Rambler's Top100

Камни, дарующие жизнь

Камни, дарующие жизнь

Разные направления использования камней для укрепления здоровья получили разные наименования. Мы будем говорить о литотерапии, использующей лечебные свойства камней для улучшения самочувствия и укрепления здоровья людей

Стоун, петрос и литос – в разных языках означают «камень». Современная медицинская геология, используя высокоразрешающие наноминералогические и лабораторные методы, позволяет научно объяснить причины некоторых лечебных свойств камней. Однако прежде чем начать рассказ о литотерапии, проведём небольшой ликбез для читателей далёких от медицинской геологии, да и геологии вообще и, возможно, слышавших о литотерапии лишь краем уха.

Во-первых, давайте запомним, что среди камней можно выделить минералы, обладающие характерной кристаллической формой и постоянным химическим составом, и горные породы, представляющие собой физически сложные образования, состоящие из различных минералов. Во-вторых, заметим, что литотерапия возникла тогда, когда уже сформировались астрологические представления о строении звёздного неба и знаках зодиака.

Итак, с давних времён человеку было свойственно стремление к красоте и гармонии. Находя камни, поражающие своим цветом, совершенством кристаллической формы, блеском, люди стали носить их в качестве украшений. Со временем выяснилось, что украшения из камней-самоцветов определённым образом влияют на здоровье и самочувствие. А с развитием астрологии пришло понимание того, что сила влияния разных камней на человека связана с тем, в каком знаке зодиака он рождён. И камни-самоцветы для украшений стали подбирать в соответствие со своим знаком Зодиака.

Возможно, позитивное влияние камня – это всего лишь эффект плацебо, но, по-видимому, всё не так просто. Можно предположить, что колебания электронов и атомов кристаллической решётки определённого минерала лучше всего резонируют с теми или иными нейрофизиологическими процессами в коре головного мозга, отвечающими за психофизическое состояние человека.

Старт же этим процессам даётся каждому при рождении в соответствии с его знаком Зодиака. Верно ли данное предположение, ответит будущее, когда совместные усилия наноминералогии, биоэнергетики и медицинской геологии приведут к разгадке этого феномена. Однако, как бы то ни было, принадлежность того или иного камня к определённому созвездию проверена многолетней практикой, и этот положительный опыт следует использовать во благо.

Таким образом, классическая литотерапия – это направление в лечебной практике, связывающее психофизическое воздействие минералов и горных пород на человека с датой его рождения. Информацию о принадлежности того или иного камня к определённому знаку Зодиака можно найти в соответствующих публикациях, которых сейчас появилось достаточно. Не буду этим занимать внимание читателей – есть тема более интересная. Давайте поговорим о недавно открытом учёными лечебном феномене такого камня, как всем известный кремень.

Кремень. Начну с того, что я, как член Учёного совета старейшего геологического института Москвы – Всероссийского НИИ минерального сырья им. Н.М.Федоровского (ВИМСа), несколько лет назад присутствовал на защите диссертации И.Ф.Вольфсона – моего старого товарища и коллеги, с которым ранее вместе трудились на ниве геологии. В своей диссертации И.Ф.Вольфсон показал, почему кремни обладают лечебной биологической активностью.

Прежде чем мы начнём говорить о лечебных свойствах кремня, поясню, что же такое кремень с точки зрения геолога. Кремень – это агрегат (соединение) скрытокристаллического и аморфного кремнезёма SiO2, сложенный халцедоном, кварцем, опалом, иногда в его составе присутствуют и окаменевшие остатки вымершей фауны. Обычно он не прозрачный или слабо просвечивающий. Цвет преимущественно серый, красноватый, коричневый до чёрного. Кремни являются одним из наиболее древних видов полезных ископаемых, использовавшихся человеком для изготовления скребков, ножей, наконечников стрел, ну и, конечно, талисманов и амулетов.

Однако лишь в конце прошлого века было установлено, что некоторые кремни, встречающиеся на западе Белоруссии, обладают способностью улучшать потребительские свойства воды и придавать ей лечебные свойства. Откуда такой феномен, почему? В своей диссертационной работе Ф.И.Вольфсон ответил на этот вопрос, доказав, что биологически активными кремни являются потому, что образуют некий системный симбиоз с почвенными бактериями (стрептомицетами) – продуцентами биологически активных веществ, то есть они способны их производить.

Клиническими испытаниями было установлено, что применение водных настоев таких кремней в медицине повышает эффективность профилактики и лечения онкологических заболевании, активизирует систему антиоксидантной защиты, повышает резистентность (устойчивость) организма человека при радиационном воздействии, предотвращает накопление и снижает уровень радионуклидов в организме и т.д.

