Первый частный банк - история

История этой династии началась с небольшой торговой лавки в гостином дворе, а закончилась монополиями в совершенно разных областях промышленности. Обычный калужский крестьянин стал основателем дружной семьи, которая подарила России целую плеяду выдающихся, неординарных людей, ставших первыми не только в бизнесе, но и в культуре, политике, в общественной жизни. И именно Рябушинским принадлежит заслуга создания первого в России частного банка.
Творцы миллионов
Купцы, промышленники, банкиры, издатели, ученые, политики - Рябушинские были родом из большого старообрядческого клана, основы процветания которого заложил обычный крестьянин, уроженец Калужской губернии Михаил Рябушинский. Он перебрался в Москву в возрасте 16 лет и занялся торговлей тканями в гостином дворе. Не известно достоверно, кто помог ему в этом деле, но он сумел подкопить средств, взять кредит у единоверцев-старообрядцев и приобрести ткацкую мануфактуру. С этого все и началось: своим наследникам Михаил Рябушинский завещал уже огромные деньги - целых 2 млн рублей.
Его сыновья Василий и Павел тоже открыли несколько текстильных фабрик, а в 1867 году учредили собственный торговый дом. Через два года они купили у купца Шилова бумагопрядильное предприятие близ Вышнего Волочка, оборудовали его по последнему слову техники и менее чем за 15 лет создали на его месте целый промышленный кластер с почти полным циклом производства.
Управлением занимался в основном Павел Рябушинский, который своим восьми сыновьям оставил уже в 10 раз больше отца - 20 млн рублей и статус поставщиков Императорского двора. И хотя спустя год после его смерти на вышневолоцкой фабрике случился пожар, почти полностью ее уничтоживший, страховые выплаты и значительный капитал, которым обладала семья, позволили в короткие сроки восстановить предприятие.
В 1902 году Рябушинские основали банкирский дом. Это был единственный в стране частный банк, публиковавший ежемесячные балансы и годовые отчеты, с которыми могли ознакомиться все желающие. Прозрачность бизнеса Павел Павлович, вставший у руля семейного дела, считал одной из главных составляющих успеха.
Нобелевские банкиры
Собственный банк дал Рябушинским больше свободы в распоряжении средствами. Они значительно расширили спектр финансовых операций, начали инвестировать в новые отрасли, занялись скупкой акций нефтяных компаний братьев Нобель. Кстати, первая Нобелевская премия была учреждена при их участии и предназначалась тем, кто разработает лучший механизм для откачивания нефти со дна водоемов. В 1912-м Рябушинские занялись льном, и к 1917 году созданное ими льнопромышленное общество контролировало около 20% этой индустрии в стране.
В 1916 году они начали строительство в Москве первого автомобильного завода, ставшего прародителем ЗИЛа. Современное предприятие должно было заниматься выпуском автомобилей, моторов, аэропланов и других механизмов. Но революция не позволила претворить эти планы в жизнь.
Издатели, ученые и политики
Будучи капитанами большого бизнеса, Рябушинские оставили заметный след в культурной и общественной жизни России. Так, Николай Павлович на свои средства издавал литературно-художественный журнал "Золотое Руно", который в течение нескольких лет объединял вокруг себя многих представителей знаменитого русского символизма.
Дмитрий Павлович в 1904 году построил и оборудовал один из первых в мире аэродинамических институтов, работал вместе с отцом русской авиации - профессором Николаем Жуковским. После революции 1917 года он пытался спасти институт, даже добился его национализации и покровительства Наркомата просвещения, однако осенью 1918 года, после освобождения из-под ареста, вынужден был эмигрировать во Францию.
А вот глава семейства Павел Рябушинский был одним из известнейших российских политиков, много общался с Павлом Струве и другими представителями либеральной профессуры - с целью выработать экономическую программу развития страны. Свои политические взгляды он пропагандировал в газете "Утро России". Не забывая о своих корнях, Рябушинский оказывал поддержку движению старообрядцев за уравнение их в правах с исповедующими другую веру. После революции 1905 года он стал членом Центрального комитета партии "Союз 17 октября", потом перешел в Партию мирного обновления, а в 1912 году выступил одним из инициаторов создания партии прогрессистов.
Весной 1914 года Рябушинский пытался организовать блок оппозиционных партий внедумского давления, в которую, по его замыслу, должны были войти прогрессисты, кадеты, левые октябристы и даже эсеры и социал-демократы. Потом произошла революция, которую Рябушинский приветствовал. Но будучи сторонником утверждения конституционного строя и передачи реальной власти представителям деловой буржуазии, он не смог принять диктатуру большевиков. Поражение политических сил, которые он активно поддерживал, привело к тому, что в 1919 году Павел вынужден был эмигрировать во Францию.
Читайте также:
- В Москве молчат о разблокировке соцкарт людям старше 65 лет
- Более миллиона пенсионеров в РФ имеют долги по кредитам
- Новогоднее обжорство
- Вероятно, самый твердый рубль за последние сто лет
- Создательница сети обмена "Давай и бери" Хайдемари Швермер живёт без денег
Финансы
- Лента новостей
- Финансовый советник
- Пенсия
- Личная экономика
- ЖЖ "Третий возраст"
- Финансовые истории
- Цитатник
- Заработок для пенсионеров в интернете
- Полезные сведения
- Ваша недвижимость
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомства неюных граждан и гражданок
-
Варвары
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Для тех, кому 60 лет
-
Пожилые люди и коронавирус: особенности
-
Названа диета для болеющих коронавирусом
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Всё для женщин, которые в любом возрасте не хотят отставать от моды
-
Небольшой концерт по заявкам
-
Лучше одной: в каком возрасте женщине уже не нужны мужчины
-
Отношения с женатым мужчиной похожи на ломбард
-
Я уже почти баба-ягодка, страшно ли остаться без мужика в этом возрасте?
-
Их уже нет с нами. Никого...
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
Комментарии к статье