Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Как питаться, чтобы рано не постареть

Как питаться, чтобы рано не постареть

Одна из самых трудных задач – наладить здоровое питание. Сегодня еда в большой степени стала фактором душевного равновесия, она стала притягательной. Возникает непреодолимое желание есть, хотя естественное чувство голода не возникает. Желание есть действует на психику подобно алкоголю или наркотикам, приводит к перегрузке пищеварительной системы, нарушению нормальной ее жизнедеятельности.

Нарушения в системе пищеварения проявляются не только в работе кишечника, они могут явиться причиной сердцебиения, головокружения, общей усталости, рассеянности и впоследствии – различных болезней. Следствием неисправного пищеварения может быть опухание век и фаланг пальцев рук, неприятный запах изо рта, изжога и другие.

Чтобы разобраться с требованиями к здоровому питанию, рассмотрим работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Начало его – рот, конец его – заднепроходное отверстие.

Во рту пища подвергается измельчению, первичному перевариванию и формированию пищевого комка. Слюна имеет щелочную реакцию. В процессе переваривания происходит расщепление крахмалов и начальное пищеварение углеводов. При поступлении пищи к желудку открывается кардиальный клапан и пропускает пищу в желудок. Кардиальный клапан – первый страж здоровья в ЖКТ. При отсутствии пищи в пищеводе,  в нормальном состоянии он всегда должен быть закрыт и этим обеспечивает чистоту дыхания. Если мышцы клапана ослаблены, он приоткрыт, то запахи из  желудка выходят в рот.

Желудок – цех кислотного расщепления продуктов. Пища многократно перемешивается мышцами желудка и перемещается к двенадцатиперстной кишке. Однородная белковая пища будет полностью готова к следующей стадии пищеварения при одноразовом продвижении в желудке. Цикл длится около двух часов. Если же в пище вместе с белками будут крахмалы и углеводы, время переваривания значительно возрастает, пищевая масса будет возвращена мышцами желудка к исходному положению в верхний отдел. И так будет многократно, пока ферментативный аппарат желудка не справится с поставленной задачей.

На выходе из желудка пилорический клапан контролирует полноту переваривания и откроется для пропуска пищи тогда, когда закончится кислотная обработка ее, будет нейтрализован избыток кислоты и есть достаточно емкости  для очередной порции пищи. Чрезмерное количество пищи, плохое сочетание продуктов нарушают работу клапана и в двенадцатиперстную кишку поступает не до конца переваренная в желудке пища. Она не переваривается в последующих отделах ЖКТ, происходит ее гниение и брожение с выделением газов.

В двенадцатиперстной кишке проходит дальнейшее пищеварение и всасывание переработанной пищи. В нее поступают соки и гормоны из поджелудочной железы и печени. В ней вырабатываются кишечные гормоны и биологически активные вещества, необходимые для переваривания пищи. Среда слабощелочная. На выходе из двенадцатиперстной кишки дуоденоюнальный клапан пропустит пищевые массы в тонкий кишечник, если давление увеличится и достигнет определенной величины, причем самой высокой в ЖКТ. При нарушении работы клапана, например, от чрезмерного потребления пищи, не переработанная пища отправится в тонкую кишку, отравляя ее стерильный механизм пристеночного пищеварения.

Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров, его железы выделяют до двух литров сока в сутки. Именно в нем проходят основные процессы усвоения пищи. Помимо этого он вырабатывает гормоны не только для пищеварения, но и для обеспечения жизнедеятельности почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Пища проходит через тонкий кишечник за 4-5 часов. На выходе из него по достижении определенного давления илеоцикальный клапан пропускает пищевую массу в толстый отдел кишечника (ТОК).

Толстая кишка имеет общую длину до двух метров. В ней всасываются глюкоза, витамины, а также аминокислоты, которые вырабатываются бактериями кишечной полости. Например, из двух килограмм поступающей пищевой кашицы, после усвоения остается 0,2-0,3 кг кала. Пища проходит через ТОК за 12-18 часов.

В ТОК обитает более 500 видов бактерий. Например, кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов группы В, К и др. Продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на нервную, иммунную системы и весь организм.
ТОК является своеобразной «печкой», которая обогревает все органы брюшной полости и весь организм. Топливом служит клетчатка. Она приходит в ТОК практически без изменений. Клетчатка содержится в злаках, овощах, фруктах.

Не будет преувеличением, если сказать, что именно ТОК обеспечивает наше здоровье, или запущенный и захламленный отходами усугубляет болезни.

Поступившая в толстую кишку пищевая масса, не переработанная до конца в предыдущих отделах ЖКТ, оседает отходами на стенках кишечника и со временем станет занимать основной ее объем. Нарушается работа заднепроходного клапана, возникают запоры. Застой пищевых масс в ТОК сильно изменяет кровеносные сосуды.

В нормальном состоянии клапаны должны открываться только для того, чтобы полностью обработанную пищевую массу пропустить из предыдущего в последующий отдел ЖКТ. Если же работа клапанов нарушена, это может стать причиной многих болезней. Первыми поражаются кровеносные сосуды (склероз), затем суставы (артрит), на финише – рак. Этому способствуют три условия: малоподвижный образ жизни, питание рафинированной пищей с плохо сочетаемыми продуктами, нервно-эмоциональные перегрузки, частые стрессы.

   Какие же критерии нормальной работы ЖКТ? Они следующие.
   1.При приеме свекольного сока или свеклы моча не окрашивается в свекольный цвет.
   2.Стул становится легким и бывает 1-3 раза в день.
   3.Консистенция фекалиев в виде полумягкой «колбаски» без включений не переваренной пищи.
   4.Хорошее самочувствие.

О нарушениях в работе ЖКТ будут говорить «овечий» кал или отсутствие стула хотя бы в течение 1 дня, тяжесть в желудке, ощущения дискомфорта в животе, плохое самочувствие.

В этой ситуации нужно иметь в виду, что даже у вполне здоровых людей с возрастом начинают возникать нарушения в ЖКТ. Ослабляется работа всех органов и систем и их функции. Ослабевают функции всех пищеварительных желез. Прежде всего, начинает хуже работать поджелудочная железа. Так, если у молодых в среднем в сутки выделяется 1,5 л панкреатического сока, то к 50 годам это количество снижается наполовину, а к 70 годам – до 500 мл. В результате с годами затрудняется переваривание пищи, возникают повышенное газообразование, вздутие, запоры, непереносимость той или иной пищи и пр. неприятные симптомы.

Поправить положение дел можно простым способом – разовый объем пищи уменьшить, но питаться чаще.

Часто бывает трудно определить границу: наелся – объелся. Чувство сытости наступает через 20 – 30 минут после еды, поэтому, чтобы избежать переедания, нужно соблюдать определенные правила.

Первое правило. Трапезу нужно мысленно разделить на три части. Первая часть – утоление голода. Встал из-за стола полуголодный – значит сыт. Чувство сытости приходит через полчаса. Вторая часть – насыщение, доедание всего вкусного. Если наелся – значит объелся. А если наелся до того, что больше не можешь – значит отравился. Если после еды ощущение, что утолил  сильный голод, хорошее настроение, готовность приступить к работе, чувство легкости – значит, съел норму. Если же после еды чувствуете тяжесть в желудке, склонность ко сну, дискомфорт, плохое настроение, вспучивание живота – значит, объелся или отравился.

Отсюда второе правило. Не садиться за стол, пока нет чувства голода. Иногда чувство голода не будет совпадать с привычным временем обеда или ужина. В этом случае еду можно ограничить легкой пищей, чаем, отварами и т.п.

Третье правило. Тщательное пережевывание пищи приводит в действие всю пищеварительную систему. Когда такая пища попадает в желудок, там уже все  готово для ее переваривания. Ощущение сытости зависит не только от количества съеденного, но и от времени жевания.

Четвертое правило – соблюдать допустимое сочетание продуктов, особенно в зимние месяцы. Сладкий десерт от обеда богатого белками лучше перенести на полдник. Завтрак ограничить овощами, салатом. кашами. Важно, чтобы пища была желанной по сезону.

В зимние месяцы больше корнеплодов, овощей, злаковых. В летние месяцы больше зелени, свежих овощей, фруктов, ягод. Стремлюсь к тому, чтобы свежая, сырая растительная пища составляла половину принимаемой пищи. Наиболее полезна еда, приготовленная перед употреблением. Исключил из питания консервы, готовые консервированные блюда. Ряд авторов считают, что после 40 лет нужно уважать возможности кишечника и в один прием пищи не закладывать белки с крахмалами и углеводами.

 Калорийность суточного пищевого рациона долгожителей на Кавказе не превышает 2000-2200 ккал. Основу рациона составляет растительная пища, причем обязательно употребление грубой пищи. Свежие овощи и зелень богаты витаминами и микроэлементами. Много употребляется фруктов и сушеных пряных трав, мало сахара, но в больших количествах мед и виноград. В первую очередь принимают растительные блюда (салаты, вареные или тушеные овощи) затем картофель, мясо или другие белки.

Салата можно съесть, сколько хочется, а вот каши или картофеля столько, сколько поместится в вашу ладонь без горки. Самочувствие после такого питания весь дань прекрасное, сил много, в животе легко, в сон не клонит, стул легкий и самопроизвольный.

Пища не только поставщик питательных веществ, но и поставщик информации, которая упорядычевает работу всех органов. Антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, растительные гормоны нормализуют исполнение всех функций организма, обеспечивают порядок в нервной системе, различных внутренних органах. Отсюда важно разнообразие продуктов питания и их свежесть, насыщенность информацией.

Натуральная пища содержит ферменты, которые активизируют пищеварение. В результате на переваривание такой пищи затраты энергии уменьшаются в несколько раз. Натуральная пища способна сама перевариваться. Например, у картофеля под кожурой содержатся ферменты, перерабатывающие крахмал. Они сохраняются, если готовить картофель в мундире или запекать в духовке, или готовить на пару.

Для улучшения пищеварения, а значит и для поддержания здоровья хороши продукты, обогащенные бифидобактериями, лактобактериями и другими полезными микроорганизмами. К ним относятся кисломолочные продукты.

Любую пищу, особенно белковую, которая с годами усваивается хуже, полезно измельчать. Это облегчит доступ ферментов к ее компонентам.

Для стимуляции работы поджелудочной железы полезно употреблять такие пряности, как чеснок, лук, хрен, имбирь и др.

Для улучшения моторики кишечника необходимы продукты богатые растительной клетчаткой. Это, прежде всего, сырые овощи и фрукты, злаки и их оболочки – отруби. Клетчатка служит пищей для полезных микроорганизмов.

Мы с вами рассмотрели правила приема пищи, но не менее  важны правила подбора продуктов, причем требуется индивидуальный подход, как к выбору продуктов, так и к методам их приготовления. Для приготовления ряда блюд имеются важные особенности.
Замачивание круп и бобовых для приготовления каш – издавна известный прием.

Однако в последнее время появились интересные данные. После соприкосновения с водой в зерне уже через 2 часа усиливается дыхание в сотни раз. У пшеницы проростки появляются через 14-20 часов, у чечевицы – через сутки, у фасоли, ржи – через 2 суток.  При прорастании в семенах, злаках и бобовых вырабатываются ферменты, которые разрушают их ингибиторы – консерванты и стимулируют производство продуктов, необходимых для роста растений. Крахмал под действием ферментов расщепляется на простые сахара, сложные белки – на аминокислоты, жиры превращаются в жирные кислоты. Все они легко перевариваются и усваиваются.

При прорастании зерна и бобовых в них образуются витамины. В горохе – витамин С, в пшенице – витамин Е, в фасоли и чечевице – витамин РР. Все проростки богаты различными ферментами.

В результате употребления проростков в пищу стимулируется обмен веществ и кроветворение, повышается иммунитет, замедляется старение. Гормоны ростков обладают мощными противораковыми свойствами.

Все проращенные зерна и бобовые варятся очень быстро, достаточно 10-15 минут.
Следует отметить, что, если варить, например, бобовые без предварительного замачивания и проращивания, то их ингибиторы обладают высокой термоустойчивостью. Они сохраняются даже после полного разваривания в течение двух часов и препятствуют перевариванию и усвоению белков в кишечнике. Поэтому после горохового супа или каши может появиться дискомфорт в кишечнике.

Зерновые (пшеница, овес и др.) содержат не все необходимые аминокислоты, поэтому молочные каши или каши с молоком  становятся полноценными продуктами питания  с отменным вкусом. Суточную потребность в белках удовлетворит, например, такой обед: суп из бобовых и каша, заправленная молотыми на кофемолке семенами или орехами. На одну порцию их достаточно двух чайных ложек.

Проросшие зерна сами по себе являются вкусной и ценной пищей, не требующей термообработки. Для прорастания, например, пшеницы зерно перебрать и вымыть. Одна порция 50-100 г. На мелкую тарелку постелить  мокрую хлопчатобумажную салфетку. На нее высыпать промытое зерно  ровным слоем толщиной 1-2 см,  накрыть мокрой  салфеткой. Добавить воды до появления ее на верхней салфетке. Тарелку поместить в полиэтиленовый мешок и поставить в теплое место на сутки. Хорошее качество, если росток величиной 1-2 мм белого цвета. Длинные зеленые ростки отбраковать, они ядовиты. Проросшее зерно промыть, размолоть на мясорубке.

Добавляю по вкусу и настроению орехи, тертую морковь, сметану, масло подсолнечное. Из проросшей пшеницы очень вкусны лепешки и котлеты.

Подбором продуктов питания можно устранить отклонения от нормы и предупредить болезни. Вялость кишечника и связанный с ним запор не следует стимулировать слабительными лекарствами. Эти средства обычно раздражают слизистую оболочку кишечника. Исключение составляет касторовое масло.

Деятельность кишечника стимулирую инжиром, съедая ежедневно несколько штук сушеных плодов. Их можно добавлять в салаты на завтрак или съедать с чаем. Слабее чем инжир действует чернослив, вымоченный в воде. Деятельность кишечника стимулируют цельные зерна, бобовые, овощи, фрукты. Особенно полезна проращенная пшеница. Достаточно употребить ее в течение  5-10 дней.

При выборе и оценке продуктов необходимо учитывать качество белка, которое характеризуется аминокислотным составом, легкостью переваривания и хорошей усвояемостью. К ценным белкам относятся белки яиц, молочных продуктов, мяса, рыбы. Менее полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Кроме того, растительные белки трудно перевариваются.

Жиры обеспечивают в среднем  30% суточных энергозатрат, входят в состав клеток, участвуют в обменных процессах. С жирами поступают необходимые для жизнедеятельности витамины: витамины А, Д и провитамин А (каротин) – с молочными жирами, витамин Е – с растительными маслами. Желательно, чтобы доля растительных жиров в дневном рационе составляла не менее 30%. Суточная потребность в жирах составляет 80 г.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60 % его энергозатрат.  Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, участвуют в образовании гормонов, ферментов и других биологически важных для организма веществ. Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. Хорошо усваиваются простые углеводы: глюкоза, фруктоза, богатыми источниками которых являются фрукты, ягоды, особенно мед. Мед содержит 35% глюкозы – главного поставщика энергии для мозга, и 30% - фруктозы, которая почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что особенно важно для тех, кто  склонен к сахарному диабету.

Важной характеристикой качества продуктов является содержание в них микроэлементов и соотношение их между собой. Микроэлементы нормализуют функции нервной, сердечно - сосудистой, пищеварительной и др. систем. Они влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и др.

Микроэлементы входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Недостаток или избыток их в организме ведет к нарушениям обмена веществ и  заболеваниям.

Например, был период, когда ухудшилось мозговое кровообращение. Врачи рекомендовали увеличить потребление витаминов Р, гр. В, а также Е и С. При этом необходимо помочь глазам, и  увеличить потребление витаминов А, каротиноидов. В набор продуктов, богатых указанными витаминами, войдут: животные продукты (печень, яйца, рыба, молочные продукты), жиры (масла сливочное, подсолнечное, растительные нерафинированные), злаки и бобовые, особенно проращенные, овощи (капуста, тыква, перец сладкий, свекла, топинамбур), орехи (грецкие, фундук, семена подсолнуха), фрукты, ягоды (цитрусовые, черная смородина, шиповник, облепиха).

Другой пример. Для устранения дефицита кальция реклама предлагает таблетки «Кальций – актив», которые содержат по 50 мг кальция. Такое же количество кальция содержат 5г сыра Российского или 14г (1ч. ложка)  очищенных семечек подсолнечника.

Дополнительно к этому сыр и семечки богаты белками, витаминами, другими микроэлементами и полезными ферментами. Важно и то, что сыр и семечки вкуснее таблеток, а в большинстве случаев стоимость продуктов, заменяющих таблетки, будет значительно дешевле.

Хорошее средство очистки организма – баня. В зависимости от достатка выбирайте русскую баню попроще или серьезную японскую баню офуро.  Повышение температуры тела способствует быстрому выведению из организма токсинов, повышению эффективности иммунной системы. Выделение пота чистит организм от ядов. Чередование жара и холода активизирует деятельность внутренних систем организма, укрепляет и обновляет капилляры в коже, приводит в норму биополя человека. Очень полезен массаж веником, он усиливает приток крови к коже, воздействует на нервные окончания, которые находятся в коже и регулируют потоки энергии в теле. Целительными свойствами бани обладает горячая ванна с температурой 38-40 градусов.  Время приема ванны – 10-20 минут. После начала потоотделения тело растираю мочалкой, иначе может нарушиться кровообращение.

Контрастные ванны помогают, если зябнут ноги. Чтобы улучшить кровообращение в ногах, ванны делаю в течение всей зимы или по необходимости. Вода должна доходить до середины голени. Ноги ставлю в теплую воду и массирую их мочалкой или щеткой от стопы вверх. Через 5-10 минут ноги поместить в холодную воду на короткое время, не более полминуты, затем вновь в горячую.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из изложенного выше стало очевидным, что наилучшие результаты в оздоровлении даст комплексный подход, в котором будут учтены духовное, психическое и физическое здоровье. Вместе они создают те условия, при которых клетки сами очищаются от шлаков – главной причины старения, сами же исцеляются от болезней, сами приобретают качества, необходимые для достижения активного долголетия.

Духовное здоровье позволит воспринимать информацию и энергию «нормы» от Космического Разума. Появляется возможность управлять своим исцелением. Психическое здоровье защищает сознание от вредных мыслей и страхов. В этих условиях сознание способно дать установку подсознанию  на оздоровление всех систем и органов. Физическое здоровье создает запас прочности всем клетка организма.

Правильным питанием и подбором продуктов питания  можно укрепить здоровье без использования лекарств.

И, наконец, самое главное. Дело не столько в том, что мы приобрели здоровье, которое в крепости мышц и в способности не болеть, а в том, что мы прониклись сознанием необходимости здорового образа жизни в единстве и гармонии с Природой и почувствовали ответственность перед ней, мы приобрели возможность наиболее полно раскрыть свой талант и способности, реализовать потребность в любви, творчестве, дружеском общении. Остается пожелать всем дальнейших успехов.

Большую помощь в оздоровлении может оказать дневник здоровья, куда заносятся даты замеченных отклонений и заболеваний, возможные причины, а также пути и длительность восстановления нормы.

Дорогой читатель, вы ознакомились с опытом создания системы оздоровления. И теперь мы можем с вами помечтать. Как было бы хорошо, если бы с основными правилами здорового образа жизни мы знакомились не в зрелом возрасте, а со школьной скамьи. Можно радоваться тому, как быстро восстанавливаются храмы христиан и других религий. А много ли у нас центров здоровья, куда можно было бы придти, как в храм, и обсудить с единомышленниками возникающие проблемы и вопросы, например экологию психического здоровья?

А.Е.МИТРОФАНОВ, кандидат наук

------------

Выражаем признательность автору за предоставленный интернет-журналу "Третий возраст" интересный материал.

Комментарии к статье
  • Катерина
    taby802@rambler.ru

    Статья написана хорошо, да и автор молодец много чего полезного и интересного перечислил. Знаю не понаслышке, что в приклоном возрасте пожилые люди часто страдают запорами, а он соответственно ни чего хорошего не приносит.

  • Ирина Середа
    isereda42@mail.ru
    Я согласна с автором, но, конечно, не все и не всегда выполняю. Но о бане разговор особый. Я хожу в баню регулярно раз в неделю. В общественную. Я чувствую себя после бани настолько хорошо, это такой заряд, что если вы многого из рекомендованного не делаете, то одна баня вам заменит все остальное! Успехов!
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru