Rambler's Top100

Боль в лице – отчего?

Боль в лице – отчего?
Лицевые боли могут возникать вследствие поражения нервных волокон (нейрогенные боли) или заболеваний органов, не относящихся к нервной системе (соматогенные боли). Бывают и атипичные боли, причину которых установить не удаётся. Сегодня мы расскажем о том, как распознают и лечат нейрогенные и соматические боли 
 
«Молчаливая» невралгия 
Причиной болей в лице могут стать поражения нервных волокон, в первую очередь различных ветвей черепных нервов. Наиболее часто (по данным разных авторов, примерно в 60-70% случаев) среди нейрогенных лицевых болей встречается так называемая тригеминальная невралгия, при которой поражаются ветви тройничного нерва. 
 
Это заболевание характеризуется жгучей болью, которая носит приступообразный характер и усиливается при любых движениях рта (жевании, открывании) либо напряжении лицевых мышц (улыбка, гримаса). Из-за резкой, стреляющей, мучительной боли человек даже не вскрикивает, а просто замирает на месте. Как говорят врачи, тригеминальная невралгия «молчалива». 
 
Боль чаще возникает в точках выхода ветвей тройничного нерва – в области бровей и крыльев носа – и может сопровождаться тиком. Возникает чувство жжения, распирания, кожа краснеет или бледнеет. Часто из глаз начинают градом катиться слезы. Приступ могут спровоцировать надавливания на определённые точки. Иногда на лице выявляются участки с повышенной или сниженной чувствительностью.
 
Считается, что в большинстве случаев боли возникают из-за сдавления ветвей тройничного нерва в узких костных каналах черепа сосудами, образующими петли вокруг нерва. В связи с возрастным прогрессированием сосудистых заболеваний тригеминальная невралгия нередко развивается у людей после 50-60 лет.
 
В ряде случаев сжатие нерва в небольших костных каналах верхней челюсти происходит из-за отёка окружающих тканей вследствие частых ринитов или хронического воспаления в области какого-либо зуба. Нерв может сдавливать разрастающаяся опухоль, а иногда болевой синдром развивается на фоне поражения, обусловленного вирусом герпеса.
 
Трудности диагностики 
Отсутствие типичных симптомов и разная локализация болевых импульсов чрезвычайно затрудняют диагностику заболевания. При сжатии нерва в области подглазничного канала боль может возникать около глазниц и бровей. При сдавлении верхнечелюстной ветви тройничного нерва виновником мучительных приступов люди чаще считают больной зуб.
При диагностике тригеминальной невралгии необходимо исключить другие источники боли – больные зубы и заболевания носовых пазух. Для этого следует посетить стоматолога и провести тщательное обследование полости рта. Если «причинный» зуб не выявлен, то может потребоваться консультация оториноларинголога, особенно в случае частых ринитов.
 
Болевую симптоматику способен давать, к примеру, хронический гайморит. Для исключения опухолевой природы болевого синдрома, как правило, назначают МРТ головного мозга или магнитно-резонансную ангиографию.
Если же причину боли найти не удаётся ни стоматологу, ни отоларингологу, то следующий визит надо нанести неврологу для диагностирования причин боли, в частности невралгии тройничного нерва.
 
Когда пациенты впервые испытывают жгучие боли, они инстинктивно стараются исключать факторы, которые могут спровоцировать болевой приступ: стараются избегать приёмов пищи, не умываются. Но рано или поздно к врачу (эту болезнь лечит только невролог!) обращаться приходится, и лучше сделать это как можно раньше. Ведь чем быстрее начнётся лечение, тем больше шансов избавиться от этого мучительного недуга. 
 
Помогает только комплексный подход
Успеха в лечении тригеминальной невралгии можно добиться только при комплексном подходе. После проведения тщательного обследования в большинстве случаях невролог назначает витамины, спазмолитики, антидепрессанты и противоэпилептические средства. Могут быть рекомендованы и физиотерапевтические процедуры: лaзepoтepaпия, иглopeфлeкcoтepaпия, ультpaиoнoфopeз, элeктpoфopeз, диaдинaмичecкиe тoки, парафиновые аппликации.
 
Если терапия препаратами не даёт положительных результатов, применяют хирургическое вмешательство. Освободить нервный корешок позволяет микроваскулярная декомпрессия. Эта операция заключается в изоляции нерва и сосуда, который его сдавливает. Хорошего эффекта достигают при радиочастотной деструкции поражённой ветви тройничного нерва.
 
Соматогенные лицевые боли
Боли в области лица могут быть проявлением не только заболевания тройничного нерва, как уже было сказано, но и заболевания какого-либо органа или системы. В этом случае их называют соматогенными. 
Такие боли редко носят столь же резкий и интенсивный характер, как при поражении тройничного нерва. Они скорее ноющие, несильные, но постоянные, а потому изнурительные, значительно снижающие качество жизни. 
 
Самая частая и наиболее быстро выявляемая причина лицевых болей – нездоровый зуб. При запущенном кариесе или периодонтите боль может не только локализоваться в области поражённого зуба, но и отдавать в челюсти, висок и ухо. 
 
Значительное страдание человеку может причинять нарушение работы жевательного аппарата, приводящее к возникновению лицевых болей. Причиной подобного нарушения могут стать хроническое воспаление височно-нижнечелюстного сустава, неправильный прикус из-за потери группы зубов или неправильно подобранного протеза, а также длительный спазм жевательных мышц.
 
Воспалительные процессы в области околоносовых и лобных пазух тоже могут вызывать боль в лице. В зависимости от места возникновения патологического процесса она может чувствоваться в разных областях лица. Так, при фронтите боль локализуется в лобной области и отдаёт вверх, при гайморите – в подглазничной области с отдачей в верхнюю челюсть, при этмоидите (воспалении слизистой оболочки решётчатой кости, отделяющей носовые ходы от полости черепа) – между глазами с отдачей в височную область.
 
К возникновению лицевого болевого синдрома могут приводить и заболевания глаз. В частности, иногда боль в лице является симптомом закрытоугольной глаукомы. Это заболевание требует срочного лечения, так как может привести к потере зрения. 
 
Природа зубная, глазная и «пазушная»
Множество возможных причин появления лицевой боли зачастую требует посещения врачей разного профиля: стоматолога, оториноларинголога, офтальмолога, которые назначат необходимые обследования. 
 
Панорамные снимки верхней и нижней челюсти, на которые пошлёт стоматолог, позволят определить больной зуб и санировать очаг воспаления.
При подозрении на патологические процессы в области носовых пазух ЛОР-врач предложит пациенту пройти рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух (в первую очередь верхнечелюстной и лобной). Указывать на заболевание ЛОР-органов может одновременное начало болей и усиления насморка. 
 
Значительно реже причиной лицевых болей становится нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава. Подтвердить суставной характер болей помогает рентгенография височно-нижнечелюстного сустава и ряд тестов. 
Клинические проявления нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава характеризуются:
 
– болью и похрустыванием в области сустава при открывании рта и жевании;
– невозможностью плавно и полностью открыть рот;
– припухлостью и болью в области сустава (между щекой и ушной раковиной);
– асимметричностью открытия рта;
– неравномерным износом зубов с правой и левой стороны.
«Глазная» природа возникновения лицевой боли также имеет ряд характерных признаков. Первые болевые симптомы возникают в поражённом глазу, а потом распространяются на область лица. Лицевая боль «глазного происхождения» всегда локализована на одной стороне. Болезненность при движении глаз и надавливании на глазное яблоко также являются её характерными симптомами. Окончательно поставить диагноз офтальмолог может только после измерения внутриглазного давления и исследования зрительной функции.
 
Если исследования не подтверждают соматогенный характер болей, то дальнейшую диагностику должен продолжать невролог.
 
Заболевание «причинного» органа
Лечение в случае соматогенной природы болей должно быть направлено на устранение заболевания органа, ставшего их причиной.
При наличии воспалительных явлений в области пазух лицевого черепа оториноларинголог назначит комплексную терапию. Она включает антибактериальные препараты, сосудосуживающие спреи, антигистаминные и противовоспалительные средства. При неэффективности медикаментозной терапии приходится прибегать к хирургическому вмешательству, которое обеспечивает отток гнойного и слизистого содержимого пазух. Для этого прокалывают пазуху, восстанавливая проходимость носовых ходов.
 
Сейчас такая манипуляция делается с помощью эндоскопических методик после проведения всех диагностических процедур и подтверждения диагноза с помощью компьютерной томографии. Иногда положительного результата лечения врач добивается при промывании пазух с использованием назального катетера «Ямик».
 
Если же причина болей заключается в заболевании глаза, то лечение назначает офтальмолог. Очень важно не упустить самые ранние симптомы закрытоугольной глаукомы, поскольку это очень опасное заболевание, которое может не только привести к потере зрения, о чем уже говорилось, но и стать причиной нарушения работы сердца. 
 
Как правило, при подтверждении диагноза «закрытоугольная глаукома» назначают комплекс лекарственных средств, в состав которых входят пилокарпин и тимолол, а также мочегонные препараты. При отсутствии улучшений офтальмолог может рекомендовать лазерное или хирургическое лечение.
 
Вадим КИРИЛЛОВ               Журнал «60 лет – не возраст» 
 
https://3vozrast.ru/article/health/matrica/18295/
Уменьшенное изображение
При невралгии большого затылочного нерва дискомфортные ощущения ... Помните, что невралгия затылочного нерва–серьёзное заболевание. Чтобы  ...
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом