Прошлым летом состоялась моя поездка по Карелии.
Водопад Кивач.
В легенде о становлении водопада речь идет о 2-х реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Но в один момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач.Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов). Водопад Кивач — третий по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского и водопада Маманя). Раньше здесь был сплав леса.Здесь же находится заповедник Кивач, музей и дендрарий.
Вулкан Гирвас совсем не похож на тот объект, который представляет себе большинство людей при упоминании слова «вулкан». Вулкан проявлял активность примерно миллиард лет (с перерывами в 900 млн. лет), после чего потух и находится в этом состоянии уже около двух миллиардов лет. Потухший вулкан стал активно разрушаться под воздействием различных факторов. За миллионы лет природные силы уничтожили не только кратер Гирваса, но и практически все следы его деятельности. Только в осушенном ныне русле реки Суна можно отыскать окаменевшие потоки лавы, которые были обнаружены во время строительства Пальеозерской ГЭС.
Большинство вулканологов считает, что Гирвасский вулкан был одним из самых мощных вулканов древнего лавового плато в пределах одноименной вулканической зоны. В текстуре вулкана помимо обычных столбчатых и шаровых фрагментов также находится множество так называемых «вулканических бомб», представляющих собой шары из лавы, внутри которых находятся газовые пустоты.
С берега реки можно рассмотреть лавовый язык, длина которого составляет 1,5 километра. В целом Гирвас окружает множество слоев лавы, общая толщина которых по различным оценкам достигает нескольких сотен метров. Согласно данным исследований площадь лавового поля вулкана составляет около 1 тыс. км². Лавовые излияния в период активности вулкана были спокойными, но в то же время сделали вулканическую постройку необыкновенно сложной.
Во время сильнейшего водосброса при строительстве Пальеозерской ГЭС верхняя часть почвы сошла и обнажился древнейший вулкан.
Соловецкие острова составляют целый архипелаг. В него входят шесть больших островов и множество мелких.
Соловецкие острова расположены недалеко от Полярного круга - на расстоянии всего 165 км. На их климат сильное влияние оказывает близость моря, поэтому он неожиданно мягкий для приполярья. Среднегодовая температура на островах +1,1°. Это несколько выше, чем на той же широте на материке. Самый холодный месяц - февраль, но и его средняя температура -10° Все сезоны на островах несколько сдвинуты - опаздывают по сравнению с материком на 2-3 недели. Весна приходит поздно, а летний запас тепла задерживает наступление осени. Зимой море вокруг островов замерзает, образуя четырех- пятикилометровую линию припая.Несмотря на окружение соленого моря на островах много пресной воды. Здесь насчитывается 562 озера. Озёра Соловков в основном (кроме нескольких реликтовых озер, которые представляют собой бывшие морские лагуны) имеют ледниковое происхождение.
Как мы добирались.
Теплоход Василий Косяков отходит в 8 утра от пристани в Рабочеостровском районе возле города Кемь. От Медвежьегорска до Кеми около 240 км. Поэтому выехали ночью в 2 часа. Не передать ощущения от дороги. Чем больше на север, тем ниже сосны. Мы то привыкли к соснам высоченным, березам добротным. А здесь низкие тонкие сосенки, березки все кажутся хрупкими. Несколько раз попадали в туман как молоко. Но самое главное впечатление- рассвет. Такого красивого, сказочного рассвета я никогда и нигде не видела. А уж я много поездила, много рассветов встречала в своих поездках и походах. И так жалко, что невозможно было сфотографировать. Фотоаппараты в багажнике и мы торопимся. Надо успеть выкупить билеты, поставить машину на стоянку.
Вот и Соловки.
Соловецкий монастырь.
Наш путь дальше, на северо-восток.
Анзер - тайна Соловков. Второй по величине, этот остров раcположен в северо-воcточной части архипелага. Протяженность с запада на воcток - около 25 км, с севера на юг - от 5 до 1 км. Сюда можно попасть только 2 дня в неделю . Постоянного гражданского населения нет. В двух скитах - Раcпятский на горе Голгофе и Троицкий на Троицкой губе - проживает 6 монахов и несколько послушников. Зимой добраться до Анзера практически невозможно: течения взламывают лед, световой день очень короток. Единственное верное средство - вертолет, но это слишком дорого. Навигация открывается только после того, как море освободится ото льда, обычно в начале лета, и продолжается до ледостава (ноябрь-декабрь).
Остров раcположен в 160 км к югу от полярного круга. Это значит, что летом солнце все же садится и полностью заходит за море. Но ночи светлые. Зимой сплошных ночей не бывает по той же причине. Каждый день солнце хоть немного, но поднимается над миром. Лишь в конце декабря, на зимнее солнцестояние, день совсем короток. Природа здесь сурова и прекрасна. Есть несколько лабиринтов, а на воcточной оконечности каменные сооружения дохристианского времени, очевидно, астрономические реперы. На острове нет опасных хищников, водятся лисы, зайцы, полярные олени, тюлени, гуси, утки, всякие чайки. С июля до первых ночных заморозков досаждает гнус.
На Анзере - самые северные ставропигиальные монастыри и скиты.
В старину необитаемые Соловецкие острова были "навечно" отданы православной церкви и стали одним большим монастырем. Женщина не могла вступить ни на один остров - мужской монастырь. Отсюда и название горы Секирной на главном острове: ангел высек жену рыбака, пожелавшую жить на острове молитвенников и пустынников. В августе 2001 президент и патриарх побывали на Анзере. Тогда же остров передали монахам, повторно. Не "навечно", на полста лет, но воcстановился монастырский статус острова. Монахи надеются, что со временем доступ женщин на Анзер будет закрыт.Так что мы успели.
Остров почти девственно чист. Нет ни электричества, ни дорог. Корабли остаются на рейде (нет пристани), паломники высаживаются в лодках. Нет магазина, нет почты, школы, нет семей или детей. Гражданского населения просто нет. Здесь - монастырь. И заповедник, заповедная земля. Анзер настолько же отличается от Соловецкого острова, насколько тот отличается от Кеми или Москвы.
Троицкий скит - первый на Анзере - был основан соловецким монахом святым Елеазаром. При большевиках Анзер был преобразован в подразделение тюрьмы и лагеря. Перед войной лагерь был закрыт, поруганные храмы брошены. Несколько лет назад, уже в ходе воcстановительных работ, обрушилась колокольня. Скит передан Троице-сергиевой лавре после посещения острова патриархом в 2001-м . Настоятель - о.Каллистрат
Крест Распятия. За ней гора Голгофа.
Гора Голгофа традиционно самое популярное место на Анзере. Она находится примерно посреди острова. Свое имя получила в 1702 году, а в 1712 году бывшим духовником Петра I на ней был основан Голгофо-Распятский скит.
В 1828-1830 г. вместо Голгофо-Распятского скита на горе воздвигли каменную церковь.
Вид уже с Голгофы. Внутреннее озеро, а дальше Белое море.