Rambler's Top100

Любовь до гроба

Любовь до гроба

В фильме «Ранчо любви» 65-летняя актриса Хелен Миррен, играющая пожилую хозяйку борделя, появляется на экране в откровенной постельной сцене. После старта рекламной кампании фильма, когда Миррен снялась топлесс для журнала New York, стало ясно, что увиденное публике понравилось. «Хелен, ты зайка!», «Она разогреет любого старика», «Я хочу от тебя детей!» — восклицали комментаторы на сайте издания.

Сексуальные сцены с участием пожилых персонажей для Голливуда уже не экзотика. Более того, на подобный жанр — стремительно растущий спрос. В фильме «Все еще прекрасно» персонаж актера Мартина Ландау — ему сейчас 82 года — влюбляется в героиню, которую играет 77-летняя Эллен Берстин, и после пары-тройки свиданий парочка оказывается в постели. Фильм «Далеко от нее» с 69-летней Джули Кристи, номинированной на «Оскар», также касается темы любви на фоне болезни Альцгеймера. «Голливуд почуял новый рынок, — говорит Пеппер Шварц, автор любовной колонки на сайте Американской ассоциации пенсионеров. — Киноиндустрия поняла, что можно снимать фильмы о пожилых парочках и это не будет выглядеть смешным».

Оскароносная Хелен Миррен — символ огромного числа пожилых американцев, вновь открывающих для себя секс. Согласно недавнему исследованию Наталии Гавриловой из Центра проблем старения Чикагского университета, почти 40% мужчин и 17% женщин от 75 до 85 лет остаются сексуально активными. Сегодня ученых по всему миру как никогда интересует вопрос, как много значит секс в жизни пожилого человека. Похоже, что те, кому за пятьдесят, — на пороге настоящей сексуальной революции.

В США к новым трендам приспосабливаются быстро. Так, в нью-йоркском доме престарелых Hebrew Home введены новые правила, уважающие сексуальные права обитателей и их потребность в личной жизни — не исключая и тех, кто страдает старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Обитателям дома разрешено пользоваться порножурналами и видео, а сотрудникам предписано удаляться, если они вдруг застанут пару в разгаре свидания.

«До недавнего времени большинство из нас даже не задумывались о сексуальных правах пациентов, но ведь, будем справедливыми, клинический уход должен обеспечивать человеку достойный уровень жизни», — говорит Робин Дессель, директор Hebrew Home. В подведомственном ей учреждении можно купить презервативы, и расходятся они на ура. «Здесь ведь дом, а не больница, — говорит она. — Мы не можем лишать человека радостей жизни».

Западная индустрия развлечений также начинает реагировать на рост сексуально озабоченной пожилой аудитории — недавно на американском ТВ стартовало реалити-шоу Sunset Daze, в котором воспроизведена жизнь санатория для пенсионеров в Аризоне. В кадре нередко мелькают вибраторы и пенсионеры в нижнем белье и без него.

В России условий для сексуально активных пенсионеров нет, но секс — есть. В этом уверен 70-летний преподаватель МГУ и автор книги «1001 вопрос про это» Владимир Шахиджанян. «Хочется ли в 70? Да. Можется ли? Тоже да. И таких, как я, много», — говорит он. Но в России пока не ведется такой статистики, как в США, — слишком это затратно и мало кому интересно. Да и опрашивать самих пенсионеров в лоб про уровень их сексуальной активности Шахиджанян считает неуместным.

«Я бы очень хотел узнать, как американцы получили эти данные, — говорит Шахиджанян. — Они что, ночью к пенсионерам приходили?» На вопрос «секс есть?» подавляющее большинство ответит «есть», не моргнув, даже если его уже давно нет, уверен эксперт. Он не исключает, что в США подобные исследования могли быть профинансированы крупными фармкомпаниями, производящими препараты для повышения потенции.

Чтобы получить свои данные, Шахиджанян пошел по другому пути. Для начала он опросил 100 аптечных работников на предмет того, кто покупает у них презервативы. Те отвечали, что за контрацептивами к ним стали наведываться все больше пожилых людей. После этого Шахиджанян обратился к венерологам. Те тоже утверждают, что на их обследования стало приходить гораздо больше пациентов на пенсии.

Шахиджанян признает, что это не крупномасштабное исследование, но уверен в достоверности своих данных: «Если в поликлинику стали обращаться больше людей с желчнокаменными болезнями, значит, вода в городе портится. Если больше пенсионеров обращаются к венерологу, значит, ситуация с половой активностью у пожилых людей улучшается».

Повышение сексуального влечения происходит благодаря ряду факторов, считает он. Так, больше пенсионеров имеют собственные квартиры и не нужно прятать поклонников от детей и внуков. К тому же стало больше поездок за рубеж, где нет бытовых проблем и пробуждается тяга к приключениям.

О сексуальной активности пенсионеров 64-летний Борис Кондратов знает не понаслышке. Два года назад он открыл первый в России сайт для людей «третьего возраста». Сегодня на него ежедневно заходят 3000 человек. С помощью сайта пенсионеры в режиме онлайн узнают секреты долголетия, финансового благополучия и не только. Недавно Кондратов опубликовал пособие о фаллоимитаторах и мастурбации. Благодарная читательница ему потом написала: «Большое спасибо. Я раньше и не знала о таком!» Многие, говорит Кондратов, теперь создают аналоги его проекта. Спрос есть.

Один из самых популярных разделов таких сайтов — «знакомства». В одной из анкет 58-летняя Дина сообщает о себе: «Рост 170 см, нормальной полноты. Ищу человека, который нуждается во второй половинке». Далее она обещает стать опорой в делах для умного и интересного собеседника. А в разговоре с Newsweek добавляет, что предрасположенность кандидата к интимным отношениям — само собой разумеется.

Дина рассказывает, что замуж вышла в 21 год «на пике желания вить гнездо». Но так получилось, что жили с семьей то в коммуналках, то у родителей, то в одной комнатке на четверых. Как женщину она себя не помнит: «Все по-советски — секса не было». А потом дети подросли, с мужем стало неинтересно, и они разошлись. Вот только тогда, говорит она, и поняла, «зачем бог мужчину создал». Ее знакомые ровесницы с возрастом все больше завидуют тем, чьи отношения не сводятся к даче, кухне и внукам.

Но Дина признает: «качественных мужчин на российском рынке» не так много. «Стареющий мужчина — малоадекватное создание, — делится она. — Есть замечательные экземпляры, но их, наверное, раздают по блату». Кондратов кивает: здоровье русских мужчин за 60 оставляет желать лучшего. «А те, кто до 60 доживают, бегут к молоденьким, — поясняет он. — Пожилым женщинам только и остается, что ходить со своими пожилыми подружками за ручку в театр». Или, говорит он, если женщине повезло и сбежавший муж оставил небольшой капитал, она может завести себе жиголо.

В запасе еще остаются «музейные экспонаты», напоминает Дина. Они согласны на все, но им по большей части просто нужна сиделка. 80-летний москвич Михаил — живое опровержение ее словам. Разместив свою анкету на сайте знакомств, он отказывается от предложений настойчивых 50-летних дам «заботиться о нем». Он ищет именно товарища: «Чтобы чайку попить, посидеть у телевизора, переночевать вместе».

В своей анкете он четко дает понять, что ищет одинокую женщину 70–75 лет. Одна «молодая», 60-летняя, уже успела разбить ему сердце. С ней он познакомился в прошлом году и повез на лето в свою деревню. Она ему призналась — уже десять лет как ее никто не любил. И он ей дал то, чего ей не хватало. И сам влюбился. «Но когда мы начали жить с ней физически, в ней пробудилась женщина, и ей стало меня не хватать», — сетует Михаил. На этой почве у них произошел разрыв. Обжегшись, он решил больше с «молодыми» не встречаться. 

Полина ЕРЕМЕНКО    "Русский Newsweek" 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru