Rambler's Top100

Возвращение здоровья

Возвращение здоровья

Утверждение знаменитого врача Средневековья Парацельса о том, что люди умирают не от болезней, а от невежества, не утратило актуальности и в наши дни. И мое неведение о процессах, происходящих в моем организме, вело к закономерному печальному исходу, не вмешайся судьба, подкинувшая мне «спасательный круг» — информацию о медицине Ф.К.Майра. Благодаря ей, я понял причины моих недугов и принял срочные меры по восстановлению здоровья

 ТРАДИЦИИ, ОТ КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Какой же русский не любит… вкусной и обильной еды! К ней нас приучают с малых лет и… на корню губят заложенные матушкой-природой пищевые рефлексы!

В нашей семье, например, каждый день подавали наваристые мясные супы, мясные котлеты с гарниром, молоко, сметану; по утрам – три вареных яйца (минимум!) или яичницу, а по вечерам – румяную жареную картошку со свининой или сосисками. И все это с большим количеством хлеба. После еды пили сладкий чай или компот. Мамины аппетитные пирожки я ел без счета, а ее нежные блинчики с мясной начинкой уходили с тарелки быстрее, чем попадали на нее со сковороды! Ну а свежие фрукты и ягоды я мог истреблять в несметном количестве!

Пищеварительный аппарат молодого организма справлялся с такими нагрузками, но, как теперь понимаю, постепенно «засорялся». Появилась гипотония, и для поднятия тонуса по утрам приходилось выпивать полулитровую кружку черного кофе. Любимая жареная картошка с большим количеством жареного репчатого лука, к которой часто добавлялись свиные отбивные, вызывала жидкий стул и метеоризм.

Мое питание было не каким-то исключительным, а обычным, традиционным. Кардинальные ошибки в питании, о которых я рассказывал во 2-м номере журнала, допускает большинство наших сограждан, чем «доводит до ручки» пищеварительный аппарат и ослабляет иммунную защиту организма. Я в результате заработал многочисленные хронические недуги: сердечно-сосудистые проблемы, в частности, гипотонию, радикулит и другие болячки (см. № 1 за 2010 г.). К тому же, мой вес значительно превышал норму.

По рекомендации врачей я перепробовал различные диеты: отказывался от хлеба, сидел на одной капусте и т.д. Но, увы, снижение веса до нормы не улучшало здоровья. Не помогали и разнообразные травяные настойки и бальзамы. По совету одного кандидата медицинских наук в течение двух лет укреплял сердечно-сосудистую систему ежедневными 50 г водки. Единственный положительный эффект – не стал алкоголиком!

 ПРОЩАЙ, ТРАДИЦИОННОЕ ПИТАНИЕ

В качестве первого шага к здоровью я решил последовать одному из постулатов Майра: «Для оздоровления пищеварительного аппарата не обязательно поститься, а надо коренным образом изменить питание, к которому нас приучили наши матери». Как же тяжело было перестроить питание, сколько волевых усисилий для этого потребовалось! Но теперь я могу с удовлетворением сказать: «Игра стоила свеч»!

Начал с самого трудного – с освоения техники еды по Майру. Методично пережевывал каждый кусочек, доводя пищу до полужидкого состояния, прежде чем ее проглотить. Сначала на это требовалось больше времени, но зато чувство сытости наступало при потреблении меньшего количества пищи.

Следующий шаг – изменение питьевого режима. Я отказался от кофе и черного чая, стал пить жидкие травяные чаи (№ 8, 2010 г.), качественную питьевую или слабоминерализованную негазированную воду. Исключил рафинированный сахар, конфеты и прочие сладости, с которыми мы привыкли пить чай. Выпивать 2,5-3,0 л жидкости в день не представило для меня труда, но теперь стал неукоснительно пить не менее чем за полчаса до еды и не раньше чем через полтора часа после еды. И никогда – во время еды!

Пришлось многим поступиться. В первую очередь предал анафеме свиные отбивные с жареной картошкой и жареным луком, затем вообще отказался от жареного и перешел на пищу, приготовленную на пару или тушеную. Исключил соль, что не только принесло пользу здоровью, но и дало возможность насладиться приятным вкусом натуральных продуктов.

Практически перестал употреблять колбасы, сосиски, сардельки, котлеты и другие мясные кушанья, а животный белок получаю из любимых мной голов форели, которые готовлю с овощами на пару, и яиц.

Молоко заменил маложирными кисломолочными продуктами, а хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки – изделиями из муки грубого помола, в том числе с добавлением отрубей. Вместо сладкой молочной овсяной каши стал употреблять на завтрак мюсли из разных зерновых культур с кефиром или биокефиром.

В рационе появилось много сырых овощей: листовые салаты, редька, редис, морковь, свекла, репа, тыква, капуста всех сортов, сельдерей и другие. Часто добавляю к ним морскую капусту, а для лучшего усвоения стал приправлять сырые овощи хреном или горчицей и нерафинированным растительным маслом.

Сами собой ушли из меню мясные супы и борщи. Их место заняли тушеная фасоль, чечевица, соя (с луком, тыквой, морковью или сельдереем), гречневая каша, пшенная или пшенно-рисовая каша с тыквой и изюмом. Перед употреблением в эти блюда добавляю растительное масло и пряную зелень.

Как проходила и что дала мне перестройка питания? Полноценная пища и культура еды по Майру, нормализуя работу пищеварительного аппарата, стимулируют очищение организма, что может вызывать негативные реакции. У меня, например, периодически болели печень и почки. Более того, стоило мне немного поработать за компьютером, как появлялись боли в спине — в нижней части грудной клетки. Приходилось каждые четверть часа прерывать работу, чтобы размяться. Такие явления продолжались несколько месяцев, а затем неожиданно прекратились. Учитывая последующее кардинальное улучшение здоровья, я понял, что перестройка питания, проходившая довольно длительное время, дала, наконец, ожидаемый результат.

 КУРС САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПО МАЙРУ

Изучив во время перестройки питания потребности и реакции организма, я решил провести полный курс Майра, включающий подготовительный этап, чайный и молочный пост, восстановительный этап и переход на жизненно важное питание.

 Подготовительный этап – 3 дня

В начале зимы я заболел, градусник показал 38оС. И я решил совместить лечение с подготовительным этапом. Чтобы ничего не упустить, начал вести дневник.

Первый день. Позавтракал как обычно – фрукты и мюсли. За этот день (как и в последующие дни) выпил более 4 л жидкости – горячей кипяченой воды с ломтиками лимона и травяного чая с медом (2 ч. ложки в день), чтобы организм лучше очищался от токсинов.

Второй день. Выпил стакан изотонического раствора горькой соли (см. № 8 за 2010 г.). Температура упала, восстановилась работоспособность, так что я целый день провел за компьютером. Начал повышать двигательную активность – вечером минут 20 бегал трусцой по квартире.

Так как 1 стакан солевого раствора не подействовал на кишечник, на следующий день выпил 2 стакана и устроил разгрузочный яблочный день. Неожиданно возникли неприятные ощущения в правом боку, что я воспринял как продолжение процесса очищения.

 Чайный пост – 7 дней

На этом этапе я старался максимально придерживаться рекомендаций, изложенных в статье, опубликованной в 8-м номере. При этом ежедневно выпивал (как и во время последующего молочного поста) 4,5-5 л жидкости и даже больше. Боли в правом боку не проходили. На 3-й день поста к ним добавились небольшие боли в нижней части грудной клетки при движениях. На 7-й день уже с утра при малейшем движении боли в боку ощутимо усиливались. После 1,2 л лимонной воды наступило некоторое облегчение, но к вечеру стала слегка кружиться голова. Выпил около 1,5 л лимонного напитка и ощутил удивительный прилив энергии! За неделю чайного поста вес уменьшился на 4 кг!!!

 Молочный пост – 7 дней

Как проводить молочный пост, я подробно описал в 10-м номере, поэтому остановлюсь только на своих ощущениях. Оказалось, что слюнные железы «соскучились по работе», и при обработке каждого кусочка черствого белого батона рот наполнялся слюной! А последующее добавление биокефира и интенсивная работа языком приводила к образованию такого вкусного сгустка, что его просто не хотелось проглатывать! Поразительно, но только два продукта – черствый батон и биокефир – очень быстро вызывали чувство сытости: на день мне хватило трех ломтиков батона и не более 150 мл биокефира!

Боли в правой стороне спины не проходили, и супруга помассировала мне вечером эту область. Я почувствовал приятное, успокаивающее тепло, но когда лег спать, на этой стороне возникла такая сильная боль, что я не мог повернуться на бок. Только примерно в 3 часа ночи наступило облегчение, и на пару дней боль отступила.

Четвертый день, совпавший с полнолунием, стал для меня, пожалуй, одним из самых критических. В 2 часа ночи правую часть спины опять накрыла сильная боль. В 4.30 общее состояние значительно ухудшилось. В качестве поддерживающего мероприятия сделал массаж живота по Розендорфу (см. № 9 за 2010 г.) — по 400 движений на каждом этапе. Боли уменьшились, и я проспал до 7.30. Утром немного поднялась температура, ощущалась легкая лихорадка, голова была «замутненная». К вечеру температура нормализовалась, но самочувствие было никуда! Заметил, что подобные осложнения наступали спустя некоторое время после вечернего массажа правого бока. Вероятно, так проходил процесс очищения тканей.

На пятый день ощущал ночью сильные боли спереди справа в грудной клетке. Увеличил продолжительность утреннего массажа живота до 500 движений! Приятное тепло приносило существенное облегчение.

За неделю молочного поста ушли еще 1,5 кг. Улучшилось самочувствие, возросла работоспособность, душевное состояние было прекрасным! Это меня так обрадовало, что не хотелось прекращать поститься. Но ничего не поделаешь, из поста надо выходить!

 Выход из поста

Для выхода я применил две восстановительные стадии по три дня каждая. Изменения в основном касались питания.

Меню на первой восстановительной стадии было таким.

Завтрак. Нежирный домашний творог, разведенный биокефиром, и хрустящие хлебцы.

Обед. 100 мл щелочного супа из картофеля, сельдерея, моркови и небольшого количества репчатого лука.

Ужин, как завтрак. Насыщение наступило примерно с 50 г пищи.

Учитывая, что на дворе была зима, помимо щелочного порошка начал принимать поливитаминные и полиминеральные препараты.

Впервые с начала курса – вечерняя полуторачасовая прогулка по любимому терренкуру! Если до начала курса проходил обратный путь (3-3,5 км) немного уставшим, то теперь ощущал исключительную легкость, не болели ноги. Более того, во время прогулки, когда отключался от всего постороннего, в голову приходили решения проблем, до этого никак не дававшиеся. Как-то целый день не мог нащупать логическую канву при работе над одним разделом книги, и вдруг во время вечерней прогулки неожиданно заработал мозговой «компьютер» и за несколько минут в наилучшем виде расставил все по полочкам.

Кислотность утренней мочи – pH = 6,3, а вес уменьшился еще почти на 2 кг!

Меню на второй восстановительной стадии было таким: на завтрак и ужин – сэндвич из двух хрустящих хлебцев с мягким сыром и немного биокефира. На обед – овощи, приготовленные на пару: небольшая картофелина, морковка, немного сельдерея и тыквы. Новую пищу ел с большим удовольствием! За три дня вес снизился еще на 1 кг.

 Переход на жизненно важное питание (ЖВП)

Цель такого перехода – дальнейшая адаптация пищеварительного аппарата к новым продуктам питания и постепенное расширение их ассортимента до уровня полноценной пищи. Этот этап состоял из трех ступеней по одной неделе каждая.

Начальная ступень ЖВП. Впервые после начала курса стал есть фрукты – сначала банан, который в последующие дни чередовал с яблоком.

Завтрак: замоченное с вечера в теплой воде пшено (1 дес. ложка), биокефир, ломтик белой булки с отрубями и мягкий сыр. Обед начал с листа салата, смоченного каплей нерафинированного подсолнечного масла, поразившего меня своим восхитительным вкусом. До поста такого ощущения не испытывал! Далее наслаждался приготовленными на пару овощами: картофелем, морковью, сельдереем, тыквой, репой, свеклой с льняным маслом (1 дес. ложка). В первый раз начал есть пищу с жирами! Ужин: 3 дес. ложки домашнего творога и 2 пластины хрустящих хлебцев.

С 3-го дня слегка увеличил порции, поскольку вес уменьшился еще на 1 кг и достиг «рекордной» величины – 70 кг (при росте 181,5 см)!

С 5-го дня на завтрак вместо пшена ел 2 дес. ложки замоченных на 30 минут в теплой кипяченой воде овсяных хлопьев, которые со следующего, шестого, дня стал чередовать с гречневыми. Остальной пищевой и питьевой режим, как и прием солевого раствора и щелочного порошка, а также двигательная активность остались без изменений. Естественно, соблюдал требования культуры еды по Майру!

Промежуточная ступень ЖВП. Функция кишечника стала нормализоваться, и я уменьшил количество солевого раствора до половины стакана. Меню практически прежнее, но на завтрак уже съедал большой ломоть ржаного хлеба с твердым маложирным сыром. На 3-й день вдруг понял, что уже несколько дней не ощущаю боли в правом боку. Впервые добавил к овощам приготовленные на пару две узкие полоски носовой части головы форели. Но даже незначительное количество животной пищи вызвало небольшую тяжесть в желудке.

Трапезы с каждым днем становились все весомее. Так, обед в последний день этой ступени состоял из обработанных на пару 5 мелких картофелин, большого куска тыквы, моркови, зеленой редьки. В животе разлилось приятное тепло, но чувства тяжести уже не было.

В целом, на промежуточной ступени ЖВП значительно расширился ассортимент продуктов и увеличился их объем, начал нормализоваться стул, перестали беспокоить кризы, самочувствие и настроение стали хорошими. Все это послужило предпосылкой для перехода к заключительной стадии, когда организм должен перестроиться на полноценную повседневную пищу.

Заключительная ступень ЖВП. Продолжалось дальнейшее расширение ассортимента продуктов. В 1-й день на завтрак к гречневым хлопьям добавились пшеничные зародыши, хлеб из муки грубого помола и сливочное масло. Перед обедом – салат китайский с натертой на крупной терке морковью и небольшим количеством подсолнечного масла. Впервые – яйцо куриное всмятку с горбушкой зернового хлеба с отрубями и уже привычные, приготовленные на пару 2 мелкие картофелины, морковь, тыква и редька зеленая.

В последующие дни в рационе появились хлопья рисовые и из 7 злаков, пшеничные отруби, грецкие орехи, печеночный паштет, горчичное масло, говяжий холодец с горчицей, печень, приготовленная на пару, перепелиные яйца, бурый рис и др. На 7-й день в последний раз выпил солевой раствор и по завершении программы вернулся (уже на новой основе!) к полноценному питанию.

О результатах моего курса оздоровления можно прочитать в первом номере журнала за этот год. Я же надеюсь, что знакомство с медициной Майра и моим опытом поможет многим найти свою дорогу к здоровью. Желаю терпения, настойчивости и успехов на пути естественного оздоровления!

Виталий КУКОВЯКИН         Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru