Rambler's Top100

    

 

     

    

Разурчался мой живот

Разурчался мой живот
Газообразование в кишечнике – здоровый физиологический процесс, который мы обычно даже не замечаем. Но уж если заметили, значит, проблема вышла за рамки нормы и сигнализирует о нарушениях в желудочно-кишечном тракте или желчевыводящих путях
 
Азот, водород, углекислый газ, метан, сероводород, кислород – таков состав газов в нашем кишечнике. У здорового человека в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится примерно 200 мл газов, а за сутки по нему циркулирует около 700 мл. Откуда они берутся? Поступают из атмосферного воздуха, из кровеносных сосудов и образуются в результате деятельности микроорганизмов кишечника. Основной источник газообразования – бактерии, ведь они обеспечивают нужные условия для пищеварения в кишечнике. 
 
В здоровом организме процесс налажен: газы, движение которых строго регулируется уровнем давления в плазме крови и в кишке, перемещаются из сосудов в кишечник и обратно, всасываются в кровь, выделяются в лёгких. При нарушениях этих процессов скорость выработки, всасывания и выведения газов меняются – и человека в буквальном смысле начинает распирать изнутри. 
 
Повышенное образование газов в кишечнике называется метеоризмом, и причин у него немало.
 
Лишний воздух
Переизбыток газов в кишечнике часто образуется из-за чрезмерного заглатывания воздуха ртом (аэрофагия). Происходит это во время еды, питья, курения. В норме воздух, конечно, тоже заглатывается, но совсем немного. А вот если у человека сформировались дурные привычки – разглагольствовать, жуя; курить, да ещё запивать дым кофе или алкоголем; слишком быстро есть, он уже рискует стать аэрофагом. Проглоченный воздух выходит из организма при отрыжке или совершает длительное путешествие через кишечник и выходит с другого конца.
 
Кроме того, заглатыванию воздуха способствуют аномалии зубочелюстной системы, неудачные зубные протезы, ЛОР-заболевания – даже обычный насморк. Ещё один провоцирующий фактор – неумеренное употребление газированной воды. 
 
Следствие внутренних нарушений
К повышенному газообразованию в кишечнике может приводить недостаток некоторых пищеварительных ферментов, нарушение выработки жёлчи. Это характерно для гастрита, панкреатита, жёлчнокаменной болезни, колита.
Для пожилых людей фактором, провоцирующим газообразование, является постепенное, связанное с возрастом сокращение выработки лактазы – фермента, ответственного за переваривание и усвоение лактозы (молока). При ослаблении чувствительности этого фермента развивается склонность к процессам брожения в пищеварительном тракте и, как следствие, – к метеоризму.
 
Ещё один существенный фактор – нарушение состава микрофлоры кишечника, которое может наступить из-за приёма антибиотиков или неправильного питания. В первую очередь это происходит из-за избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и обеднения микрофлоры толстого кишечника.
 
Излишнее скопление газов может образовываться в кишечнике из-за любых препятствий, появившихся в пищеварительном канале, – спаек, сужений кишечника, новообразований. Но чаще всего такую ситуацию создаёт спазм гладкой мускулатуры, который как бы запирает кишечник. Обычно это происходит вследствие длительного стресса или коротких, но сильных нервных потрясений.
 
Ещё одна причина метеоризма – ослабление или, наоборот, резкое увеличение кишечного тонуса, что характерно для синдрома раздражённого кишечника, дисбактериоза, отравлений, острых инфекционных заболеваний (например, дизентерии). 
Случаются также нарушения кровообращения в кишечнике, которые препятствуют нормальному всасыванию газов в кровь. И излишки газов опять-таки скапливаются в кишечнике. 
 
Как помочь себе?
Если метеоризм – симптом, сопровождающий какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, избавиться от него поможет лечение, предложенное врачом. Если же он возникает лишь время от времени, надо проявлять осторожность в питании. Прежде всего – уменьшить в рационе долю продуктов, способствующих повышенному газообразованию. 
 
Это, в частности, овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, редис, свёкла, картофель, щавель, виноград, крыжовник), бобовые культуры (бобы, фасоль, горох). Чтобы не обеднять питание отказом от овощей и фруктов, рекомендуется на 1-2 недели воздержаться от их употребления, а потом заново вводить в рацион малыми порциями, отслеживая реакцию организма.
 
Провокаторами газообразования, естественно, являются газированные воды и напитки, вызывающие брожение (квас, пиво) и продукты с большим содержанием сахара. Метеоризму способствует также употребление жареных блюд и продукты с большим содержанием жиров. Так что их лучше избегать.  Тем, кто не переносит лактозу, придётся отказаться и от молока.
При обострении метеоризма снизить количество газа в кишечнике помогут сорбенты (например, активированный уголь).
 
Полезные рецепты
Чтобы уменьшить газообразование, принимайте отвары и настои мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы, полыни, семян тмина, фенхеля и укропа.
 
Залейте 1 ст. ложку истолчённых семян укропа 1,5 стакана кипятка. Настаивайте под крышкой 2-3 часа, процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
 
Залейте 1 ст. ложку сухих цветков ромашки аптечной 200 мл кипятка, кипятите 5 минут, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
 
Залейте 2 ст. ложки листьев мяты перечной 400 мл кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите. Принимайте по 100-200 мл 2-3 раза в день за 20 минут до еды. 
 
Залейте 1 ч. ложку измельчённой сухой травы полыни горькой 200 мл кипятка, наставайте 30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
 
Залейте 1 ч. ложку семян укропа 150 мл кипятка. Настаивайте под крышкой 30 минут. Пейте в течение дня как чай.
 
Интересный факт
Метеоризм может появиться даже у тех людей, кто совершенно здоров, не имеет никаких патологий в желудочно-кишечном тракте и жёлчевыводящих путях, но оказался на необычной высоте – в горах или в самолёте. Многие наверняка ощущали во время взлёта неприятное брожение в животе и списывали это на пресловутую «медвежью болезнь» из-за страха. Возможно, психологический фактор тоже играет роль, но основная причина чисто физиологическая: резкий перепад давления, нарушающий газообмен.
 
Александр ГРИГОРЬЕВ               Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом