности к точным наукам не раз помогали в принятии непростых жизненных решений. Окончив школу с серебряной медалью, поступил на мехмат МГУ. Университет стал для него родным домом, на долгие годы определившим будущие события. Здесь Мельников поставил своеобразный рекорд, прожив в общаге 13 лет! Потом было избрание в состав ЦК, август 1991 года, допросы, запрет КПСС и другие события, ему добавившие седых волос...

Сегодня Иван Иванович остался верен своим принципам и смело смотрит в будущее.

– Если говорить о приоритетных сферах на 2008 год, то я бы не сказал, что они как­то кардинально изменятся. Именно поэтому приоритетными остаются и должны оставаться вопросы кардинального улучшения уровня жизни. Когда пенсионеры начнут жить, а не выживать. Когда работники бюджетной сферы перестанут чувствовать себя низшим классом по отношению к работникам коммерческих структур. Когда работники малого и среднего бизнеса перестанут кормить бюрократическую систему. Когда студенты и аспиранты получат возможность сосредоточиться на учебе, а не на поиске заработка. Ряд этот можно продолжать бесконечно. Очень надеюсь, что в пятом созыве Государственной Думы у фракции КПРФ будет больше возможностей для реализации своей позитивной программы. Да, большинство снова будет у «Единой России», но мы не намерены четыре года ждать. Будем искать новые формы работы.

                                                              *               *             *    
Родился 7 августа 1950 года в городе Богородицке Тульской области в семье почтовых служащих. Родители воспитывали семерых детей. В 1967 году приехал учиться в Москву и в 1972-м окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1972 года преподает математику. Кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор МГУ. Награжден орденом «Знак Почета» и знаком «Отличник народного образования». С 1995 года – секретарь ЦК КПРФ, с 1997-го – заместитель председателя ЦК КПРФ, с 2004-го – первый заместитель председателя ЦК КПРФ. Вдовец. Имеет двоих сыновей и дочь.


Дмитрий ЛЕВИНСКИЙ 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru