Rambler's Top100

Концепция прикажет долго жить

 Концепция прикажет долго жить
Количество россиян старше 100 лет увеличилась с 7718 человек в 2009 году до 20582 человек на начало 2019 года, следует из данных Росстата. При этом женщин-долгожителей в 2,5 раза больше, чем мужчин.

На 1 января 2019 года численность мужчин старше 100 лет составила 5895 человек, а женщин — 14687 человек. Количество долгожителей в России за 10 лет увеличилась в 2,5 раза. Для сравнения, в Японии число людей старше 100 лет достигло 70 тыс.

Согласно утвержденному нацпроекту «Демография», запущенному в этом году, к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 78 лет. В 2018 году, по оценкам Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72,9 года, достигнув своего исторического максимума.

*   *   *
 
Продвижение в России стандартов активного долголетия предполагает создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, рост их доходов и переориентацию системы здравоохранения на развитие гериатрии и лечение хронических заболеваний.
 
Об этом на совете при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере заявили эксперты Высшей школы экономики. Чиновников, впрочем, интересовал источник финансирования таких мероприятий — скорее всего, искать средства на новые задачи придется в рамках уже утвержденных бюджетов нацпроектов.

В ходе заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере эксперты Высшей школы экономики представили концепцию активного долголетия. Документ разрабатывался по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой и должен, с одной стороны, обеспечить пожилым россиянам полноценную жизнь, а с другой — сгладить негативные эффекты от роста их числа для всего общества.

Основой для концепции стали как международные нормативные документы — Мадридский международный план действий по проблемам старения 2002 года и Рамочная стратегия активного долголетия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),— так и уже существующая в РФ с 2016 года Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года и нацпроект «Демография». Его цели, напомним, предполагают рост ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет) и здоровой жизни — до 67 лет.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 





         

Росбалт


 

Подробности














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters