Rambler's Top100

Пластик и природа: кто победит?

Пластик и природа: кто победит?

Проблема утилизации всевозможных отходов стоит во всём мире очень остро. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, упаковочный материал – всё это тоннами ежедневно выбрасывается на помойку. Что со всем этим делать и как уберечь природу от загрязнений?

Сегодняшнюю жизнь уже невозможно представить без упаковочных материалов. А ведь ещё совсем недавно хлеб продавали в открытом виде, картошку насыпали прямо к нам в сумки, сливочное масло и сыр заворачивали в обычную бумагу, которая тут же пропитывалась жиром.

Пожар от бутылок

Новая жизнь принесла с собой и новые виды упаковок. Какой же из них можно отдать пальму первенства. Считается, что лучшая упаковка (хотя и довольно тяжёлая) – это стеклянная, с точки зрения сохранности качества пищевых продуктов. Это понимали и раньше, поэтому соки и молоко всегда продавались только в стеклянных бутылках или банках.

Самое уникальное свойство стекла – то, что его можно перерабатывать, причём нескончаемое количество раз. Отправившись в плавильную печь, стеклянное сырье разного цвета и качества превращается в однородную стерильную массу и затем возрождается в полезные для человека предметы.

Но в то же время стекло может быть и опасным материалом. Даже не столько из-за порезов, а сколько из-за возможности пожаров. Если осколки или целые бутылки оставлены в лесу (после пикника, например), то в солнечный день они послужат отличной линзой, с помощью которой без труда загорятся сухие ветки. Всё это очень часто приводит к лесным пожарам. Если бы леса не засорялись стеклянными осколками, то стекло стало бы идеальным материалом и спасло бы мир от экологической катастрофы.

Но наука не стоит на месте. На смену стеклу в наш быт пришёл, на первый взгляд, безобидный пластик. Развернуто производство пакетов. Изделия из пластика гораздо легче и не бьются, но у него, к сожалению, есть один большой недостаток – его практически нельзя переработать, поэтому доля пластиковых отходов растёт угрожающими темпами, а различные виды пластмасс разлагаются от 50 до 500 лет! Они уже занимают «почётное» третье место в рейтинге основных факторов, загрязняющих нашу планету. На первых двух – пищевые отходы и макулатура.

Экологи подсчитали, что российская семья из четырёх человек выбрасывает в год примерно 1000 стеклянных бутылок, 500 кг твёрдых бытовых отходов, но главное – 150 кг разного пластмассового мусора. И это реальный «экологический след», который оставил современный человек в биосфере Земли.

Если в России большая часть бытового мусора отправляется на полигоны (свалки), то в Европе уже давно отказались от этого принципа – на их свалках хранится только около 5% всех бытовых отходов, остальной мусор полностью перерабатывается.

Мусорные проекты

Содержание полезных материалов, пригодных для повторного использования, в массе твёрдых бытовых отходов достигает 45%. Поэтому если смотреть на мусор как на источник ценного сырья, то можно было бы коренным образом изменить экологическую ситуацию во многих регионах. Россияне пока к этому не совсем готовы. Хотя и в нашей стране кое-что сдвинулось с «мёртвой» точки. Так, Волгоградское ОАО «Химпром» в конце 2011 года запустило производство по переработке использованных пластиковых бутылок (порядка 300 тонн бутылок в месяц). Конечный продукт – пластиковая стружка, которая используется для изготовления нового пластика. Конечно, одного перерабатывающего предприятия явно мало, но лиха беда начало.

На юге России сразу в нескольких регионах начинается реализация так называемого «мусорного проекта». В Ставропольском крае создается 16 центров по утилизации мусора, ещё в девяти субъектах (в числе которых Волгоградская, Астраханская, Ростовская области и Краснодарский край) при государственной поддержке реализуются проекты по глубокой переработке отходов на основе современных технологий с получением топлива, теплоэнергоресурсов и строительных материалов.

Судно на бутылках

Самые разные люди во всём мире стремятся привлечь внимание общественности к проблеме мусора. Они и сами стараются меньше уродовать окружающую среду, и предлагают по-новому взглянуть на ненужные предметы.

Один из младших Ротшильдов, Дэвид, искатель приключений и защитник окружающей среды, в среде «зелёных» приобрёл известность благодаря тому, что тратил и тратит своё немалое богатство на пропаганду экологически правильного образа жизни, защиту природы и различные экопроекты. Со своей командой единомышленников он построил экологическое судно, названное «Plastiki» (это комбинация слова «пластика» с именем легендарного плота Kon-Tiki). Судно сделано из 12 тысяч пластиковых бутылок, заполненных углекислым газом. Одна из целей его путешествий – привлечь внимание к проблеме утилизации пластиковых отходов.

На Тайване из 1,5 миллиона взятых со свалок пластиковых бутылок построено огромное здание. Оно используется как выставочный зал. Вообще же, на этом острове ежегодно выбрасывается 2,4 миллиарда пластиковых бутылок, и лишь 4% из них попадают на вторичную переработку.

