Rambler's Top100




Будем благодарными

Будем благодарными

Один из законов позитивной психологии – научиться благодарить судьбу, Вселенную, близких людей за то, что происходит с нами. Даже если они вроде не имеют отношения к происходящим событиям. Потому что главное – это наши положительные эмоции, которые гармонизируют внутреннее состояние и тем самым делают нас сильнее и здоровее

Придя однажды по приглашению на одно из праздничных мероприятий, я вдруг поймала себя на мысли, что мне решительно не нравятся собравшиеся вокруг люди. По моему разумению, они вели себя не так, не то говорили, не так были одеты. Вскоре я окончательно расстроилась, и торжество для меня оказалось полностью испорченным.

Поразмыслив позже над этой ситуацией, я поняла, что всё могло быть совершенно иначе, причём при тех же обстоятельствах. Ведь всё дело было в моём плохом настроении, а не в людях, которые мне показались неприятными. И чтобы принять их, проникнуться их радостным настроем, мне достаточно было лишь изменить полюс своих внутренних ощущений.

О том, что раздражение, уныние, недовольство и другие негативные состояния можно преодолеть, если в противовес им настроиться на позитивные ощущения, я прочитала у нескольких психологов. В частности, созвучные мысли я нашла в книгах очень популярного сегодня итальянского психолога и писателя Джо Витале. В своих книгах он разрабатывает практику Благодарности, несущую потенциал великой духовной силы. Он исследует феномен самого понятия «благодарность» и то, как это состояние может влиять на судьбы людей, основываясь в том числе на своём примере.

«Многие люди полагают, что как только их жизнь изменится к лучшему, они сразу же начнут испытывать бурную благодарность за эти прекрасные перемены, – пишет он. – Но они не догадываются, что им мешает получить сокровенно желаемое как раз отсутствие благодарности именно сейчас, в этот конкретный момент».

Писатель рассказывает, что сейчас самые разные люди говорят ему: «Тебе легко испытывать всякие чувства благодарности – у тебя есть всё, о чём можно только мечтать!» Между тем когда Джо впервые и совершенно случайно услышал об идее Благодарения, у него не было практически ничего. Тогда он был нищим писателем, и кредиторов у него было больше, чем друзей. Пытаясь перестроить своё внутреннее мироощущение на позитивное, он начал составлять список вещей или явлений, за которые мог бы поблагодарить судьбу.

Получилось совсем мало и очень просто: «Сегодня отличный день, потому что мои ноги стоят на земле, и я жив и ещё здоров». Понятно – на тот момент у него ничего больше не было, только сама жизнь. Но сейчас он глубоко осознаёт: если бы он не научился испытывать чувство благодарности к миру, когда был беден и несчастен, то не смог бы ощутить его и сейчас. И с того дня, когда он послал в пространство Вселенной своё простое выражение благодарности, началось его восхождение как одного из самых успешных психологов современности.

Витале даёт совет: необходимо каждый день находить в своей жизни то, за что можно ощутить чувство абсолютно искренней благодарности. Это чувство изначально есть в каждом из нас, и это особое состояние духа может развить в себе каждый человек, даже если он в прошлом или в настоящем переживает трудные времена. И начинать надо с выработки внутренней установки на благодарность. Это великое чувство облагораживает наши эмоции и побуждает быть добрее друг к другу. А совершая добрые поступки, мы получаем такое же отношение окружающих к себе. И жизнь становится спокойнее, счастливее, светлее.

Вот и я, осмыслив советы знаменитого психолога, учусь испытывать не раздражение, а благодарность за всё, что дарит мне нынешний день. Начала с того, что стала откликаться благодарностью на всякие небольшие события жизни. Особенно когда плохие думы овладевают сознанием, я сразу же стараюсь вспомнить о какой-нибудь мелочи, которая способна прогнать тоску и доставить радость.

С утра, наконец, появилось солнышко? Позвонили дети, пригласили пообщаться с внуком? Зашла соседка и принесла только что испечённый кусочек пирога? Сколько каждый день происходит добрых, на первый взгляд, неприметных событий, за которые мы можем поблагодарить мир!

Великий философ и педагог XVIвека Мишель де Монтень писал, что хороши или плохи события жизни, во многом зависит от того, как мы их воспринимаем. Человек страдает не столько оттого, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что с ним происходит... С течением лет я поняла, что жизнь лишь отчасти состоит из того, что со мной реально происходит.

Гораздо важнее то, как я реагирую на происходящее. Ведь человек вполне в состоянии не расстраиваться сильно или злиться, каждый из нас выбирает свои реакции, и мы сами ответственны за своё отношение к происходящему. Если быть несчастным не легче и не сложнее, чем счастливым,  так почему же отныне и навсегда нам не избрать второй путь? Ведь обе установки требуют одинаковых усилий: для того, чтобы сказать доброе слово, от нас требуется ровно столько же нервной энергии, как и для того, чтобы бросить раздражённую фразу. Но результат воздействия того и другого совершенно противоположен!  

С самого детства нас учили говорить «спасибо» – за помощь, поддержку, за подарок. Однако такая повседневная и привычная благодарность больше связана с материальными приобретениями, поэтому это скорее вежливость, чем искреннее внутреннее чувство. Настоящая же благодарность возникает тогда, когда мы учимся испытывать её при всех перипетиях своей жизни, особенно во время испытаний и даже спадов. Всегда практикуйте благодарность, советует Джо Витале, какие бы негативные обстоятельства вас не окружали. Можно потратить годы на размышления о том, чего в вашей жизни не хватает. А можно сосредоточиться на радостях и удачах, и тогда вы будете получать их снова и снова.

Превратите благодарность в привычку. Благодарите всех вокруг вас – своих близких, друзей и коллег, приветливых продавцов, водителей, уступающих вам дорогу. Будьте благодарны каждому человеку, который привнёс в вашу жизнь хоть частичку чего-то хорошего. Ежедневно отплачивайте Вселенной за добро, и не обязательно в виде материальной благотворительности. Можно просто помочь слабому пожилому человеку донести продукты, уступить ему место в автобусе. Маленькие проявления благодарности несут в себе ту же энергию, что и большие денежные пожертвования.

Описывайте в своём личном «дневнике благодарности» все связанные с этим события, что поможет прочувствовать позитивные моменты и отогнать негативные мысли. Наша жизнь – скоротечный дар, и нужно быть благодарным за каждый её миг. «Спасибо, что я доехал без пробок к месту работы», «спасибо, что возле моего дома есть такой зелёный сквер», «спасибо, что молодой человек помог мне донести тяжёлую сумку». Очень важно каждый день пропускать такие добрые мгновения через калейдоскоп своей памяти, лучше вечером перед сном, настраиваясь позитивно на день завтрашний.

Несмотря на свою занятость, на привычку отдавать всё своё свободное и несвободное время любимым внукам, обязательно выделите хотя бы два часа в неделю для занятий, доставляющих вам удовольствие. Это могут быть занятия в хоре, танцы, кружок рисования или фотографии, встречи с одноклассниками, любое времяпровождение, позволяющее расслабиться, ощутить радость, умиротворение и чувство большей благодарности. И мир обязательно отплатит вам добром, здоровьем и счастьем.

Татьяна АБРАМОВА      Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ








































         

Росбалт


























 












ЭТА ЖЕНЩИНА УЖЕ "ЧЕТВЕРТОГО ВОЗРАСТА".

















Энергия жизни











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru