Rambler's Top100



Отчего живот болит?

Отчего живот болит?

Продолжаем знакомить с причинами распространённых болей.  Наша сегодняшняя тема – боль в животе

Сразу договоримся: речь будет идти о впервые возникшей боли, а не о той, причины которой установлены и назначено лечение.

Боли в животе могут возникать по разным причинам, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам. Это отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник. Рядом с ними находятся почки и мочевой пузырь – органы выделительной системы, матка и яичники у женщин и простата у мужчин – части репродуктивной системы. Каждый орган болит по-своему и требует особого лечения.

Пять разновидностей болей 

Мы остановимся только на пяти самых распространённых разновидностях болей в животе, обусловленных патологиями ЖКТ, и расскажем, как их диагностируют и лечат, какую первую помощь вы можете оказать себе до приезда «скорой» или до посещения врача.

Итак, это боли около пупка, в подложечной области, в правом подреберье, в области всего живота, ниже пупка справа.

Перед тем как разобраться в каждом из этих болевых синдромов, запомните, как правильно обследовать себя для наиболее точного определения характера беспокоящей вас боли и выявления других связанных с ней признаков патологии. 

1. Определите, где болит больше всего.

Поместите ладонь на брюшную стенку и пальцами давите на живот. Отметьте, где надавливание наиболее болезненно. Делать это лучше всего лёжа на спине: в таком положении мышцы брюшной стенки расслабляются, а потому  прощупывать себя легче.

2. Уточните характер боли.

Она может быть нестерпимая, сильная или слабая; постоянная или периодическая; ноющая, сжимающая, острая, тупая, распирающая и т. п.

3. Выясните, чем сопровождается боль.

Отдаёт ли она куда-то, усиливается ли при движении, кашле, сопровождается ли тошнотой, лихорадкой, поносом и т.п

4. Вспомните «историю развития» боли.

В связи с чем, по вашему мнению, появилась боль (отравление несвежей пищей, стресс, травма живота и др.)? Сколько времени прошло от начала болевого приступа? Усилились ли боли или их интенсивность остаётся постоянной? Изменился ли их характер или локализация?  

Теперь остановимся подробнее на каждой из этих позиций.

          Боли около пупка

Схваткообразные и сильные боли около пупка, захватывающие всю центральную часть живота, сопровождающиеся урчанием и вздутием, возможными запорами или поносами, тошнотой или рвотой, обычно появляются вследствие чрезмерного употребления жареной, копчёной, острой пищи либо пищи некачественной, содержащей патогенные микробы, которые поражают клетки желудочно-кишечного эпителия. В таком случае нужно говорить о пищевом отравлении либо о кишечной колике.

Помимо перечисленных выше сопутствующих симптомов описанной боли, пищевое отравление проявляется головной болью, ознобом, ломотой в мышцах и лихорадкой. Зато для колик эти расстройства нехарактерны. Диагноз обоих этих состояний ставится на основании жалоб больного и сбора анамнеза.

Пищевое отравление, кроме того, диагностируется с определением микроба-возбудителя в рвотных массах и кале.

            Если причина болей – пищевое отравление, промойте желудок раствором пищевой соды или марганцовки, примите активированный уголь или другой сорбент. При появлении признаков поражения ЦНС (судороги, головокружение, обмороки) или сердечно-сосудистой системы (аритмия, сильное учащение или замедление пульса), вызывайте скорую помощь. В тяжёлых случаях больному вводят глюкозу внутривенно, плазму крови, солевые растворы. Если вызов скорой помощи не требуется, обратитесь к участковому терапевту, который при необходимости направит вас к гастроэнтерологу либо инфекционисту. Доктор может назначить антибиотики, кишечные антисептики – (бисептол и др).

Что касается кишечной колики, то следует знать, что это не диагноз, а симптом. Наиболее частой причиной колики становятся гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Такие состояния сопровождаются характерным нарушением пищеварения, когда полупереваренная пища попадает в тонкий кишечник и вызывает его спазм, сопровождающийся болью.

При терпимой колике надо положить тёплую грелку на живот, поставить масляную клизму и принять спазмолитики. Если боль и другие дискомфортные симптомы после этого не проходят в течение 2-3 часов, вызывайте скорую помощь. Больному сначала назначат сильные спазмолитики внутримышечно или внутривенно, а потом начнут лечение основного заболевания, вызвавшего колику, вплоть до проведения хирургической операции, если колика угрожает непроходимостью кишечника.

 Боли в подложечной области

  Такие боли по своему характеру бывают тупые или острые, распирающие или ноющие. Они могут отдавать за грудину по ходу пищевода. Часто сопровождаются тошнотой, отрыжкой, изжогой, чувством переполнения живота после еды, возникают как на голодный желудок, так и после еды.

Факторами, провоцирующими появление таких болей, обычно становятся пищевые погрешности: постоянное употребление острой, жареной, копчёной, излишне жирной пищи, еда всухомятку, большими порциями, а также хронический стресс. Что же касается гастроэнтерологических патологий, то чаще такие боли вызываются гастритом, язвенной болезнью желудка или12-перстной кишки, особенно если их причина – заражение микробами, прежде всего хеликобактером пилори.

Золотым стандартом диагностики болей в подложечной области является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), то есть осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого зонда, вводимого через рот. Чтобы определить наличие хеликобактерного или иного микробного заражения, при проведении ЭГДС берётся образец слизистой оболочки для биопсийного анализа. 

Боли в подложечной области на время можно снять приёмом спазмолитиков, анальгетиков, тёплой грелкой, но это, конечно, не решение проблемы. Главное, что нужно сделать, если такие боли не проходят после устранения последствий стресса или погрешностей в питании, в течение ближайшей недели обратиться к гастроэнтерологу. Прежде всего необходимо исключить рак желудка, вероятность которого есть даже в молодом, не говоря уж о пожилом возрасте. Срок 10-14 дней считается некритичным для прогрессирования рака. Поэтому при появлении стойких (неделя и более)  болей в подложечной области нужно обязательно успеть сделать ЭГДС. 

   Если будет выявлено, что боли вызваны гастритом или язвенной болезнью хеликобактерной природы, то назначают антибиотики и препараты, называемые ингибиторами протонной помпы и гастропроекторами. В случае рака желудка требуется как можно более быстрая операция по удалению опухоли.  

Боли в правом подреберье

Характерный симптом боли в этой области – то, что она часто распространяется в правую лопатку, ключицу, плечо. На её фоне может повышаться температура, возникать тошнота, сухость и горечь во рту, отрыжка, вздутие живота, ощущаться болезненность при поколачивании ребром ладони по нижним рёбрам справа. Если боль становится нестерпимой, сопровождается рвотой, не приносящей облегчения, бледностью и влажностью кожных покровов, желтушностью кожи и склер, значит, наступила печёночная колика. Её причина – камень, преграждающий путь оттоку желчи в кишечник, и перерастяжение желчного пузыря. С желчнокаменной болезнью, как правило,  сочетаются холецистит и дискинезия желчевыводящих путей.

 Дискинезия бывает двух типов: гипер- и гипокинетический. При гиперкинетической дискинезии сократительная способность органов желчевыделения усилена. Это болезнь молодых людей. А вот гипокинетическое расстройство, возникающее из-за недостаточной способности пузыря и его протоков к сокращению, чаще случается у людей старше 50-60 лет. Боль в правом подреберье в этом случае вызывается растяжением дна пузыря в связи с застоем желчи. Очень часто гипокинетическая дискинезия помимо болей сопровождается запорами, которые возникают из-за нехватки желчных кислот, стимулирующих деятельность кишечника.

 При гиперкинетическом типе дискинезии применяют седативные средства и при обоих типах – спазмолитики и желчегонные средства:  холеретики (усиливают образование желчи) и холекинетики (способствуют выделению желчи из пузыря в просвет кишечника).   

Для диагностики желчекаменной болезни используют УЗИ печени и желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей – дуоденальное зондирование и внутривенную холицистографию.При дуоденальном зондировании либо непосредственно в двенадцатиперстную кишку, либо путём подкожной или внутривенной инъекции вводят различные раздражители для стимуляции сокращений жёлчного пузыря и расслабления сфинктера общего желчного протока, что приводит к выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившуюся желчь всасывают через введённый в двенадцатиперстную кишку гибкий зонд и изучают её различные порции.Холецистография – это рентгенографический метод оценки желчного пузыря разной степени наполненности при введении в кровяное русло рентгеноконтрастного вещества.

Если появились сильные боли в правом подреберье, следует принять спазмолитические препараты и лечь на правый бок, подложив под него грелку, – тепло снимает спазм гладкой мускулатуры. Если эти меры не помогают, надо вызвать скорую помощь. Для лечения желчнокаменной болезни требуется операция по удалению желчного пузыря. «Растворение» камней лекарствами эффективно лишь у части больных и только при некоторых видах камней.  

Боли в области всего живота

Главной особенностью таких болей является то, что они, как правило, бывают очень сильными, опоясывающими и усиливаются в положении лёжа на спине. Нередко сопровождаются рвотой, лихорадкой, изжогой, вздутием живота. Провоцирующим фактором обычно становится приём алкоголя, обильная еда, особенно употребление жирной и острой пищи.

  Боли в области всего живота характерны для острого панкреатита.Диагноз этого опаснейшего заболевания ставится по результатам анализов крови и мочи (повышается активность панкреатических ферментов амилазы и  липазы), а также УЗИ, КТ и МРТ поджелудочной железы.

При внезапном наступлении сильных болей в области всего живота надо положить на живот холодный компресс, принять спазмолитики и немедленно вызвать скорую помощь. Пациенту с острым панкреатитом необходимо как можно скорее скорректировать обмена веществ с помощью внутривенного введения солевых и белковых растворов, а также дезинтоксикационной терапии. Для снятия боли ему потребуется новокаиновая блокада, приём спазмолитиков и лекарств, подавляющие активность панкреатических ферментов.

Боли ниже пупка справа

Такие боли сначала бывают несильными, тупыми. Но через 3-5 часов они усиливаются, могут распространяться в пупок, поясницу, пах, подложечную область. Сопровождаются тошнотой, метеоризмом, запором или поносом, небольшой лихорадкой.

 Главной их причиной, как правило, является механическая блокада просвета червеобразного отростка (аппендикса) каловым камнем, инородным телом, паразитами, что приводит к воспалению стенок аппендикса и развитию острого аппендицита.

Для диагностики этого самого частого в мире хирургического заболевания проводят УЗИ органов брюшной полости, анализ крови с акцентом на лейкоцитарную формулу, где лейкоцитоз нарастает в соответствии со стадиями острого аппендицита. При неясной клинико-лабораторной картине хирург проводит диагностическую лапароскопию, то есть делает в брюшной полости небольшие отверстия (0,5-1,5 см), через которые осматривает червеобразный отросток. Если воспаление червеобразного отростка подтверждается, врач принимает решение об операции. При остром аппендиците показано как можно более раннее удаление отростка – аппендэктомия.

Так что при появлении сильных болей ниже пупка справа и, соответственно, при подозрении на острый аппендицит, надо вызвать скорую помощь. До её приезда больного следует уложить в постель и обеспечить ему покой. На правую подвздошную область нужно сделать холодный компресс.

Подытоживая сказанное, хочется напомнить, что в старорусском языке слова «живот» и «жизнь»не случайноимели одно и то же значение – ведь в животе находятся жизненно важные органы. Поэтому боль, возникшая в этой части тела, особенно острая, всегда должна настораживать. Ею организм пытается сообщить нам о неполадках, а значит – о необходимости скорейшего оказания медицинской помощи.

Вадим КИРИЛЛОВ, врач         Журнал «60 лет – не возраст» 
 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ

 





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом