Rambler's Top100

Умные живут дольше

Умные живут дольше

Заметка с таким названием, но без знака вопроса была в своё время опубликована выдающейся исследовательницей мозга академиком Натальей Петровной Бехтеревой. Толчком к её написанию послужила статья в газете «Гардиан», где специалисты из Британского совета по медицинским исследованиям, изучив 1000 человек, показали, что смертность среди тех, кто на протяжении жизни испытывал интеллектуальные нагрузки, оказалась в четыре раза ниже.  Но так ли всё просто? Попробуем разобраться.

Фактор долголетия

Геронтологи, изучающие процесс старения, традиционно рассматривают следующие условия долгожительства: генетика, образ жизни (физические нагрузки, питание) и экология окружающей среды. По данным же британских учёных выходило, что ещё одним фактором долголетия является активная работа мозга. Вместе с тем их исследование не давало ответа на вопрос, какая именно интеллектуальная нагрузка оказывает благотворное влияние на организм: разгадывание кроссвордов, сочинение художественных текстов или музыки, решение математических задач, а может быть, что-то другое?

Неясно также было то, какова (в геронтологическом аспекте) должна быть оптимальная интенсивность интеллектуальной нагрузки. Задавшись этими вопросами, Наталья Петровна, посвятившая всю свою жизнь  изучению мозга, пришла к заключению, что главным является творческая деятельность, предполагающая решение человеком стоящих перед ним различных «сверхзадач».

Дальнейшие исследования механизмов творчества в Институте мозга человека РАН показали, что именно такая деятельность задействует практически весь мозг, включая зоны, имеющие отношение к разным процессам, – память, эмоции, креативность и многое другое. В обычной жизненной рутине работа мозга жёстко запрограммирована, нервные импульсы в его нейронной сети двигаются как поезда по рельсам – без отклонений, с остановкой в нужных местах. При таком экономичном режиме многие части мозга отключаются, и он работает как бы автоматически.

Итак, когда перед человеком встаёт «сверхзадача» и ему необходимо сделать что-то новое, нестандартное, в работу включается весь мозг. Однако постепенно решение «сверхзадачи» может приобретать для индивидуума рутинный характер, и тогда в состоянии активной работы снова оказываются лишь те области мозга, которые необходимы для данной деятельности. Например, в начале обучения вождению автомобиля мозг курсанта работает в полную силу, обеспечивая слаженную работу рук, ног, распределение внимания между показаниями приборов и т.д.

По мере накопления опыта эти действия становятся автоматическими, и, управляя автомобилем, водитель слушает радио, общается с пассажирами, разговаривает по телефону. «Сверхзадача» теперь стала для мозга водителя рутинной, имозг опять начинает работать по жёстким рельсам нейронной сети. В этом собственно и состоит уникальная оптимальность в его работе. Как бы то ни было, экспериментально доказано, что в мозге даже немолодого человека при решении «сверхзадач» формируются новые связи и новые нервные клетки – нейроны.

В процессе творческого решения «сверхзадачи» в мозге активизируются участки, важные для позитивной эмоциональной деятельности, в том числе в структурах гипоталамуса, влияющих на эндокринную систему, которая напрямую связана с процессами старения. Становится ясно, что работа, являющаяся для мозга рутинной (например, превратившееся в постоянное развлечение разгадывание кроссвордов), не может эффективно противодействовать различным проявлениям старческих изменений мозга – деменции, болезни Альцгеймера и т.д., то есть не способствует повышению качества жизни и активному долголетию.

Спутывающие переменные

Вернёмся к началу нашего повествования. Всё же почему в исследовании британских медиков смертность людей, занимавшихся на протяжении жизни интеллектуальным трудом, оказалась существенно ниже, чем в других группах? Ведь образ жизни работников умственного труда, как правило, совсем не здоровый: физическая активность низкая, режим питания неправильный, вредные привычки обычны и т.д. Тогда в чём же дело?

Прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что работа англичан – это пример наблюдательного исследования. Оно имеет серьёзный недостаток: изучаемые группы отличаются не только тем параметром, который анализируется. Например, очевидно, что доходы людей интеллектуального труда, как правило, выше, выше и их образовательный уровень. Эти преимущества обеспечивают им лучшее питание, хорошие жилищные условия, доступ к последним высокотехнологичным достижениям медицинской науки, элитный отдых и т.д. То есть в целом более высокое качество жизни.

Подобные параметры в статистике называются спутывающими переменными. Устранить их влияние полностью невозможно: неучтёнными могут остаться такие спутывающие переменные, о существовании которых мы просто не догадываемся. Поэтому абсолютизировать вывод британских учёных вряд ли стоит. Тем более что жизненные наблюдения свидетельствуют о прямо противоположных случаях: люди, не имеющие отношения к напряжённой умственной деятельности, показывают примеры долгой и не омрачённой недугами старости, в то время как интеллектуалы порой сжигают себя в одночасье.

Эффективная триада

Работа на пределе возможного вряд ли способствует долголетию. Важны гигиена умственной деятельности, чередование умственных усилий с физической нагрузкой и релаксацией, особенно при решении «сверхзадач». Для обычного человека это могут быть различные внутренне значимые цели – дождаться внуков, написать книгу или картину, увидеть мир и т.д.

Собственно важны не цели, а творческий подход к их решению, в ходе которого человекреализуется в новых видах деятельности, порой требующих изменения всего образа жизни. Возникающие при этом позитивные эмоции укрепляют нашу иммунную систему, способствуя долголетию. Ну и, конечно, «сверхзадача» не должна иметь негативную направленность, например, во что бы то ни стало отомстить сопернику. Я думаю, эффективна триада: поставить перед собой позитивную цель – реализовать её – увидеть удовлетворяющий итог.

Помимо этого не следует позволять отрицательным мыслям и эмоциям загонять нас в угол. В деле сохранения  позитивного настроя важно не терять творческого подхода к жизни: ставьте и решайте собственные, значимые именно для вас позитивные «сверхзадачи». Это мощный источник положительных эмоций, напрямую связанный с нашим здоровьем. Поэтому заключение Натальи Петровны Бехтеревой о благотворном влиянии  творческой деятельности на долголетие представляется, несомненно, верным.

Индивидуальный путь

Умудрённый опытом пожилой человек способен принести людям огромную пользу, порой большую, чем он приносил, будучи молодым. И чем более он облегчает жизнь людям вокруг себя, тем более мощный поток признания и любви получает обратно и тем ниже у него уровень гормона стресса – кортизола, приводящего к негативным изменениям психо-физического состояния. Социально-психологическим фактором здорового долголетия является, таким образом, сохраняющееся ощущение своей  нужности.  

Что же касается  надежд на медицину, то следует, увы, осознать, что большинство болезней пока не излечимо. За всю историю человечества лишь одно заболевание – оспа – было уничтожено полностью. Богатейшая страна мира США, тратит на здравоохранение рекордные 18% своего госбюджета, что составляет 9536 долларов на человека в год. Несмотря на это, США занимают лишь 31-е место по продолжительности жизни.

На первом месте находится Япония, которая расходует на медицину лишь 3733 доллара на человека в год. Эксперты полагают, что причиной этого являются особенности японской культуры, прочные социальные связи, меньшее экономическое неравенство, бытующая в японском общественном сознании  психологическая установка не на финансовый успех любой ценой, а на самосохранительное поведение – желание и умение поддерживать себя в хорошей физической и интеллектуальной форме.

Таким образом, вера в собственные силы, в свою способность решать личные «сверхзадачи» способствует адаптации в сложной ситуации, в которой находится сегодня социум и пожилой человек в особенности. Но в нашем возрасте рациональный образ жизни, нацеленный на здоровое долголетие, состоит не в том, чтобы напрягать мозг до изнеможения.

«Сверхзадача» должна быть посильной, решаемой и, главное, иметь положительную направленность. В противном случае неизбежен противоположный желаемому результат. Найдите свой индивидуальный путь позитивного мышления и придерживайтесь режима человека, умудрённого жизнью, с учётом своего состояния. Думайте правильно и тогда проживете долго и здорово.

Сергей БЕЛОВ, доктор геолого-минералогических наук         Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru