Rambler's Top100



Этикет для туриста

Этикет для туриста

 

Поведение в Египте – это тонкая грань между мусульманскими традициями и перманентным желанием местного населения развести приезжих на деньги.

 

Знакомство с местными обычаями, традициями, нормами поведения в Египте – это не только интересное, но и полезное занятие. Менталитет египтян в значительной мере сформирован многовековым влиянием догм ислама. Даже в наши дни уклад жизни подчинен религии.

 

 

Мечеть султана Хасана, 1359 г.

 

Одежда и поведение

 

Туристам желательно с уважением относиться к местным традициям и помнить, что иногда обычные в западном мире стиль одежды или манера поведения, могут быть восприняты египтянами как крайне неприличные и оскорбительные. Хотя местные жители и делают скидку на экстравагантность иностранных туристов, предпочтительнее соблюдать некий консерватизм во внешнем виде и поведении.

 

 

 

Каирская красавица

 

Очень осмотрительно следует себя вести женщинам, путешествующим без сопровождения. Короткие платья, мини-юбки, шорты, можно смело носить на территории отеля, либо в популярных курортных городах, таких как Хургада или Шарм-эль-Шейх.

В менее привычных к наплыву европейских туристов районах, раскрепощенное поведение женщины, одежда, оставляющая открытыми значительные участки тела, скорее всего, будут восприняты как доступность. Такой туристке можно опасаться насилия и назойливых приставаний местных мужчин.

Следует помнить одиноким дамам, что даже согласие совместно выпить по чашке чая будет расценено как поощрение к более близкому знакомству.

Проявлением неуважения к местным традициям является появление мужчин с голым торсом в общественных местах. Не рекомендуется также демонстративное проявление чувств, публичные объятия и поцелуи – такое поведение оскорбительно для верующих египтян.

 

 


Более трех женщин из десяти неграмотны

 

Фотографирование

Прежде чем сфотографировать местных жителей, обязательно необходимо спрашивать их согласие. Большинство египтян с удовольствием согласятся позировать, но возможны и исключения – согласно Корану создавать изображения людей недопустимо.

Съемка большинства достопримечательностей и музейных экспонатов разрешена, но чаще за дополнительную плату. Во избежание проблем с местными властями, разумнее избегать фото-, видеосъемки в местах, относящихся к стратегическим объектам (мосты, аэропорты, порты).

 

 

 

Египтеныши

 

Чаевые и бакшиш

Египтяне – народ доброжелательный и отзывчивый. Попавшему в сложную ситуацию туристу окажут помощь как представители власти (в том числе и специальной туристической полиции, патрулирующей в местах скопления туристов), так и местное население. Прежде чем принять помощь от местных жителей, подумайте, чем сможете расплатиться – за любые оказанныеуслуги обычно приходится платить «бакшиш», то есть чаевые.

Бакшиш требуют многие: от мальчика, открывшего дверь автомобиля, до добровольного «гида» по местным достопримечательностям.

Принято платить обслуживающему персоналу в отелях, в тех случаях, когда услуга оказана очень хорошо или выходит за рамки прямых служебных обязанностей.

Чтобы не попасть в неудобное положение, лучше иметь при себе запас мелких купюр или монет. Приличными считаются чаевые в размере около 5% от стоимости услуги, хотя потребовать могут сумму значительно больше. Не стоит поддаваться давлению, платите столько, сколько считаете нужным и только после того, как услуга уже оказана.

 

 

 

Семья египтян

 

Что надо помнить

Знание некоторых традиций египтян позволит гостю страны зарекомендовать себя как человека воспитанного, уважающего местную культуру. Так, во время Рамадана верующим запрещается касаться еды, питья, табака до захода солнца. Жестом уважения к религиозным чувствам египтян будет подобное воздержание в публичных местах.

Получив приглашение в гости, уместно приготовить небольшой подарок, например местные сладости хозяевам дома.

 

 

 

Веселый египтянин

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:































 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых







https://www.3vozrast.ru/article/travel/prostori/1650/

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






   Рейтинг@Mail.ru