Rambler's Top100



Старинное кладбище в Кузяево

Старинное кладбище в Кузяево

ПодПодмосковное старинное кладбище в Кузяево недалеко от Гжели (Московская область, Раменский район). Здесь похоронены известные люди, судьба которых связана с Кузяевским фарфоровым заводом. Теперь здесь хоронят саму Историю. Старинные надгробия уничтожаются. Мусор не вывозится. Само по себе, это не удивительно. Но когда в этих местах проходило твое детство – это больно. Данная статья – попытка сохранить хотя бы в фотографиях то, что скоро будет окончательно уничтожено.

 

Старинное кладбище в Кузяево расположено на небольшом холме, который постепенно размывается водой. Благая цель сохранить холм с захоронениями от размывания решается подручными средствами – в низину сбоку от холма скидывают фрагменты расколотых надгробий и плитки со старых могил. Глядишь, и место на кладбище освобождается.

Несомненной достопримечательностью кладбища в Кузяево является захоронение Натальи Храпуновой-Новой, которая умерла в 18 лет. Памятник Наталье на вершине кладбищенского холма выделяется среди окружающих невысоких надгробий.

 

Мы не знаем, по какой причине 26 февраля 1912 г. умерла 18-летняя Наталья Храпунова-Новая, принадлежащая к известному роду владельцев Кузяевского фарфорового завода. Смертность в Кузяево среди работников завода в то время была довольно высокой, т.к. производство и роспись фарфора сопровождались не самым гуманным отношением к персоналу. Но вряд ли эта причина имела отношение к Наталье Храпуновой-Новой.

Черный высокий памятник юной Наталье, неизвестные причины ее смерти, деревенское кладбище среди лесов, — всё это производило впечатление на молодых девушек, как минимум, еще лет 30 назад. Вот почему провести ночь на могиле Натальи Храпуновой-Новой являлось для них азартной идеей, дающей сильные ощущения. И вот благодаря воплощению этой идеи у нас сохранились фотографии, сделанные на кладбище в Кузяево в далеком 1986 г.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

*   *   *

ЖЕНИТЬБА ГРИГОРИЯ ХРАПУНОВА. Отрывок из воспоминаний Корсакова Адриана Леонтьевича. Воспоминания расшифрованы и переписаны Кузнецовым Борисом Александровичем.

Нет, наверное, в Гжели истории более известной и любимой, чем женитьба Григория Храпунова на торфушке Наташе Батовой. Прошло более ста лет, но несмотря на время, эту романтическую и одновременно трагическую историю помнят в Гжели и передают из уст в уста. Эти воспоминания уникальны ещё тем, что рассказаны очевидцем тех событий.


"В дни рекрутчины в Кузяево объявилась свадьба. Женился Храпунов Григорий Иванович на торфушке его болота, где она работала. Это была большая сенсация, как же сын фабриканта и вдруг женится на торфушке. Девушка она была очень красивая, мне не приходилось видеть такой красоты ни девиц, ни женщин вообще. С ним дружил учитель Кузяевской школы Балуев Владимир Михайлович, у которого я учился. Вот что он мне впоследствии рассказал
Вопреки возражениям родителей, он бесповортно решил на Батовой жениться и попросил меня поехать с ним на родину, где они проживали на Рязанщине. Зная его упрямый настойчивый характер, учитель поехал с ним в воскресный день, когда вся семья была дома. Его появлению все были удивлены. Но он не откладывая в долгий ящик сказал, обращаясь к отцу и матери: Наташа, так звали Батову, я приехал к вам за согласием выдать вашу дочь Наташу за меня замуж.
Все были ошеломлены, пошли не только возражения, а возгласы, выкрики: да что вы Григорий Иванович, да разве это можно. Ведь вы фабрикант, купец, хозяин, а она торфушка и пр. и пр. Выслушав все их возражения Храпунов сказал, всё что вы сейчас наговорили, всё это ерунда. Я приехал к вам не шутки играть, а говорю серьёзно, Наташа не будет обижена, я никому этого не позволю, а характр вы мой знаете. А ты вот, что Ефим, на вот тебе 100 рублей, собери мужиков, кого тебе нужно и объяви им о помолвке твоей дочери со мной. Да погуляйте повеселей, а нас благословите. Я её увезу с собой, до свадьбы - то она у нас попривыкнет. Так совершилось их сватовство.
Но вот натупил день их обручения и свадьбы. Накануне пришёл ко мне Сергей Дементьевич Коновов и попросил принять участие в венчании, он сказал: певчими будут только мы с братом Семёном, да Андрюша с Каркушей, а сегодня, если вы дадите согласие,приходите к нам в четыре часа на спевку. Мы считались первокласными певцами, а ещё охватывающее любопытство увидеть Наташу вблизости, я дал согласие. Вскоре мы спелись, выходило как будто хорошо. Все наши новшества по венчанию в пении Кононовым были безоговорочно принято.
На другой день, в назначенные часы мы пришли к Храпуновым, и через двор прошли в молельню. Общий вход был закрыт, посторонние не присутствовали. После небольшого ожидания, вышли жених и невеста, встав на положенное им место. Здесь я вплотную увидел Наташу. Это было какое то чудесное видение, в образе женщины, в белом подвенечном платье, дорогой вуали, в блеске золота Наташа была изумительно красива, до безумия очаровательна. В отличие от невесты, жених Григорий Иванович имел по видимости резкий контраст. Он был на голову выше, рябой и некрасивый, как и всегда одет просто, в сапогах, рубашка под пояс, в надетой поверх поддёвке, выглядел похожим на рыночного разносчика.
Венчание прошло медлительно и шествие направилось с пением в дом Храпуновых. Торжественный вечер проходил на втором этаже дома. Меня, Карпушу и Андрюшу Иван Яковлевич пригласил в отдельную комнату и поблагодарив нас за участие в церемонии дал нам по 5 рублей. В свою очередь поблагодарив его, мы направились к выходной двери, но были остановлены и приглашены к столу, который был приготовлен в нижнем этаже. Мы долго заседелись за столом, угощались, делились мнениями о пении, пели песнопения, которые особенно нравились жене Ивана Яковлевича, Марии Григорьевне. Наугощавшись до предела, мы разошлись по домам. "
 
Владимир Беляев
 
Другая версия женитьбы Храпунова, которую рассказывала мне в детстве моя родная бабушка (по линии мамы) - Евдокия Деевна Храпунова. История похожа более на сказку или легенду с хорошим концом... Вот она вкратце (имён я не запомнил):

У богатого заводчика по фамилии Храпунов был сын. Влюбился сын в бедную торфушку с Шатурских торфоразработок. Да так влюбился, что жениться захотел. Кинулись они к папке в ноги, типа благослови, отец. Разгневанный отец, со словами "Никогда этому не бывать, что б мы, Храпуновы, в семью холопов принимали", запустил в молодых валенком. Тогда сын сказал — "ухожу от тебя, и не надо мне наследства твоего"...
 
 Ушли молодые в леса дремучие, Шатурские , построили скит, и стали жить. Сколько они там жили - неведомо, только отошёл батя от злобы и послал в леса холопов, что бы молодых сыскали. Ушли, сыскали... Приехали они домой, снова кинулись отцу в ноги. Благословил их старик. После свадьбу играли весёлую... С тех пор в роду нашем Храпуновском течёт татарская кровушка, так как пра-пра бабка наша была татарочка (та самая торфушка)... Со слов моей покойной бабушки...
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.