Хочу рассказать о СНЫТИ.
Сныть
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.
У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.
Именно снытью питался великий подвижник земли русской Серафим Саровский" В продолжение почти трех лет питался лесной травкой - снытью: варил ее в горшочке, а на зиму сушил про запас."( из жизнеописания)
Суп картофельный со снытью
Продукты
Картофель – 0,5 кг;
вода – 1 л;
морковь – 1 шт. средних размеров;
лук репчатый -1 шт. средних размеров;
сныть – 200 г;
соль по вкусу, сметана для заправки.
Что делать
Почистить и нарезать картофель, положить в холодную подсоленную воду, поставить вариться.
Почистить и нарезать лук, морковь почистить и натереть на крупную терку.
Обжарить морковь и лук на растительном масле.
Нашинковать сныть.
Когда картофель в супе станет мягким, частично растереть его ложкой, картофелемялкой или блендером (эту процедуру можно не проводить – зависит от вашего личного вкуса), добавить морковь с луком и сныть, варить еще 5-10 минут.
Досолить перед подачей, заправить сметаной.
Суп из сныти с овсяными хлопьями
Продукты
Овсяные хлопья – 1 стакан;
вода – 1 л;
сныть – 100 г,
сливочное масло – 30 г;
соль по вкусу.
Что делать
Залить хлопья холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
Пока хлопья варятся, нашинковать сныть.
Добавить в кастрюлю с хлопьями сныть и сливочное масло, варить 5-10 минут до мягкости сныти.
Икра из сныти и крапивы
Продукты
Сныть – 300 г;
крапива – 300 г;
лук репчатый – 100 г (2 луковицы);
растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Что делать
Положить крапиву в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Затем отделить листья и нашинковать.
Сныть поварить в кипятке 2-3 минуты, затем нашинковать.
Лук почистить и мелко нарезать (вместо лука можно использовать зелень чеснока или черемшу).
Налить на сковородку растительное масло слоем 2-3 мм, положить для обжарки лук, затем сныть и крапиву. Все обжарить 3-5 минут. Посолить в конце обжарки.
Подавать к отварному картофелю или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Я почти спокойна за нас- в тяжелую годину травка поможет нам прокормить себя и близких. Да и сейчас похоже пора перебираться на подножный корм. Только собирать все эти прелестные растения надо в местах почище, вдали от цивилизации.