Вчера, долго задержавшись на посиделках на нашем форуме, перед сном включил телевизор.
На 1ТВру шла передача "Сколько мяса в колбасе?"( На спутнике трансляция на Европу идет со
сдвигом на два часа.) Впечатление от сюжета сильное. Получилось интересное продолжение нашего
разговора о питании. То, что я разрозненно и раньше знал о колбасных изделиях, здесь аваторы
изложили в концентрированом виде.
Но лучше начнем с предыстории. В 2002 году я побывал на производстве у знакомого
предпринимателя - колбасника.Угощали меня там вкуснейшими мясными изделиями, знакомили с
технологией. То ли от большого доверия, то ли рассчитывая на мою туповатость - ничего не скрывали.
Видел я там в холодильнике много говяжих и свиных туш, закупленых у фермеров. Но от глаз не
ускользнуло, как из холодильника в цех завезли тележку нагруженную польским куриным фаршем.
Оптовая цена ему тогда была - один доллар за кг.Василий, главный мясник, (остальные - женщины)
порубил пластины большим топором и загрузил в кутер (измельчитель).Потом привезли корзину с
просроченными, снятыми с реализации, батонами колбасы разных сортов и тоже загрузили в кутер.
Потом Вася принес примерно полведра биодобавок немецкого происхождения и горстью рассеял в
размалываемый фарш.На мой немой вопрос в глазах, хозяин объяснил, что так делают все.Это
нормально.После вчерашней передачи я понял, что он был еще и джентельменом.У него все-таки
были еще и туши животных.После этого визита я практически перестал есть колбасу.Меленку
(как говорят поляки) не ем никогда.
Авторы вчерашнего фильма показали, как пользуясь "достижениями" пишевых технологий и химии,
из модифицированной сои, крахмала и клетчатки, добытой их моркови и свеклы с биодобавками,
делается вареная колбаса даже более "мясная", чем натуральная колбаса, изготовленная на 98%
из мяса по ГОСТу 1946 года.В среднем в колбасах обнаруживается 10% мясного белка. Но и мясо
это "спесфиское" - индийская буйволятина,австралийская кенгурятина, аргентинская говядина
заморозки 1974 года, а также импортная свиная шкура.Изредка встречается и крысятина, вместе с
шерстью и коготками.Рассказали об истоках любви детей к сосискам.Биодобавки вызывают эффект
привыкания, а по сути идет наркотизация детского организма на этот раздражитель.Да и всегда
спешащим мамам это весьма удобно. Правда вот только детки растут какими-то тучными.
Мое резюме: я ни при каких обстоятельствах больше не ем колбасы.
И в заключение одна из моих "заповедей":
"Кому еда не стала лекарством,
Тому лекарство станет едой".