Чилийский дизайнер Родриго Алонсо сделал из переработанного пластика вполне современные, удобные и красивые стулья. Точно так же можно изготовить столы, кровати, шкафы.

Недавно в Риме, прямо напротив Ватикана появился новый отель. В нём три гостиничных номера отделаны пластиком, да и сам отель тоже построен из пластикового мусора, собранного на европейских пляжах. Есть дизайнеры, которые строят дома из стеклянных бутылок, в них можно жить – и тепло, и сухо.

В настоящее время на японские прилавки поступает новый товар: разнообразная одежда, изготовленная из выброшенных в утиль и переработанных пластиковых упаковок (коробок, бутылок и др.). Такая одежда не мнётся и не теряет вида даже после многочисленных стирок и чисток.

Наконец, в мире стали выпускать экобутылки с малым весом. Таким образом, программа повторного использования сырья оправдывает себя и также помогает несколько снизить загрязнение окружающей среды. Например, стеклозавод в Дюссельдорфе (Германия) уже выпускает литровые стеклянные бутылки с толщиной стенки всего 1,4 мм. Сверху стекло покрыто слоем прозрачной полиуретановой плёнки толщиной 0,1 мм. Эта «броня» придаёт прочность тонкому стеклу, а если бутылка всё же разбивается, осколки не разлетаются, их задерживает пластиковая оболочка.

Новые бутылки составляют экологическую конкуренцию уже привычным для всех бутылкам из полиэтилентерефталата. Они несколько тяжелее полимерных, зато стекло не влияет на вкус напитков, из него не переходят в раствор посторонние вещества (например, пластификаторы, присутствующие в полимерных материалах). Эта бутылка может использоваться до 70 раз, а затем её переплавляют.

А вот американские учёные предложили добавлять в пластмассу кукурузный крахмал, что позволяет этому виду продукции быстро разлагаться в почве, подобно дереву и бумаге. В Англии создан пластик на основе глюкозы, получаемой из сахарной свеклы. В течение нескольких недель он разрушается плесневыми грибками и почвенными бактериями.

Справедливости ради надо сказать, что и в нашей стране есть немало умельцев, которые буквально из ничего могут создавать целые произведения искусств. Поэтому их надо всячески поддерживать.

Более всего губят окружающую среду трудноразлагаемые пластиковые мусорные мешки. Ежегодно в мире «потребляется» от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых пакетов. Это почти 1 миллион пакетов в минуту. Сотнями тысяч они разносятся ветром от городских свалок и покрывают землю, ветви деревьев и кустарников, мешая фотосинтезу. Через несколько лет близкого соседства со свалкой лесополоса умирает. Кроме того, более 100 тысяч морских животных, среди которых черепахи, киты, дельфины, ежегодно погибают из-за попавших в море пластиковых пакетов.

В связи с этим по планете пошла цепная реакция инициатив по ограничению оборота пластиковых пакетов. Экологи предлагают:

- использовать пластиковые пакеты по возможности многократно;

- отдавать предпочтение бумажным пакетам, произведённым из макулатуры;

- пользоваться разнообразными мешками и сумками длительного пользования.

И всё же от экологической культуры граждан страны зависит очень многое. Возможно, вскоре и у нас (как во многих европейских странах) на улицах и у каждого на кухне будут стоять три мусорных ведра – одно для пластика, другое – для металлических консервных банок, а третье для органических и пищевых отходов. Отдельно надо собирать макулатуру, батарейки, энергосберегающие лампы.

Что интересно, простая бумажная упаковка, с точки зрения экологии, гораздо более безвредна для окружающей среды, чем любой другой мусор. Причём, чем качество бумаги хуже, тем быстрее она разлагается и меньше наносит вреда природе. А вот мелованная бумага очень вредна и перегнивает значительно дольше. (Кстати, красочные глянцевые журналы сложнее в переработке, поэтому их не принимают на отечественных пунктах вторсырья.)

Но всё-таки бумажные отходы лучше не выбрасывать, а сдавать на макулатуру. Одна тонна собранной макулатуры сбережёт от вырубки около трёх кубометров леса. Инжиниринговая компания «Ноосфера» в Екатеринбурге разработала масштабный экологический проект – создание в 2015 году специального технопарка, который объединит в себе полный цикл, начиная от сбора мусора и заканчивая полной его переработкой на вторичное сырье. Отходы будут перерабатываться в топливо и стройматериалы. Энергии, выработанной технопарком, хватит и на сам комплекс, и на район, где он расположен.

Ну а пока… Планета буквально задыхается от сотен миллионов тонн разнообразных отходов, и пластмассы в том числе. Лозунг «Прибери свою планету» должен наконец стать для жителей Земли девизом природоохранной деятельности. Маленький Принц, по сути, явился первым, пока не всеми признанным, экологическим героем, достойным подражания. Каждый из нас должен почувствовать свою личную ответственность перед планетой и попытаться как можно меньше загрязнять её.

Елена КОНЬКОВА        Журнал «60 лет – не возраст» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru