Rambler's Top100

Хорошая вещь начинается с ткани

Хорошая вещь начинается с ткани

Фирма «Castangia» принимала участие в Туринской выставке (1898), Международной выставке в Париже (1900) и, позднее, в Лондоне и Турине (1911).
Некоторые счета и квитанции того времени свидетельствуют о мировом престиже фирмы. В число ее клиентов входили люди знатного происхождения, придававшие особое значение дизайну своего платья. Фирма «Castangia» предлагала им широкий ассортимент как итальянских,так и заграничных тканей, материалов и изделий, а также одежду любых видов – шляпы, дождевики, галстуки, воротнички и рубашки.

История итальянского дизайнерского костюма началась в период объединения Италии, в 1861 году. В 1850 году, когда королевская Савойская династия еще правила городом Кальяри (Сардиния), Мадзини основал движение «Молодая Италия», а Гарибальди готовился к будущим победам, Castangia открыл первое в Италии ателье мужской одежды. Так началась новая эра в становлении личности дизайнера мужской моды, а термин «портной» стал международным.

В середине XIX века Castangia уже входил в число ведущих представителей итальянского делового класса. Именно он содействовал консолидации текстильной промышленности, что в значительной степени обусловило славу и престиж марки «Сделано в Италии» в наши дни.

Такое отношение в обществе к высокому ремеслу обеспечило сохранение традиции и секретов производства, передаваемых из поколения в поколение. В этом тайна мировой славы и качества продукции мастерской Castangia, старейшего швейного производства мужской одежды в Италии. Но тайна – и в сложившихся за полтора века принципах работы «закройщика из Кальяри».

Казалось бы, парадокс. Современники, описывая визит в Кальяри короля Пруссии Вильгельма II, придают не меньшее значение существованию особой традиции швейной мастерской Castangia: «…Событие – увидеть мельком через открытые двери дома Castangia, владельца одного из старейших магазинов одежды и известного швейного ателье, основанного в 1850 году…» (из книги Акилле Сиркья и Стефано Луккезе «Кальяри. Мосты рассказывают»).

Раскрой производится в соответствии с древней пошивочной технологией. Части пиджака повторно измеряются после каждого шага. Именно во время этого этапа оператор подрезает отворот и клапан.

Баркетта

В процессе пошива опытные портные проводят так называемую подгонку. Она заключается в адаптации базовой модели непосредственно на ткани или материале к физическим характеристикам клиента. Вплоть до ручного завершения кармана «баркетта», наследия древней швейной традиции.

Модель выкраивается целиком из полотна и педантично доводится вручную. Во всем этом – секрет неподражаемого фасона. Особые детали и финальные штрихи, выполненные вручную, заметны в утонченной форме воротника, отворотов и карманов, в подкладке и петлях, открытых и нашитых вручную.

Воротник моделируется с помощью ручного утюга под сильным давлением. После чего прикрепляется и пришивается вручную. Это в большой степени определяет качество изделия.

Подкладка прикрепляется к ткани вручную, а «ролл» пришивается на манжет. В этой детали – характерная универсальная посадка пиджака Castangia.

Петли также пришиваются вручную опытными петельщиками. Это не только придает характерный вид шитью, но и обеспечивает долгую носку и комфорт в повседневном использовании.

Ручная глажка состоит из десяти этапов, применимых к разным деталям одежды. В этом процессе подчеркивается линия отдельно взятой модели и придается блеск и яркость материалу. Нашивка пуговиц – вручную, крестообразным стежком, с очень маленькой зацепкой за материал.

Шерсть — как вино

Хорошая вещь начинается с ткани, которая, в свою очередь, зависит от качества шерсти. Использование шерсти из Австралии или Новой Зеландии, где овцымериносы выращиваются в идеальном климате, гарантирует высочайший стандарт. В особых климатических условиях растет отменная трава, на которой пасутся маленькие ягнята от специально отобранных овец. Хорошая шерсть – как хорошее вино удачного урожайного года, иной раз невозможно получить такую же. Некоторые шерстинки могут иметь всего несколько микрон в диаметре. Еще один важный фактор – изготовление внутренней части одежды; дизайн, модель и способ раскроя определяют, как костюм будет сидеть.
«Золотая линия» – особая сфера деятельности Castangia, воплощающая высочайшее качество и традиции ручной работы «шитья по мерке». Она востребована и пользуется стабильным спросом во всем мире – с момента своего возникновения и до наших дней. Изделия портняжного дома Castangia пользуются особым успехом у политиков и бизнесменов. Отдают им предпочтение и спортсмены, потому что их телосложение требует только индивидуального подхода.

Следуя по стопам своих предков, мастерская Castangia остается верна традиции поступательного движения и инноваций, выбирая современный стиль. Это стиль узнаваемый и всегда актуальный, превосходящий границы модных тенденций. Castangia сегодня – это модный дизайн и пошив готовых изделий, секреты ручной работы и качество «шитья по мерке», традиции семьи и верность своей истории. Наконец, это марка «Сделано в Италии» далеко за ее пределами.

***
О наболевшем

«…Теперь о наболевшем: Вы не написали мне ничего о моем костюме, и, по приезду в Гиларца на Пасху, оказалось, что я одет неподобающе и неприлично, поскольку, по Вашим собственным словам, Вы были уверены, что изза какой­то моей собственной оплошности Castangia костюм не сделал…» Так написал 10 мая 1910 года Антонио Грамши, тогда ученик средней школы Кальяри, в письме отцу, директору Бюро записи актов гражданского состояния в Гиларца – Центральная Сардиния (из книги Джузеппе Фьори «Жизнь в письмах»).


Владимир БАРКОВ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом