Rambler's Top100

Девальвация обманула туристов

Девальвация обманула туристов

В связи с ростом курса евро и доллара туристические путевки подорожали в среднем на 20%. Туристы, отказывающиеся от путевок в связи с увеличением стоимости, платят штрафы. Но это незаконно.

"Штрафы предусмотрены всегда. Их размер зависит от условий договора. Если мы берем на реализацию тур у другого оператора, то по его условиям. Если турист отказывается от путевки задолго до начала поездки, то штрафа нет или он небольшой, 10—15%. Если за пару дней до отъезда – больше половины стоимости. Но отказов сейчас немного", — говорит директор по продажам компании "Турбутик" Павел Минваев.

Проблема отказа туристов от частично оплаченных поездок стала актуальной перед Новым годом: резкий рост курса доллара и евро заставил туроператоров требовать доплаты за проданные путевки, в случае отказа некоторые фирмы вводили штрафные санкции — до 100% от стоимости путевки.

Большинство туроператоров не считает резкое подорожание путевки основанием для отказа от поездки.

"У нас нет понятия отказа от тура в связи с подорожанием путевки", — говорит заместитель генерального директора по связям с общественностью Pac Group Мария Малышева. "В случае если турист откажется от тура в связи с его подорожанием, штрафные санкции обычные в зависимости от того, за какое время он оказывается и какое количество услуг проплачено", — добавляет она.

По ее словам, пока таких отказов нет. "Наши туристы давно приучились держать деньги в долларах или евро. Скорее рост курса провоцирует заранее оплачивать туры – это становится более выгодной инвестицией, чем хранение денег в банках", — считает она.
В компании "Туртранс-вояж" резкое повышение стоимости путевки признают достаточным основанием для отказа от поездки без штрафных санкций. "Мы пытаемся найти компромисс, чтобы туристы все-таки поехали. Но если они отказываются, возвращаем 100% стоимости туров. Те операторы, которые штрафуют за отказ от поездки при резком повышении стоимости, хитрят. Но есть закон, есть суды", — говорит исполнительный директор "Туртранс-вояжа" Геннадий Цирков.

В предыдущей редакции закона о туристской деятельности была предусмотрена норма, позволяющая вносить изменения в договор в случае резкого изменения валютных курсов. "В настоящей редакции закона такой нормы нет, и резкие колебания валютных курсов не являются основанием для расторжения договора. Тем не менее Гражданский кодекс предусматривает возможность расторжения договора, в случае если турист доказывает, что поездка становится для него обременительной в силу объективных причин, о которых он не знал заранее, в том числе девальвации. В этом случае возможно расторжение договора через суд по инициативе туриста. Расходы распределяются между сторонами по решению суда", — рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает штрафы за отказ от подорожавших путевок незаконными. "Возможно удержание компанией уже понесенных расходов, но она должна доказать размер этих издержек и предоставить все документы по расчетам. Туроператор не имеет права взыскивать фиксированный штраф. Многие договора, которые подписывают туристы, не имеют никакой юридической силы. А штрафы в 75% и выше противоречат закону о защите прав потребителей", — говорит Дмитрий Янин.

27.01.09  infox.ru


Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru