Мужская депрессия
Rambler's Top100

Мужская депрессия

Мужская депрессия

Депрессию у мужчин распознать трудно, да и в общем-то мы привыкли считать, что депрессиям подвержены только женщины. Мужчинам сложнее, в их среде распространено мнение, что рассказывать другим о своих проблемах и не уметь самому справиться с ними - это признак слабости человека. Мужчины зачастую прячут свою депрессию за агрессивное поведение или за злоупотребление алкоголем. В почете у них и азартные игры. Приобрел дешевые наборы для покера под заказ - и вперед.

ДЕПРЕССИВНАЯ ТРИАДА

Типичная депрессия характеризуется тремя характерными симптомами: сниженным настроением, замедлением мышления и двигательной заторможенностью.

Диапазон снижения настроения велик - от легкой подавленности, грусти до глубокой тоски, при которой больной испытывает тяжесть и боль в груди, ощущает бесперспективность, никчемность существования. Все - и прошлое, и будущее, и настоящее - воспринимается в мрачных красках.

Двигательная заторможенность проявляется в замедлении движений, тихом голосе, скорбной мимике.

Замедление мышления можно охарактеризовать так: мыслей мало, они текут медленно, прикованы к неприятным событиям - болезни, идеям самообвинения. Основных проявлений депрессии три. Однако насколько отличаются одни депрессивные больные от других. У одного ярко выражена тоска, у другого голова "пустая", а настроение вроде как в норме, а третий вообще как будто не депрессивный, только ходит настойчиво к невропатологу то с болью в спине, то с головной болью...


ПСИХОГЕННЫЕ ДЕПРЕССИИ У ЗРЕЛЫХ МУЖЧИН

Так сложилось, что у зрелых мужчин чаще встречаются не типичные для молодых мужчин эндогенные, а напротив, психогенные депрессии. Они возникают как реакция на психическую травму. А ситуации, которые могут задеть сильный пол, ох как отличаются от тех, которые приводят к подобным катастрофам у женщин. Сравним?

У женщин к депрессиям чаще всего приводят семейные неурядицы, например, постоянные скандалы, измена мужа, проблемы с сексом, неблагоприятные отношения с детьми. Конечно, семья для мужчины тоже важна, но достаточно редко конфликты на семейном уровне или в интимных отношениях выливаются в депрессию.

А вот работа - это да! Значит, перейдем к ней.

РАБОТА КАК НАРКОТИК

Трудоголизм - респектабельная форма наркомании. А что? Зависимость вовсе не означает употребление героина, кокаина или алкоголя. Наркотиком может быть секс сколько угодно раз, может быть работа.

Но когда человек зависит от наркотических веществ - это нереспектабельно, а когда человек зависит от работы - это как раз круто, это как раз то, что надо. И все вокруг говорят: "Ну ты даешь! Какой ты молодец!". А по сути и та, и другая зависимость наркоманическая ведь таким образом человек получает удовлетворение.

Но представьте, человек не получает должную долю признательности: не дали должность старшего  сотрудника, не премировали (не деньги здесь важны, а сам факт) - вероятность того, что он впадает в депрессию, велика.

Или наоборот, депрессия уже есть. И спрятаться убежать от нее можно в работу, особенно если причина депрессии носит семейно-сексуальный характер.

Отнюдь не все работающие мужчины - трудоголики. Но и для них работа является очень важной чаю жизни. Поэтому удар (существенный или не очень) по служебной лестнице для некоторых может вылиться в депрессию

Абсолютно неуязвимых людей нет. Но у каждого из нас своя ахиллесова пятя. Например, для человека, который всю жизнь денежки копил копеечку к копеечке собирал, гораздо более тяжелой психотравмой будет потеря собственности: машину, гараж сожгли, водку допили... И ответной реакцией у него будет не просто депрессия, а депрессия с жаждой мщения.

ДЕПРЕССИЯ ДЛЯ НАЧАЛЬНИКА. БЕГСТВО НА ДАЧУ

Бремя ответственности ведет к депрессии. Возникает так называемый синдром "перегорания"  человек управляет, "горит на работе", на нем большая ответственность. И вдруг - вялость, слабость,  чрезмерная усталость. Перегорел...  Нередко депрессия у чрезмерно занятых работой мужчин проявляется так. Как только пятница, они прыг в машину сразу после рабочего дня - и на дачу. А кто побогаче - заграницу. Причем порой "забывают" в городе  всю семью. Плюс к этому отключают свои мобильники, чтобы их никто не достал, и копаются, копаются в саду. Им наплевать на детей на внуков, они ни на кого не обращают внимания, ни о ком из родных не думают. И так происходит круглый год, и зимой, и летом.

КАК ВЕДУТ СЕБЯ МУЖЧИНЫ В СОСТОЯНИИ ДЕПРЕССИИ

Та депрессия, которая возникает у рабочих, маскируется под алкоголизм. Злоупотребление алкоголем - это самый распространенный в нашей стране путь ухода от депрессии. По данным некоторых исследований, среди всех алкоголиков - 90-95 процентов депрессивных людей. Они просто интуитивно пытаются лечиться, как-то себе помогать. А какой тут препарат самый подходящий? Конечно, алкоголь: и дешевый, и доступный, и социально невозбраняемый. И при этом никто тебе не скажет, что ты дурак. Наоборот, все думают: "Ну пьет и пьет, подумаешь, все пьют, ничего особенного".

А лечиться алкоголем никак нельзя. Его употребление только в самом начале дает желанный эффект, только временно улучшает настроение. А затем может стать хуже, чем было, состояние утяжелится, так как присоединится алкогольная депрессия. И порочный круг замкнется.

При лечении алкоголиков, всегда назначаются антидепрессанты. Без включения в терапию этих средств больные из алкогольного пике, то бишь запоя, выйти не могут. Иной раз, когда удельный вес депрессии высокий, на одних антидепрессантах достигается хороший и быстрый результат, порой таким больным никаких кодирований-торпедирований не нужно.

Второй вариант пережить депрессию - убежать в компанию. Особенно часто встречается среди молодежи. Начинается псевдодеятельность, различные тусовки, массовки, девочки, алкоголь, наркотики... В ряде случаев желание "расслабиться", снять эмоциональное напряжение может выражаться в асоциальном поведении.

Третий вариант - уйти в религию. Этот вариант неплохой, особенно для замкнутых людей, живущих внутренним миром. У них создается особое мировоззрение, из которого следует, что депрессия - это совсем неплохо. Ее надо расценивать как что-то полезное, как "даму в черном", которая пришла за чем-то. Надо понять, за чем она пришла, понять, что она хочет этим сказать? Не надо расстраиваться, что она посетила тебя, наоборот, это прекрасно.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Есть очень интересное депрессивное состояние. При нем нет характерных симптомов депрессии. Просто утрачивается смысл жизни. Происходит это так. Легко внушаемые люди долго читают много философской и религиозной литературы. А потом приходят к выводу, что жизнь бессмысленна. Говорят, что разочаровались в ней, знают все, что будет наперед, "рассудком понимают" бессмысленность всего, что их окружает, живут с ощущением предрешенности своей судьбы. Долго размышляя о правомочности самоубийства, могут решить в его пользу.

Типичные симптомы депрессии у мужчин:

·  снижение устойчивости к стрессу;

·  появление неуверенности в принятии решений;

·  агрессивное и враждебное поведение;

·  злоупотребление алкоголем, алкогольная зависимость;

·  синдром "перегорания";

·  проявление импульсивного поведения;

·  увлечение экстремальными видами спорта, умышленная чрезмерная физическая активность.

ЧИСТО ДЕПРЕССИВНЫХ МАЛО

"Чисто депрессивных", или классических, больных, то есть у которых встречается только депрессивная триада, очень мало. Часто депрессия сочетается с тревогой, навязчивостями, страхами, вегетативными расстройствами (потливость, сердцебиение), болями.

Тревога предупреждает нас об опасности. Она возникает, когда что-то идет не так, как надо, не так, как мы планировали. Благодаря тревоге мы быстро перестраиваемся и оказываемся в нужное время в нужном месте.

Другое дело, когда тревога возникает без причины (как у депрессивных больных). Это патологическая (эндогенная) тревога. Сначала она носит "плавающий" характер: волнуюсь, а из-за чего, не знаю. Потом наконец принимает определенный облик: у меня же не сделано то-то и то-то (и каждый раз что-то новое).

Частенько тревога выливается в приступы паники. Вдруг в транспорте у человека начинается приступ сердцебиения, он думает: только бы не инфаркт, здесь помочь мне никто не может. Так формируется транспортная фобия (страх ездить на транспорте).

ДЕПРЕССИВНЫЕ СРЕДИ НАС

Развитие депрессии можно представить как синусоиду. В ее максимальной тяжелой точке могут возникнуть другие симптомы - бред, галлюцинации. Вот к этим проявлениям болезни больной редко критичен.

И бред - это вовсе не то, что нам, обывателям, кажется: лежит с высоченной температурой и лепечет что-то себе под нос. А вот что, например. Больной жалуется: меня преследуют бандиты. И рассказывает определенную историю, как преследуют, как следят, из-за чего все началось. А потом приходит жена и говорит, что все это совершенно не так: да, было, что кто-то где-то показал пальцем, кто-то что-то сказал. Развилась бредовая концепция, которая на самом деле никакого отношения к действительности не имеет. А больной уверен в правдивости своих слов. Только в процессе лечения до него "доходит" абсурдность бреда: "И чего это я нафантазировал?"

Однако среди нас бродит много депрессивных людей, которые не понимают, не знают, что они больны. Они считают себя здоровыми, но чувствуют, что с ними что-то не то: трудоспособность слегка снизилась, ничего не хочется. И вроде идет все хорошо, денежки капают, но "скучно и грустно и некому руку подать".

ЗАМАСКИРОВАННАЯ ДЕПРЕССИЯ

Есть еще депрессия-маска, когда не только сам больной не понимает, что у него "что-то с головой", но и врач общей практики поставлен в тупик. Например, упадок сил, какие-то неприятно непределенные ощущения в животе. И человек уже думает: уж не рак ли это? Проходит ряд обследований, обычно не подтверждающих органической патологии. Как правило, "по адресу", то есть к психиатру, попадают после длинной цепочки специалистов: терапевт-невропатолог-эндокринолог-пара-тройка экстрасенсов и психотерапевтов, столько же шарлатанов.

Обычно скрытая депрессия проявляет себя болями в различных частях тела (сердце, позвоночник, кишечник и т.д.). Более интенсивны они в утренние часы, к вечеру уменьшаются. Может быть и сезонность: неприятности возникают весной (март-апрель) и осенью (октябрь-ноябрь).

МУЖЧИНЫ - НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ

Лечить мужские депрессии только психотерапевтическими методами нельзя. Основная терапия депрессий лекарственная, антидепрессантами. Все современные препараты этого класса являются эффективными и безопасными средствами.

Запомните также, что отмена антидепрессанта, как и его назначение, должна производиться только врачом. Даже после полного исчезновения всех симптомов необходимо продолжать прием препарата в течение определенного времени. Это связано с тем, что риск обострения депрессии в случае преждевременной отмены очень высок - до 60-80 процентов. А оно сложнее поддается лечению.

Кроме того, узелок на память: людям, страдающим эндогенной депрессией и принимающим антидепрессанты, не рекомендуется усиленно загорать, так как ультрафиолетовое облучение на фоне приема этих препаратов может спровоцировать дерматит.

http://doctoralvik.ru/

Комментарии к статье
  • Гость
    broln@yandex.ru
    С самого рождения у нас есть потребность в утешении. Часто в какой то мере нас могут утешить члены семьи и друзья. Однако в некоторых ситуациях люди не в силах нам помочь. Но не зависимо от того, насколько сложна наша ситуация, Бог всегда может дать нам утешение. Его Слово заверяет нас: «Иегова близок ко всем призывающим его… услышит их крик о помощи» (Пс.145:18, 19). Но чтобы Бог поддерживал и утешал нас, мы должны полагаться на него. Об этом ясно говорил псалмопевец Давид, когда пел: «Иегова станет укрепленной высотой во времена бедствия. Знающие твое имя будут полагаться на тебя, потому что ты не оставляешь ищущих тебя, о Иегова» (Пс.9:9, 10).
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Сидят пенсионерки на лавочке и обсуждают свои болячки. Одна говорит:
-	у меня это болит, у меня то болит.
А ей отвечают:
-	Петровна так от тебя утром сосед пенсионер-полковник уходил!
-	Вот люди... . а, одно место здоровое и......
тому позавидовали!,анекдоты,пошлые анекдоты 
 
















 









Здоровье




















 

Наши друзья

Наши партнеры

Опрос

Портрет посетителей "Третьего возраста"

посмотреть результаты

Возраст посетителей "Третьего возраста"

посмотреть результаты