Настоянную на кремнях воду можно пить и готовить на ней пищу. Ей полезно полоскать рот при воспалении дёсен и для заживления ранок. Кремниевую воду можно распылять на поражённый участок кожи при кожных заболеваниях, в частности зуде. Её также применяют для компрессов, которые накладывают для заживления ран и снятия боли при растяжениях и ушибах; используют для ванн. Настоянной на кремнях водой можно умываться и ополаскивать ею волосы, что благотворно действует на кожу, волосы, улучшает кровообращение, обмен веществ, ускоряет процессы обновления и регенерации.

Готовить кремневую воду рекомендуется следующим образом. Промыть кремень, опустить его в стеклянную или эмалированную посуду, налить воды. Настаивать неделю в тёмном месте. Затем, не взбалтывая осадок, перелить воду в другую ёмкость. По окончании процедур кремень промыть проточной водой и залить новой порцией воды. Количество кремня – 3-5 небольших кусочков на несколько литров воды. Не следует ставить кремневую воду в холодильник, на прямой солнечный свет и кипятить вместе с кремнем.

Но где же найти такой чудо-кремень? В природе он широко распространён. Так, в Центральной России, сопредельных областях Белоруссии, кремни повсеместно тяготеют к карбонатным горным породам, слагающим впадины на Русской платформе. Скопления кремней часто можно часто встретить в песчано-гравийных карьерах, в обнажениях пород на берегах рек. Морфологически скопления кремней представляют собой прослои, желваки, пласты, ленточные образования и т.д. В последние годы экологически чистый кремень можно купить, в том числе и по интернету.

Шунгит. Теперь поговорим об ещё одном удивительном камне, помогающем оздоровиться, – шунгите, в изучении свойств которого активно участвовали учёные выше упомянутого Всероссийском НИИ минерального сырья им. Н.М.Федоровского. Название шунгит получил от заонежского селения Шуньга, вблизи которого были обнаружены залежи этого карельского полезного ископаемого.

Честь открытия шунгита  принадлежит академику Н.Я.Озерецковскому, который первым обратил внимание на чёрную почву карельского острова Кижи и назвал её «углистым сланцем». «Кижский чернозём», «северный антрацит» – так называли эту горную породу местные крестьяне, издавна получая из неё чёрную краску – «олонецкую чернедь» для окраски пушек на Александровском заводе. Вообще же шунгит – очень древняя докембрийская горная порода, по сути это метаморфизованный каменный уголь, являющийся переходной стадией от антрацита к графиту. Цвет шунгита обычно чёрный.

На 93-98% шунгит состоит из углерода. 3-4% в его составе занимают соединения водорода, кислорода, азота, серы и воды. Присутствуют примеси ванадия, молибдена, никеля, вольфрама и селена. Но главное, он содержит особые вещества – фуллерены. Благодаря фуллеренам на поверхности шунгитовых пород сорбируются и каталитически разлагаются имеющиеся в воде вредные для организма примеси, в первую очередь хлор и его соединения, тяжёлые металлы, соединения фосфора и азота, а также диоксинового ряда, фенолы, ацетон и т.д. Таким образом, преимущественно наличием фуллеренов и объясняются лечебные свойства этого камня. Шунгит удаляет из воды механические примеси, тяжёлые металлы, вредные органические вещества, уничтожает неприятные запахи и привкусы, преобразует мутную воду в прозрачную. Употребление очищенной шунгитом воды помогает сохранять молодость, красоту, свежесть, защищает от экологически вредных факторов внешней среды.

Налейте в стеклянную или эмалированную посуду 3 л воды, опустите в неё 300-350 г промытого шунгита, настаивайте 3 суток, и лечебный шунгитовый настой готов. Не взбалтывая, перелейте его в другую ёмкость, оставляя в банке примерно поллитра. Настой применяйте как внутрь, так и наружно. Каждые полгода рекомендуется наждачной бумагой зачистить поверхность шунгитовых камней для активации их поверхностного слоя. Сельским же жителям очень неплохо для очищения воды от бактериальных загрязнений, нитратов, нефтепродуктов и придания ей активных свойств засыпать на дно колодца 30-60 кг шунгитового щебня. Шунгит предлагает к продаже целый ряд фирм, адреса которых можно найти в интернете.

Заканчивая статью, хочу сказать – используйте технологии литотерапии, чтобы избавиться от болезней и продлить молодость. Подойдите к делу серьёзно и тогда камни, несомненно, поспособствуют вашему доброму здравию.

Сергей БЕЛОВ, доктор минералогических наук       Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 









Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *


ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ"


* * *
   




  


 

Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru

 


 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.